Мушкетёры 27 лет спустя

Фильм “Д'Артаньян и три мушкетера” был мифом. Мечтой. Загадкой. Он звал к подвигам, к романтической любви, учил добру и настоящей дружбе. Зрители плакали и смеялись, переживали за сильных и

7 марта 2006, 15:22

Фильм “Д'Артаньян и три мушкетера” был мифом. Мечтой. Загадкой. Он звал к подвигам, к романтической любви, учил добру и настоящей дружбе. Зрители плакали и смеялись, переживали за сильных и мужественных героев. Пропитанный мощной аурой любви, он заставлял юные сердца замирать и биться учащеннее. В этом и есть бессмертие картины...

Главные актеры и сейчас видятся с Боярским, который практически каждую неделю приезжает в Москву из Санкт-Петербурга. К сожалению, Веня Смехов в основном работает за границей, но когда наведывается домой – встречи не миновать. Кроме того, часто друг с другом перезваниваются, также как и с Владимиром Балоном, который поставил в картине все трюки.

Д'Артаньян всея Руси

Звездный час актера в кинематографе настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины “Д'Артаньян и три мушкетера”, в которой он исполнил главную роль – д'Артаньяна, хотя вначале его намеревались снять в роли Рошфора. Благодаря д'Артаньяну и популярным песням из фильма слава актера достигла невероятных высот. В 1984 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1990 году Боярский удостоен высокого звания Народного артиста России. Впоследствии Михаил Боярский сыграл роль д'Артаньяна еще в двух картинах – продолжениях фильма о мушкетерах – “Мушкетеры двадцать лет спустя” (1992) и “Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя” (1993). “Лично для меня есть роли, которые мне более дороги как артисту, – признается Михаил Боярский, – но если бы я не сыграл д'Артаньяна, я, наверное, всю жизнь бы жалел об этом”. Десятки следующих ролей трудно воспринять только по названиям.

Для миллионов телезрителей Михаил Боярский – любимый телевизионный ведущий со своим особым шармом, от которого они получают запас бодрости и хорошего настроения. Он – автор телепередач “Домино” и “Боярский двор” и был одним из ведущих программы “Белый попугай”.

Работа в театре, съемки в кино и на телевидении, концерты, гастроли практически не оставляют свободного времени. Среди увлечений, непосредственно не связанных с профессией, можно выделить дизайн, которым актер Боярский занимается полупрофессионально. Его пристрастие – самое раннее и долгое – квартет “Битлз” (не зря в юности актер сам пел в рок-группе “Кочевники” и писал для нее песни); футбол и клуб “Зенит” из родного Питера; философские книги, мысли великих людей, в которых можно почерпнуть для себя и для своих близких нечто важное.

“Бог избавил от чувства зависти”

“... Моя профессия – “актер драмы и кино”. Учился в лучшей московской театральной школе – при Театре имени Евгения Вахтангова. У прекрасных мастеров и в отличной компании студентов. И в хороший отрезок плохой эпохи. Потом – Театр на Таганке. Почему мне так сильно повезло? Во-первых, Бог избавил меня от чувства зависти к кому бы то ни было. Во-вторых, Он смолоду подарил мне острое чувство мимолетности и сюрпризности бытия. Отсюда мое сочувствие к завистникам и злопыхателям. Я считаю, что так проявляется мой эгоизм: выгоднее сокращать плохие эмоции, чем развивать сюжет обиды...”

Вениамин Смехов родился в Москве и уже в школьные годы занимался в драматическом кружке. В 1957 году семнадцатилетний Смехов поступил в театральное училище имени Щукина. В кино Вениамин Смехов начал сниматься с 1968 года, сыграв свою первую роль в фильме Евгения Карелова “Служили два товарища”, а известность он приобрел после главной роли в телефильме “Смок и Малыш”, снятом по рассказам Джека Лондона. Но слава пришла к актеру после фильма “Три мушкетера”, в котором он сыграл Атоса.

Хотя в последующие годы Вениамин Смехов снимался не слишком часто – из киноработ можно упомянуть “Ловушку для одинокого мужчины” и “Ключ” – он с успехом выступал в иных ипостасях: по собственной пьесе “Али-Баба и сорок разбойников” написал сценарий музыкального телефильма, обретшего немалую популярность, опубликовал ряд художественных и публицистических книг – “Служенье муз не терпит суеты”, “Таганка. Записки заключенного”, “Живой и только”. С начала 1990-х годов Вениамин Смехов также ставил драматические и оперные спектакли в Москве, Таллине, Ташкенте, в Израиле, США, Чехии. В последнее время он преподает актерское мастерство в университетах США.

Игорь Старыгин: “по 150 – и в седло…”

“Первые съемки у нас проходили во Львове на стадионе “Урожай”. Подвели лошадь, я взобрался на нее и тут же слез: такое впечатление, что находишься на уровне второго этажа, у меня голова закружилась. Те же ощущения испытал и Валя Смирнитский. Режиссер посмотрел на нас и спросил: “Деньги есть?”. Я протянул ему десятку. Тогда он подозвал какого-то пацана: “Вась, сбегай за бутылкой”. Нам налили по сто пятьдесят граммов водки, и только после этого мы решились сделать еще одну попытку. Ничего, получилось, мы даже почувствовали какую-то уверенность в себе,” – вспоминает Заслуженный артист России (1992).

Также были роли в лентах “Впервые замужем” (1979), “Государственная граница” (1980), “Лунная радуга” (1983), “Семь стихий” (1984), “Прежде чем расстаться” (1984) , “Выстрел в гробу” (1992), “Мушкетеры двадцать лет спустя” (1992), “Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя” (1993), “24 часа” (2000).

Мушкетеры не стареют…

Многие дамы, положив нежную ручку на сердце, должны признаться, что не отказались бы очутиться на месте героинь Дюма. Но при одном условии – что на месте Портоса будет именно он – Валентин Смирнитский – галантный, обаятельный, вальяжный и ужасно пахучий (в смысле восхитительного аромата табака, по которому присутствие артиста вычисляют в кулуарах Театра Луны). Да, чёрт побери, мушкетеры не стареют!

Работал у Анатолия Эфроса в “Ленкоме” и в Театре на Малой Бронной. В кино дебютировал в картине Богина “Двое”. За 35 лет снялся почти в пятидесяти картинах, в том числе в “Семь стариков и одна девушка” (1968), “Щит и меч” (1968), “Преждевременный человек” (1971), “Д'Артаньян и три мушкетера” (1978), “Однажды двадцать лет спустя” (1980), “Отцы и деды” (1982), “Прохиндиада, или Бег на месте” (1984), “Визит к Минотавру” (1987), “Мушкетеры двадцать лет спустя” (1992), “Дон Кихот возвращается” (1997), “Любовь зла...” (1998) и др. В настоящее время актер Театра Луны (“Путешествие дилетантов”, “Ночь нежна”). Был трижды женат, имеет сына и дочь.

Сергей Космин

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация