Кое-что о Лепреконах

У любой культурной традиции есть свои стереотипические атрибуты, которые формируют ассоциативный ряд обывателя. Например, Франция – это шейные платки, мимы и Эйфелева башня, Россия – валенки,

15 марта 2006, 11:43

У любой культурной традиции есть свои стереотипические атрибуты, которые формируют ассоциативный ряд обывателя. Например, Франция – это шейные платки, мимы и Эйфелева башня, Россия – валенки, балалайка и водка, ну и так далее. У Ирландии этих атрибутов, пожалуй, меньше всего – но зато они известны всем. Прежде всего это чёрное пиво Гиннесс, рыжие бакенбарды, лепесток клевера, и… лепреконы. Да-да, эти странные человечки, одетые во всё зелёное являются чуть ли не мировым неофициальным символом Ирландии, хотя о них практически никто ничего толком не знает.

Лепрекон – это действительно порождение ирландского фольклора. Аутентично он представляет из себя небольшого человечка, до полуметра росточком, носящим (видимо, в качестве камуфляжа) одежды зелёного цвета. Снискал себе славу обманщика, хотя по своему характеру он скорее нейтрален – эдакий простодушный проказник. Живут лепреконы, в основном, в скалистых пещерах и густых зарослях, не брезгуют квартироваться и в кучах валежника. Любой лепрекон в совершенстве владеет ремеслом портного.

По ранним легендам, лепреконы ведают местами, где спрятаны клады, и великодушно открывают их местонахождение тому редкому счастливцу, которому удастся поймать одного из человечков. Также вместо клада можно сторговаться на трёх желаниях. Естественно, никакой халявы здесь нет, ибо поймать лепрекона невероятно сложно – он относится к той категории волшебных существ, которые исчезают в мгновение ока. Несколько позже в легендах этот образ видоизменяется, и клады превращаются в индивидуальную заначку золота, которую каждый лепрекон хранит в кубышке, закопанной в том месте, где один из концов радуги касается земли. Сами лепреконы становятся злее, своё золото отчаянно блюдут и норовят покарать всякого, кто к нему прикоснётся, увлечение же портяжничеством плавно превращается в маниакальную преданность сапожному делу.

Квадрология похождений одного злобного лепрекона, снятая в середине 90-х прочно вошла в архивы ценителей хорроров. Жестокий, кровожадный и просто жадный карлик утратил все добрые черты, характерные для ранних лепреконов, тем самым положив логический конец развитию этого фольклорного образа.

Первый фильм, незамысловато и броско называющийся “Лепрекон” (Leprechaun) вышел на экраны в 1993 году, представив киноманам нового кандидата на роль великого страшилки. Несмотря на свои более чем скромные габариты, он уверенно встал в один ряд с Фредди Крюгером, Джексоном Вурхисом и прочими героями страшных сказок двадцатого века.

Потревоженный тем, что мерзкие людишки прикоснулись к его золоту, он сначала вполне тактично пытается им объяснить, что они-де были неправы, и что чужое добро неплохо бы вернуть, он остаётся непонятым и глубоко обиженным. Гнев маленького волшебника ужасен – он в совершенстве владеет телекинезом, искусством метания молний и прочими малоприятными для врагов штучками, причём. Как можно догадаться, под раздачу попадают уже все встречные-поперечные.

Впрочем, у него есть свои слабости: он на дух не переносит четырёхлистного клевера (в ирландской традиции, да и вообще на территории всего Альбиона он до сих пор считается чрезвычайно мощным талисманом удачи) и крайне педантично относится к состоянию обуви – увидев неухоженную пару штиблет, он тут же бросает всё на свете, даже погоню за нехорошими человеками, и бросается их начищать. Худо-бедно с бушующим скупердяем удаётся совладать – и он отправляется на покой. Впрочем, ненадолго.

Низкорослый брутальный паршивец пришёлся по вкусу любителям ужасов, и его снова потревожили, сняв сиквел (над второй частью работал уже другой режиссёр, и это стало обычаем – “больше штуки в одни руки не давать”). Теперь лепрекон завёл шашни со смертной девушкой, что вполне закономерно, его опять погубило. Продолжение оказалось значительно слабее первой части, однако поклонников концепта это не разочаровало. И третья часть была создана в считанные месяцы. Неосторожно сняв с каменного изваяния (в которое лепрекон обратился в предыдущей части) медальон, скупщик из ломбарда возвратил к жизни злобствующего карлика. Медальон наделяет его владельца полномочиями требовать у лепрекона исполнения желаний, которые, впрочем (стоило ли упоминать?!), неизменно выходят несчастному жаждущему чуда боком. Фольклорный реликт окончательно освоился в современном мире: по полной программе зажигает в казино и курит “травку”.

В четвёртой части киноэпопея уткнулась в своё логическое завершение – полный маразм. Действие происходит в будущем, лепрекон изо всех сил мешает людям спасти Галактическую Принцессу, попутно раздавая на орехи всем встречным-поперечным. Шутки потеряли свою экстремальную остроту, творческий потенциал сценаристов иссяк, занавес с шумом обвалился, погребя под собою примадона всей этой долгой истории. Конечно, были ещё пятая и шестая части фильма, но от них шёл такой несносный запах разложения, что потратить на просмотр три часа своей драгоценной жизни отважились лишь  самые преданные фанаты сериала и ярковыраженные некрофилы.

Андрей Годар

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация