Беги без оглядки

Беги без оглядки: В погоне за хромированным револьвером.Последнее время я очень часто ошибаюсь в своих прогнозах. То ли старость стучится уже костылём в окошко, то ли американцы наконец поняли, что

Беги без оглядки: В погоне за хромированным револьвером.

Последнее время я очень часто ошибаюсь в своих прогнозах. То ли старость стучится уже костылём в окошко, то ли американцы наконец поняли, что кино – это не только канонические блокбастеры и туманно-слезливый артхауз. Есть такие случаи, когда приходишь смотреть один конкретный фильм (каким его себе вообразил); с самого начала понимаешь что, пожалуй, немного погорячился; в середине, закусив кулак, ловишь каждый кадр; а под конец настолько теряешь связь с реальностью, что, покинув зал, ещё долго отпаиваешь себя любимого чем-нибудь слабоалкогольным, и повторяешь “ффуухх... вот это да!..”

А ведь глубокого шока с остаточным явлением в виде бурного продолжительного эстетического экстаза ничего не предвещало. Посудите сами: живёт себе на свете обычный такой американский гангстер по имени Джоуи. Ну там на стрелки ездит, палит направо и налево, жену любит вполне искренне, с неиссякающим энтузиазмом и завидной регулярностью. Сынишку десятилетнего воспитывает достойным человеком. Правда, не нравится ему очень, что сын якшается с Олегом – отпрыском соседа, неуравновешенного советского эмигранта.

И всё вроде бы хорошо, так бы и жили счастливо до глубокой старости, но жизнь джентльмена удачи полна невзгод и опасностей. Да чего уж там – она вообще является чередой форс-мажорных обстоятельств. Вот и в этот раз так получилось, что после масштабного замеса (кстати, бойня снята просто замечательно, возникает непреодолимое желание некоторые моменты отцифровать и превратить в ЖЖ-юзерпики) в карманах вражеских бойцов обнаруживаются полицейские жетоны. Убить копа – это не какого-то панка вальнуть, такое дело архивным “глухарём” не сгинет. А баллистическая экспертиза довольно быстро поможет найти причинный “ствол”, из которого были сделаны выстрелы…

Джоуи поручают избавиться от опаснейшей улики, чего он, естественно не успевает сделать – револьвер похитил Олег. И с его помощью мальчонка проделал в отце на одно отверстие больше, чем предусмотрено природой, и закономерно пустился в бега. Так Джоуи и отправляется в авантюрную погоню за револьвером, кокетливо поблескивающим издалека хромированным барабаном и оставляющим за собой кровавый след.

Собственно, в этом и состоит сухое изложение сюжета. Согласитесь, что на первый взгляд ничего интересного. Немного необычно, чуть-чуть увлекательно – но не более того. А всё потому, что главное достоинство фильма заключается в магии динамики. Можно ведь и “Криминальное чтиво” в двух абзацах рассказать – и получится посредственность, в которой фактический состоявшийся шедевр ни за что не рассмотреть.

Аналогия с Тарантино не случайна. “Беги без оглядки” очень мягко, но настойчиво напрашивается на то, чтобы встать в один ряд с ранними работами скандального режиссёра – именно теми, которые сделали его знаменитым. Каждый персонаж, даже если он эпизодичен, очень ярок и полноценен. Ребята, которые появляются в кадре для того, чтобы быть спустя несколько секунд убитыми, выглядят не традиционными картонными дурилками, а действительно людьми, со своими мыслями и проблемами. Негодяи ужасающи и омерзительны – чего стоит только семейная чета садистов-педофилов.

Развитие сюжета напоминает езду на “американских горках”: чем дальше, тем страшнее и сильнее захватывает дух. Однако, не доехав до конца, прекратить для себя это головокружительное зрелище почти невозможно.

Этот фильм из числа тех, посмотрев которые, замечаешь у себя необычную пружинящую походку вразвалочку и едва заметное подрагивание пальцев, готовых мгновенно сложиться в кулак и отвесить некоему абстрактному плохому человеку зуботычину или выхватить из-за пояса “Беретту” и многократно нажать на спусковой крючок. Ещё раз задумываешься о том, что “пора бы , наконец, всем хорошим людям собраться и убить всех плохих”. В общем, фильм впечатляет, и это есть очень хорошо. Очень советую подсуетиться и посмотреть его на больших экранах.

Андрей Годар

e-Motion благодарит кинотеатр Баттерфляй-Ультрамарин за возможность посмотреть фильм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net