Лоис Макмастер Буджолд. Мир Шалиона

Лоис Макмастер Буджолд (Lois McMaster Bujold) известна прежде всего как автор саги о Форкосиганах. Однако в октябре 2002 года на русском языке вышла первая книга нового, на этот раз фэнтезийного

Лоис Макмастер Буджолд (Lois McMaster Bujold) известна прежде всего как автор саги о Форкосиганах. Однако в октябре 2002 года на русском языке вышла первая книга нового, на этот раз фэнтезийного цикла – “Проклятие Шалиона” (The Curse of Chalion). В 2005 году появилось продолжение – “Паладин душ” (Paladin of Souls), получивший в 2004 году “дубль” из двух престижнейших наград: премий “Хьюго” и “Небьюла”. На данный момент уже переведена третья книга шалионской серии – “Священная охота” (The Hallowed Hunt). Всего предполагается пять книг этого цикла – ровно столько, сколько богов играют в свои игры на шахматной доске под названием Шалион.

Шалион – это мир условного Средневековья, где религия смешалась с магией так, что отделить одно от другого практически невозможно. Он чем-то похож на средневековую Испанию, некоторые герои словно пришли оттуда.

В Шалионе сосуществуют две религии. Основа обеих – четыре бога, разделившие между собой времена года: Отец, Мать, Дочь и Сын. Есть еще один персонаж – Бастард (он же Ублюдок). Для одних он – олицетворение дьявола, а для других – пятый бог.

Боги управляют поступками людей, не позволяя им в раздорах и войнах уничтожить собственный мир, а в нужный момент вмешиваются в людские распри, что позволяет хранить равновесие. Любопытно, что в этом мире есть четкие инструкции, что нужно делать, чтобы получить ответ от одного из богов. Например, Бастард – последнее прибежище для жаждущих мести. Ему, и только ему, можно заплатить собственной жизнью за смерть врага.

Чего ждать от этого цикла? Во-первых – очень четкой и выверенной структуры. Даже боги, привыкшие вести свою игру, подчиняются определенным законам. Но главное – Буджолд будет вовсю развлекаться своим излюбленным способом. А именно: ставить героя (или, что ближе Буджолд, героиню) в такое положение, из которого невозможно выбраться, а потом с улыбкой наблюдать за ним (за ней), попутно продолжая подбрасывать несчастному (несчастной) всё новые и новые каверзы. Однако нас всё равно в итоге ждет хэппи-энд, неотъемлемая часть всех без исключения романов Буджолд.

Этот мир понравится тем, кто еще не слишком разбирается в жанре фэнтези – там нет ни большого количества героев, ни сложной структуры мироустройства. Он понравится тем, кто уже знаком с творчеством Буджолд (с сагой о Форкосиганах в первую очередь) – им приятно будет искать в новых героях знакомые черты и… находить их. Это мир сказки, в которой будет всё, что положено – герои, злодеи, приключения, любовь, юмор, счастливый финал и обязательно – мораль.

С берегов туманного Шалиона – Нина Васильева

Скачать “Проклятие Шалиона” и “Паладин душ” можно здесь 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net