Кукольный театр

Как и любой театр, кукольный начинается с… нет, не с вешалки, а с фасада здания. Современный кукольный театр чаще всего располагается в таком себе кукольном замке, и зритель, еще не попав на

22 марта 2006, 12:09

Как и любой театр, кукольный начинается с… нет, не с вешалки, а с фасада здания. Современный кукольный театр чаще всего располагается в таком себе кукольном замке, и зритель, еще не попав на представление, уже погружается в состояние сказки. Башни с часами, куклы в фойе, воздушная архитектура – ощущение чуда повсюду. Куклы обрели свой дом. Так ли происходило всегда, с момента зарождения театра кукол?

Кукольный театр рождался из обрядов. Первые куклы с подвижными конечностями появились в Древнем Египте в XVI в. до н. э. (!) как попытка “оживить” изображения богов.

В Греции и Риме подобные куклы также использовались в обрядово-ритуальном действии. В христианской Европе куклы повсеместно использовались в религиозных представлениях на праздниках, в частности, известной Рождественской мистерии. В католических храмах Италии и Испании до сих пор встречаются куклы, изображающие Деву Марию, и слово “марионетка” произошло от “Марион” – так называли фигурку Богоматери. И лишь после того, как в церковных представлениях стали допускаться светские вольности, куклы были изгнаны в народ и даже какое-то время преследовались церковью.

Странствующие комедианты-петрушечники, которые пользовались большой популярностью у простого народа, представляли кукольный народный сатирический театр. Поскольку кукла в сознании людей также играла роль существа, связанного с потусторонним миром, то ей разрешалось делать то, что не дозволено в мире живых. И раскованность, свобода в выборе тем, которые не всегда могли озвучить миряне сами, восстановление справедливости через представление влекли народ к уличному кукольному театру. Он не имел своего дома, даже вместо ширмы использовалось полотнище, одним концом натянутое на обруч, который поднимался выше головы кукольника. И русский Петрушка, и итальянский Пульчинелла, и французский Полишинель, и английский Панч были перчаточными куклами, которые, одеваясь на руку кукловода, как бы продолжали его.

Некоим подобием кукольного дома можно считать вертеп – народное рождественское представление, разыгрываемое в прямоугольном ящике, имеющем несколько ярусов – этажей со сценическими окнами. Куклы на палках разыгрывали евангелистские сюжеты об избиении младенцев и рождении Христа в сопровождении религиозного пения. С этим ящиком ходили по домам, колядовали и давали представления. У католиков ясли устанавливались возле церкви, и сценка была статичной. Эта рождественская традиция сохранилась в католичестве и по сей день.

Свой дом имел и кукольный театр Японии. Оригинальность его в том, что кукла изготавливалась во весь рост. Кукловод, одетый во всё черное, ее водил, а текст под аккомпанемент сямисэна (старинный японский музыкальный инструмент с тремя струнами) нараспев читал сидящий в стороне рассказчик. Главное отличие японского кукольного театра от европейского – в том, что это театр взрослых кукол, очеловеченных ведущими. И внешне такие куклы воспринимались как взрослые люди, а значит, и к их переживаниями стоило относиться серьезно.

Европейские же куклы с преувеличенно большими головами, как у ребенка, подчеркивали детскость, а значит и легкость восприятия представления. Тот кукольный театр, который изначально был взрослым, со временем переродился в детский. И теперь куклы со сцены погружают детей, а порой и взрослых, в чудесный мир, где легко решаются любые проблемы, где куклы подскажут выход из трудной ситуации и где так приятно смотреть на симпатичные фигуры, оживающие в умелых руках кукловодов.

Ирина Репенко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация