Театр абсурда

Театр абсурда (от лат. absurdum – нелепость, бессмыслица) – одно из модернистских направлений театрального искусства XX века, возникшее во Франции в 1950–1960-х годах. Несмотря на крайнюю “молодость”

21 марта 2006, 14:51

Театр абсурда (от лат. absurdum – нелепость, бессмыслица) – одно из модернистских направлений театрального искусства XX века, возникшее во Франции в 1950–1960-х годах. Несмотря на крайнюю “молодость” абсурдизма (пятьдесят с небольшим лет на фоне многовековой истории театра) и кажущуюся изолированность от развития театрального искусства, это эстетическое течение имеет глубокие философские и культурные корни.

Прежде всего, нельзя не заметить, что в основе абсурдизма лежит релятивистское (от лат. relativus – относительный) мироощущение, отрицающее возможность познания объективной действительности. На становление абсурдизма огромное влияние оказал и экзистенциализм (лат. exsistentia – существование), философское направление, построенное на иррационализме, трагическом мироощущении, алогичности окружающего мира и неподвластности его человеку

По формальным признакам в абсурдистских пьесах поступки, речи персонажей лишены логики, характеры противоречивы и непоследовательны, сюжет зачастую отсутствует: в них часто ничего не происходит, и их практически невозможно пересказать. Это уже само по себе на первый взгляд представляется абсурдным и даже невозможным – на протяжении всей многовековой истории театрального искусства считалось, что драматическое действие является его основополагающей особенностью. Недаром абсурдистские произведения иногда называют еще “антипьесами”. Кстати, само определение “абсурдизм” принадлежит театроведам и исследователям, сами же авторы абсурдистских пьес его решительно отвергали, утверждая, что их произведения не более абсурдны, нежели реальная действительность.

Родиной абсурдизма стала Франция; однако его основоположниками были ирландец Сэмюэл Беккет и румын Эжен Ионеско, писавшие пьесы на французском – т.е. неродном языке. Именно “неродное” ощущение французского языка давало им возможность рассматривать его как бы на расстоянии, препарировать, доводя языковые конструкции до абсурда, опираясь на лексический строй как на основную конструкцию построения пьес.

Драмы “абсурдистoв” шокировали и зрителей, и критиков. Бунт авторов театра абсурда – это бунт против любого регламента, против “здравого смысла” и нормативности. Фантастика в произведениях абсурдизму смешивается с реальностью. Драматурги-абсурдисты почти единодушно утверждали, что комическое – трагично, а трагедия – смехотворна. В произведениях театра абсурда соединяются не только элементы разных драматических жанров, но и в целом элементы разных сфер искусства (пантомима, хор, цирк, мюзик-холл, кино).

У них возможные самые парадоксальные сплавы и сочетания: пьесы абсурдистов могут воспроизводить и сновидения, и кошмары. Сюжеты их произведений часто сознательно разрушаются, время и место действия неопределенны. Вместо драматической естественной динамики на сцене властвует статика, за высказыванием Ионеско, “агония, где нет реального действия”. Испытывает разрушения язык персонажей, которые, кстати, нередко просто не слышат и не видят друг друга, говоря “параллельные” монологи в пустоту. Нарушается практика и правила нормального общения, отсутствуют связи причин и следствий. Тем самым драматурги пытаются раскрыть проблему человеческой некоммуникабельности. В абсурдистских пьесах мир представлен как бессмысленное, лишенное логики нагромождение фактов, поступков, слов и судеб.

Абсурдизм как эстетическое течение сформировался в самом начале 1950-х, на парижских премьерах “Лысой певицы” Ионеско (1950) и “В ожидании Годо” Беккета (1953, написана в конце 1948). Принято считать, что предтечей абсурдистов был А.Жарри с его гротескными комедиями “Король Убю”, “Убю на холме” и “Укрощенный Убю”. Среди французских драматургов, чьи пьесы подходят под определение ”драмы абсурда”, можно назвать Ж. Жене, Ж. Тардье.

Пожалуй, больше нигде абсурдизм в столь чистом виде не появлялся. Большинство же драматургов, традиционно относимых критиками к этому направлению, не столь радикальны в технических приемах абсурдизма – они используют только некоторые его элементы. В Англии к таким драматургам относятся Г. Пинтер и Т. Стоппард; в Швейцарии – М. Фриш и Ф. Дюрренматт; в Израиле – Х. Левин; в США – Э. Олби и А. Копит, а также немец Г. Грасс и испанец Ф. Аррабаль и др.

В украинских театрах абсурдистские произведения ставились неоднократно: в Киевском экспериментальном театре долгое время шли “Лысая певица” (“Голомоза співачка”, лауреат Киевской золотой пекторали, режиссер Лариса Парис), “В ожидании Годо” (“Чекаючи на Годо”, режиссер Алла Заманская); театр Д.Ц.Т.Д. (Лариса Парис, Юрко Яценко) ставил также “Счастливые дни” Беккета и “Стулья” Ионеско, недавно прошла премьера “В ожидании Годо” в театре “Ателье 16”.

Чем же такие постановки привлекают режиссеров и зрителей? Если попробовать взглянуть на абсурдистские произведения немного по-другому, шире, то можно понять, в чём же их притягательность для режиссеров. При всей своей кажущейся непонятности, мрачности и нелогичности в подобных пьесах заложен большой потенциал, который позволяет сделать из них спектакли, очень глубокие и интересные для зрителя. Поскольку содержание в них уходит на второй план, сюжет и композиция нарушены, то на первый план выходит форма в чистом виде, и текст приобретает своеобразную стилистическую нейтральность. Поэтому действие можно смодулировать и наложить на текст так, как подсказывает фантазия, опыт и видение режиссера – рамки текста очень широки, гораздо шире, чем в традиционных пьесах.

Главный акцент приходится на визуальный, музыкальный ряд, актерское мастерство. В драмах абсурда в основу положена игра ради самой игры, а не ради сюжета и развития действия, как обычно. Поэтому в подобных пьесах можно откопать всё разнообразие смыслов и красок: непонимание и некоммуникабельность может обернуться парадоксальными, полными юмора диалогами, игрой слов; набор нелепиц, расцвеченный блестящей актерской игрой, превращается в поэтическую, лирическую картинку; нонсенсы и бессвязная речь выливаются в удачные шутки и пародии, а самые, казалось бы, страшные и тупые моменты – искрометны и сильны.

Как ни странно, но это так – и в этом весь абсурд.

Елена Семенюк

По материалам http://www.krugosvet.ru/ , http://www.bigpi.biysk.ru/encicl .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация