Совместный сон – быть или не быть?

К появлению старшего сына информационно я не готовилась. И поэтому как преодолевать возникшие трудности не имела ни малейшего понятия. От отчаяния спасало одно: я твердо знала еще с ранней юности,

21 марта 2006, 15:07

К появлению старшего сына информационно я не готовилась. И поэтому как преодолевать возникшие трудности не имела ни малейшего понятия. От отчаяния спасало одно: я твердо знала еще с ранней юности, что мой будущий ребенок – это мое продолжение, и ничто не сможет помешать мне наладить с ним контакт. Когда малыш родился, моей постоянной тревогой стали два момента: его вес и его дыхание. Казалось, что он мало ест и почти не дышит. В роддоме сын находился в маленькой кроватке рядом с моей кроватью, но я практически не спала всю ночь, то прислушиваясь к его дыханию, то занимаясь кормлением. Подобная ситуация сложилась и дома.

Отсутствие сна плохо влияло на мое настроение, из-за этого нервничал и ребенок, кроме того, ночью была проблема уложить его спать. Он категорически отказывался спать отдельно. Однажды ночью, совершенно измученная нехваткой сна, я положила ребенка рядом кормить и, не дожидаясь окончания кормления, заснула. В течение всей ночи, когда ребенок просыпался, чтобы поесть, я предлагала ему грудь, а сама в этот момент продолжала спать. Ощущение теплого и тихонько сопящего тельца сына под боком успокаивало, а процесс ночного кормления не отрывал от сна. Малыш также начал спать спокойно всю ночь, а за ним и вся наша семья.

После полугода нашего совместного сна мы применили тактику совместного засыпания, с дальнейшим сном в своей постели. Для того чтобы ребенок не просыпался от соприкосновения с холодной поверхностью простыни, сначала укладывалась грелка, а уже в ею нагретое место, малыш. Под утро я забирала его для кормления, и дальше мы спали вместе. Со временем, когда кормление грудью прекратилось, сын всю ночь спал спокойно в своей кроватке.

Я пришла к выводу, что совместный сон со своим ребенком, особенно новорожденным – это природная закономерность, и нельзя ее нарушать, мотивируя это социальными требованиями или воспитательной необходимостью. И поэтому с появлением второго малыша даже мысль не возникала о раздельном сне. Уже в роддоме у ребенка была в свободном доступе грудь в любое время суток, а у меня спокойное время для восстановления и полноценного отдыха.

Конечно, при этом возникают некоторые семейные и бытовые проблемы. Важно получить принятие и понимание мужем пользы совместного сна, а также приобрести широкое спальное место. Хотя, если вам позволяет площадь квартиры (наличие нескольких комнат), предпочтительнее будет спать с ребенком отдельно. На семейные отношения супругов этот факт не повлияет, а даже, может, и укрепит их. Ведь свидание с собственным мужем, пусть и в соседней комнате или на кухне, способно разнообразить и оживить самое угасшее чувство.

Таким образом, решается и проблема сексуальных отношений. Ребенок спокойно спит в одном месте, родители в это время занимаются любовью в другом – и никто никому не мешает. Зато совместный сон решает и еще одну проблему: работающие днем мамы физически не могут уделять своим детям времени, и те лишаются тактильных ощущений, недополучают определенной дозы любви, а значит, рвется ниточка между родителями и детьми, отсутствие которой станет так заметно в подростковом возрасте.

Ирина Репенко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация