Александр - или ещё раз о любви и неудачниках

Исторические фильмы всегда являлись для режиссеров и продюсеров очень узкой и скользкой – тем не менее, ведущей к вершине – тропинкой. Один неверный шаг – пусть даже самый маленький – и проект,

27 апреля 2006, 18:01

Исторические фильмы всегда являлись для режиссеров и продюсеров очень узкой и скользкой – тем не менее, ведущей к вершине – тропинкой. Один неверный шаг – пусть даже самый маленький – и проект, вместе со всей съёмочной группой, или упадёт в пропасть непонимания, или будет похоронен под лавиной критики. Причём иногда это случается одновременно – как это было с исторической сагой “Александр” Оливера Стоуна.

Режиссерские планы были просты и прекрасны: максимально близко к исторической действительности экранизировать жизнь великого завоевателя и тем самым донести ее до среднего американского обывателя, мирно жующего свой попкорн и уверенного, что Евразия – это очень большой остров, почти как пол-Техаса. Для этого было сделано всё необходимое: подобрана звездная команда актеров (Колин Фаррел, Анджелина Джоли, Вэл Килмер, Энтони Хопкинс – их гонорары “съели” большую часть бюджета), тщательно и со вкусом проработан общий стиль работы, обеспечен фундаментальный подход к реализации всех исторических нюансов.

К чести Стоуна, стоит заметить, что историзм действительно был на высоте. С этой целью ноги Фаррела были подвергнуты столь болезненной и непривычной для мужского организма процедуре восковой эпиляции. Еще задолго до начала съёмок устраивались особые репетиции (пожалуй даже, скорее это были ролевые игры), на протяжении которых Фаррел всячески муштровал статистов из массовки, игравших воинов передовой линии Александровкой фаланги. Сделано это было для того, чтобы каждый, в том числе и Фаррел, буквально вжился в свою роль – ходил, кричал, и думал не как актёр, а как древний воин. Тут муштра, как великолепный инструмент по выколачиванию ненужных мыслей из голов подчинённых, не обманула ожиданий и на этот раз.

Кастинг картины тоже был практически идеален. Причины, по которым от главной роли отказался Том Круз, неизвестны – но оно и к лучшему, ибо на мускулистого светловолосого голубоглазого грека он похож как кактус на фиалку (а если его перекрасить в блондина, то результат будет ещё ужаснее). Таким образом роль досталась Колину Фаррелу, который смотрелся в ней весьма убедительно – на удивление многочисленным скептикам. Вэл Килмер, в свои лучшие годы не особенно успешно примерявший шкуру секс-символа, в “Александре” выступил просто как гений роли второго плана. Как он ухитрился так классно передать тонкий психологизм роли Филиппа Македонского, к тому же за такой короткий отрезок экранного времени, для меня до сих пор остаётся загадкой – напрашиваются аналогии с полотнами импрессионистов, на которых спешные мазки складываются в целостную восхитительную картину.

Анжелина Джоли, как всегда, заслуживает отдельного внимания. Как актриса она обладает очень узким – но в то же время невероятно ярким амплуа. Если нужна исполнительница роли коварной и мудрой женщины, эдакого Ришелье в серой юбке – приглашайте Джоли, и достигнете успеха. Беспощадная в своём чадолюбии Олимпиада была сыграна ею так точно, что просто удивительно, как вся дворцовая челядь не перешёптывалась о том, что “...эта женщина что-то замышляет! Вы только посмотрите на её лицо!”. Правда, мощнейший эротизм, который излучали её огромные глаза в сценах диалога с сыном-Александром, немного выбивался из контекста, но этого у Джоли не отнять никогда и никому. Кстати говоря, в реальной жизни Анжелина относится к Фаррелу более чем прохладно, а из-за его обыкновения после обильного злоупотребления спиртным ходить голым в общественных местах так и вовсе переехала в другой отель (чуть позже ее примеру последовал весь женский контингент съёмочной группы).

Пожалуй, главный козырь фильма – историчность – и погубил “Александра” в американском прокате. Во-первых, фильм не только не пропагандировал основные ценности американского общества – он даже не затрагивал смежные темы! Никто не рвался спасать мир, никто не боролся за права угнетаемых мавров, слово “демократия” даже ни разу не прозвучало. То есть американский обыватель почувствовал себя настолько сконфуженным, как будто в любимой фастфудной забегаловке ему вместо бургера и соды принесли макароны по-родосски и греческий салат. К тому же недвусмысленно раскрытая в фильме тема о бисексуальности Александра заставила удивленно растянуться лица зрителей не только за океаном – но и на родине знаменитого македонца. Некоторые даже подавали публичные ноты протеста, дескать, Александр был совсем не такой, это всё враки! На самом деле любой хотя бы даже отдаленно знакомый с культурой античности и эллинизма человек гораздо сильнее был удивлён фильмом “Троя”, в котором “кастрированные” сценаристами отношения Ахиллеса и Патрокла смотрелись просто нелепо. И заметьте – “Троя” была воспринята публикой куда как более тепло (конечно, не только из-за этого, но всё же).

Кстати, по всей видимости, “Троя” и стала первым могильщиком “Александра”. Выйдя в прокат немного раньше, она удовлетворила голод зрителя, алкавшего соприкосновения с античностью, и фильм Стоуна элементарно опоздал к пиршеству. На самом деле такое печальное явление, увы, не редкость. Похожая нелепость случилась с очень достойным фильмом “Властелин морей”, который “опоздал к раздаче”, выйдя чуть позже “Пиратов Карибского моря” – и в итоге едва-едва покрыв бюджет (фильм считается успешным, если кассовые сборы превышают бюджет в 2,5-3 раза).

Конечно же, в “мученики от киноискусства” фильм не годится – это не был шедевр для гурманов. Но для хорошего батального фильма он всё-таки достиг чертовски мало, возглавив список самых провальных фильмов. Однако мистера Стоуна даже это не сконфузило – подготовки к историческому фильму Маргарет (о жизни и деятельности Маргарет Тэтчер) уже ведутся полным ходом. Удачи, Оливер!

Андрей Годар

Этот фильм можно скачать бесплатно на http://www.goldenbank.kiev.ua

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация