Японский театр

Кабуки, самый известный вид классического театрального искусства Японии, имеет примерно 400-летнюю историю. Вначале это были упражнения для развития техники исполнения женского танца, но вскоре

21 марта 2006, 14:16

Кабуки, самый известный вид классического театрального искусства Японии, имеет примерно 400-летнюю историю. Вначале это были упражнения для развития техники исполнения женского танца, но вскоре развились в постановки пьесы для сцены, в которых все роли исполняли мужчины. Он во многих отношениях уникален – поразительный грим, пышные одежды, тщательно разработанное сценическое оснащение, экзальтированный стиль исполнения. Зрелищность кабуки требует от актеров огромного мастерства.

Художественные приемы театра кабуки передаются от отца к сыну, от сына к внуку и так далее, поэтому данное искусство во многом остается достоянием ограниченного числа актерских семей. Каждая семья становится хранителем определенных ролей, и эти амплуа, в свою очередь, передаются от поколения к поколению. Существенными элементами любого представления кабуки являются традиционный японский танец, нагаута (песни под аккомпанемент сямисэн, сопровождаемые танцем) и игра на сямисэн.

В 1969 году Национальный театр создал Центр подготовки актеров кабуки, в котором могли бы учиться и честолюбивые исполнители, семьи которых не принадлежат к миру кабуки. Учащиеся Центра берут уроки декламирования в стиле кабуки, по установке голоса, наложения грима, танца, телодвижений, игры на музыкальном инструменте и многого другого. Всё это осваивается через практику. Ко времени выпуска они уже готовы к работе на сцене. Целый ряд выпускников Центра сейчас играют главных персонажей, и мир кабуки уже не смог бы обойтись без них.

Но – известная музыкально-танцевальная драматическая форма, которая существует в Японии вот уже около 600 лет. Актеры в основном выступают в масках и иногда танцуют во время представления. В пьесе выступает несколько актеров, в ней один главный герой (ситэ) и один вспомогательный персонаж (ваки). Хор (дзиутай) исполняет вокальные партии, а ансамбль (хаяси-ката) обеспечивает музыкальное сопровождение. Ученики но живут в доме мастера и принимают его образ жизни. Они изучают технику но практически, на деле. Если ученик начинает жить, будучи уже взрослым, ему очень трудно воспринять традиции но как свои собственные.

Кёгэн – самая древняя форма устного театрализованного представления в Японии. Она тесно связана с театром но и поначалу исполнялась в перерывах между действиями пьесы. Но тогда как большинство тем театра но серьезны, кёгэн представляет бытовые ситуации с комической или сатирической точки зрения, и смотрится легче.

Гагаку – музыка и танец японского императорского двора – древнейшее исполнительское искусство Японии. Ансамбль кангэн (духовые и струнные) аккомпанирует танцу. Главные инструменты: ёкобуэ (флейта, в которую дуют сбоку), сё (вид свирели), хитирики (напоминающая гобой труба), бива (лютня с короткой шейкой), со (щипковая цитра) и тайко (барабан). Гагаку зародилось около 1300 лет тому назад как вид исполнительского искусства для императорского двора и сочетает в себе различные музыкальные и танцевальные стили – некоторые из них пришли из континентальной Азии через Китай и Корейский полуостров, другие – из Японии.

За прошедшие века гагаку очень мало изменилось, это одно из уникальнейших традиционных исполнительских искусств мира. Почти все представления гагаку были частью придворных событий, поэтому лишь малое число японцев имело возможность видеть их. Но такое положение дел недавно изменилось, представления теперь дают и для широкой публики.

Бунраку – кукольный театр Японии. Он зародился в Осака в начале XVIII века и представляет собой одну из важнейших форм драматического искусства старой Японии. В кукольном представлении бунраку певчий (таю) ведет повествование под аккомпанемент сямисэн. Сюжеты историй бунраку ведут свое начало от самурайских легенд и реальных событий, участниками которых были простолюдины. Куклы одеты в пышные костюмы, и каждая театральная сцена напоминает прекрасную картину. Но рассказы в большинстве своем печальны – женщина изнывает от неразделенной любви, ребенок решает умереть за хозяина, а самурай, испытывая муки, хвалит верность ребенка, пытаясь скрыть слезы...

Бунраку передает чувства людей, связанных противоречиями жизни. Каждую куклу ведут три артиста. Один отвечает за движения головы и правой руки, другой – только за движения левой руки, а третий – ног.

По материалам www.ru.emb-japan.go.jp , www.japantravel.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация