Платье балерины

Для зрителя театр начинается с вешалки. Но и по ту сторону кулис театр тоже начинается с вешалки... в костюмерной. Костюмный век недолог. Их шьют непосредственно для постановки, костюмы рождаются и

22 марта 2006, 10:59

Для зрителя театр начинается с вешалки. Но и по ту сторону кулис театр тоже начинается с вешалки... в костюмерной. Костюмный век недолог. Их шьют непосредственно для постановки, костюмы рождаются и умирают вместе с ней. Театральный костюм – это не просто одежда. Даже скорее не одежда – это характер, образ. Это настроение, с которым балерина выходит на сцену и с которым зритель покинет театр.

Преображение костюма

Образ балета нерасторжимо связан в нашем сознании с белоснежным тюником танцовщицы. Кажется, что так было всегда. Но так ли это на самом деле?

Если мы обратимся к истории танца, то увидим, что становление балета и преображение балетного костюма происходили одновременно. Первые традиции этого восхитительного танца сформировались в эпоху Возрождения.

В Европе до XVIII века костюмы балерин были богатыми и экстравагантными. Движения ограничивались из-за тяжелых парчовых нарядов, многочисленных украшений и громоздких головных уборов. Когда в XVIII веке балерина укоротила свою юбку до лодыжки, это шокировало большинство зрителей.

К XVIII веку балет достиг высокой степени виртуозности. Но если мужской танец был призван поражать своим блеском, то балерина должна была пленять и очаровывать зрителей одним своим видом. Этой цели служил и костюм – красивый, изящный, открытый, украшенный розочками и оборочками. Балерины становились легче и стройнее. Менялась и танцевальная техника, поскольку появилась большая свобода для движения.

В начале XIX века распространилось новое художественное течение – романтизм. Разочаровавшись в реалиях окружающего его мира, человек устремил свой взгляд в мир, населенный героями и фантастическими существами, где живут благородство, любовь и мечта. Именно романтизм дал балету новое дыхание: танец пытается показать всё, чем полна человеческая душа. И именно в это время балерина поднимается на пуанты и облачается в белый невесомый наряд.

Переворот в сознании зрителя совершила Мария Тальони. Она ввела новый костюм, создавший ее неповторимый стиль. Длинные, легкие, широкие белые юбки, скромный белый корсаж и, самое большее, букет цветов или веночек. Романтический балет одел своих героинь, наделенных особой внутренней жизнью, в белый цвет – цвет чистоты, цвет абсолюта, цвет совершенства.

Позднее, в начале XX века, дягилевские Русские сезоны и реформы Фокина рождают новый целостный подход к спектаклю, соединяя хореографию, сценографию и костюм воедино. Это стало возможным благодаря творчеству таких больших художников, как Бакст, Бенуа, Рерих. Сценический костюм делается многообразным, для него больше нет границ. Он может отражать историческую эпоху, а может – настроение спектакля, характер персонажей, поддерживая и раскрывая их образы. Но белая, взметнувшаяся на носок фигура балерины навсегда становится символом балета.

Секрет рождения костюма

Декорации балетной постановки, музыка и хореография должны быть в полной гармонии с костюмами. Ничто не должно сдерживать полет танцора. Декорации и костюмы подбираются только после того, как выбрана музыка для балета.

Сценическое платье не терпит полутонов – их просто “съест” освещение, краски должны быть чистыми и яркими; оно должно быть не только красивым, но и удобным для танцоров.

Главным при пошиве костюма всегда остается театральный художник, который имеет право на свое авторское видение. Дизайнеры выступают консультантами, технологами, изготовителями, предлагают какие-то свои варианты, но в целом их работа строится на безоговорочном уважении автора и воплощении авторской идеи.

Художник по театральному костюму – профессия многогранная и требует множества разнообразных знаний. Это умение работать с цветами, фактурой, линией и формой, а также владеть знаниями по истории костюма, разбираться в тканях, технологии пошива, знать и уметь применить множество приемов по окраске и художественной росписи тканей, приемы аппликаций и вышивки. И только после создания художником эскизов вступают в работу портные.

Само совершенство

В балетном костюме всё должно быть совершенно, чтобы ни в коей мере не нарушить сладостное наслаждение от постановки: будь то купальник, пуанты или просто трусики.

Классическая пачка балерины имеет 12 слоев и может поддерживаться или не поддерживаться проволочными обручами. Пачки изготавливаются из первоклассного английского тюля, с отделкой из кружев, аппликаций и бижутерии: стразов, искусственных камней, бисера и т. д. Пачка не мешает движениям и позволяет зрителям видеть великолепную технику и пластику танца.

Купальники для балерин изготавливают из хлопка, велюра (полиэстера) или полиамида ( с добавлением лайкры). Модели купальников разнообразны: классический купальник без рукавов и с рукавами (короткими или длинными), с круглым вырезом и глубоким вырезом. Очень модная сейчас модель купальника с имитацией шнуровки на спинке. Предпочитаемые цвета купальников: черный, темно-синий, бордо. Трусики изготавливаются из хлопка или полиамида с лайкрой.

Диадемы изготавливаются вручную и не уступают своей красотой настоящим украшениям. Для отделки диадем мастера используют лучшую бижутерию.

Пуанты – сделанная в основном вручную спецобувь для балерин. В XIX веке обувь для русских балерин Анны Павловой и Ольги Спесивцевой производили мастерские, созданные специально при театрах. Анна Павлова говорила, что обувь, собранная вручную, содержит частичку души мастера. И действительно, секреты изготовления пуант передавались из уст в уста как сокровенное знание, каждый мастер добавлял в технологию что-то свое. И не зря пуанты, изготовленные русскими мастерами, ценились в мире столь же высоко, как и русский балет.

Хорошие пуанты – те, стук от которых на сцене едва слышен. Для пуант используются вкладыши, тонкие и незаметные. Они защищают носочную часть стопы от удара, предотвращают образования потёртостей и мозолей на стопе. Снижают болевые ощущения, что позволяет легче справляться с нагрузками на репетициях и выступлениях.

Хорошие балетные костюмы изготавливают вручную. Мастера сочетают лучшие дизайнерские традиции, современную технику шитья и ручную вышивку, они создают уникальные и неповторимые костюмы – произведения искусства.

Балерины – хрупкие, эфемерные, воздушные. Но в тоже время они стойкие, волевые и мужественные. Балерина – это волшебный сплав внешней легкости и внутренней силы. Чем невесомее ее полет на сцене, тем крепче характер.

Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Надежда Павлова… За каждой – своя эпоха, своя слава и история. История новых балерин еще пишется. Но полет этих сказочных эльфов уже оставляет яркий неповторимый след в жизни театра.

Восхищалась Татьяна Колесник

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация