Жесть – бег по адскому кругу…

Россия, 2006Жанр: психовикРежиссер: Денис НеймандВ ролях: Алена Бабенко, Юсуп Бахшиев, Сергей Шакуров, Вячеслав Разбегаев, Рената Литвинова, Гоша Куценко, Иван Ургант, Игорь Лифанов, Анатолий

28 марта 2006, 16:20

Россия, 2006

Жанр: психовик

Режиссер: Денис Нейманд

В ролях: Алена Бабенко, Юсуп Бахшиев, Сергей Шакуров, Вячеслав Разбегаев, Рената Литвинова, Гоша Куценко, Иван Ургант, Игорь Лифанов, Анатолий Отраднов, Алексей Серебряков, Михаил Ефремов

В холле кинотеатра “Жовтень” довольно людно. Кто пришёл посмотреть фестиваль аниме, а кто – новый русский блокбастер “Жесть”. Фильм задерживается на несколько минут, что позволяет зрителям запастись попкорном и пивом и морально приготовиться к ужасу, который был обещан в аннотации к фильму…

Эх, жизнь моя жестянка,

Живу я как поганка…

А мне летааать, а мне летааать,

А мне летааать охота…

(песня Водяного из детского мультика…)

Превью: Журналистка Марина пребывает в жуткой депрессии после неприятного инцидента, связанного с её последним интервью. Главный редактор газеты, по совместительству ее бывший бойфренд, просит её о последней услуге – поехать в закрытую психиатрическую больницу и поговорить с серийным убийцей.

Я не случайно начал рецензию строками именно из этой детской песенки. И в этом нет ни капли иронии или попытки подшутить над создателями фильма “Жесть”. Просто в этих простых строчках и скрыт весь смысл происходящего на экране…

Жанр “психовик” – это нечто новое, ещё такое неизведанное и загадочное, как и вообще жанр нового российского триллера. Сами создатели дают ему три определения: первое – это некий грибок, один из сильных галлюциногенов, вызывающих кастанедовский приход, второе – это синтез двух английских слов: фильм Хичкока “Психо”, который снова и снова пересматриваешь на протяжении недели (week), и третье – это новый жанр, соединяющий в себе элементы триллера, экшна, драмы и комедии.

Попытки создания первого психовика, как мне кажется, были предприняты Ренатой Литвиновой и вылились в новый психоделический жанр фильма “Богиня, как я полюбила”, который и стал первым законодателем новой моды. Под надрывный саундтрек Земфиры непонятные герои пытались разобраться в своей непонятной жизни и найти несуществующую любовь в долине вечной смерти.

Дебютант Денис Нейманд пошёл по более простому пути, как можно больше отдалившись от психоделии как таковой, и уделяя больше внимания экшн-нагрузке и триллер-составляющей. Однако дань Литвиновой режиссёр отдал – Рената играет маленькую роль жены героя Куценко, и появляется на экране в самом начале фильма. После интригующей и довольно эффектной завязки Нейманд радует нас прекрасно продуманными титрами в форме газетных страниц (заголовки – имена создателей фильма). Что интересно – число выхода газеты – 23 марта 2006 года.

А вот потом история начинает набирать обороты. Журналистка Марина едет в закрытую больницу, чтобы взять интервью для своей газеты у серийного маньяка. Попадая в странный, изолированный мир болезни и безумия, она понимает, что совершенно непонятно, на какой грани стоит она сама и насколько здоров наш собственный мир. Врачи иногда кажутся более съехавшими с катушек, чем пациенты, да и сами пациенты выглядят несчастными осколками непринявшего их общества.

Завязка сюжета: интересующий Марину объект сбегает, и поднимает на ноги всю местную милицию. Неудивительно, ведь на счету маньяка несколько убийств и изнасилований. Проведя недолгое расследование, правоохранительные органы приходят к выводу, что маньяк находится на территории заброшенных дачных участков – страшного места, где действуют свои законы и правила, мобильной связи там нет, электричества – тоже, да и милиция туда соваться особо не хочет, потому что найти кого-то или что-то на огромном участке земли практически невозможно.

И вот тут мы видим первое сценарное несоответствие – зная, какая репутация у этого района, следователь из Москвы и Марина спокойно едут на дачные участки, дабы вдвоём поймать суперопасного преступника. Конечно же, они попадают впросак, а следователь умирает… Марина остаётся совсем одна на неизвестной территории, в окружении странных личностей, маньяков и просто заезжих преступников.

Не знаю, насколько адекватно моё восприятие этого фильма и самой идеи картины. Возможно, фильм попал именно под настроение и сознательно был направлен в нужное русло. Почему-то злоключения Марины перекликались с известным произведением Стругацких “Пикник на обочине” – загадочное закрытое место, обнесённое забором, практически не поддерживающее связь с внешним миром, странные существа, ловушки, персонажи и конечная награда, которая стоила всего пережитого внутри.

Под запоминающийся саундтрек (композитор фильма Игорь Вдовин, известный питерский музыкант, писавший звуковую дорожку для выше упомянутого фильма Литвиновой, а также нового фильма Германа-младшего “Гарпастум”; кроме того, основные темы к фильму исполнили Brainstorm, “Дельфин”, Sneaker pimps, Television, WEEN) героиня Марины познает все тяготы существования в “микросхеме” (так эта территория выглядит с вертолёта).

И всё это путешествие (встречи Марины с неординарными людьми, разговоры с убийцами, маньяками и сволочами) станет своего рода очищением, главным интервью её жизни – разговором с собственной совестью. “Ад здесь”, – говорит герой Ефремова, исполняющий роль того самого маньяка, из-за которого и произошёл весь сыр-бор. И дело не в том, виноват он или нет – вопрос звучит гораздо проще: насколько адекватен наш мир, и не это ли тот ад, в котором мы проходим очищение, не это ли испытание, посланное нам?

Отдельного внимания заслуживает операторская работа – картинка великолепна. Сочная, красочная палитра радует глаз и прекрасно дополняет сюжетную канву фильма. Русские уже научились снимать фильмы, используя все приёмы современной кинематографии, и визуальной стороной их работы можно поистине наслаждаться…

Что касается актёрской игры – можно выделить главную героиню в исполнении Алёны Бабенко, знакомой нам по недавней драме “Водитель для Веры”. В этом фильме она не всегда естественна, но для подобного жанра это и необязательно. Опять же хочется упомянуть Михаила Ефремова, который прекрасно провёл свою роль, а также Серебрякова в роли страшного безликого “Терминатора”.

Резюме: Фильм получился неоднозначный. С одной стороны, это яркий режиссерский эксперимент, с интересным смыслом и ярким исполнением. С другой стороны, явные сценарные огрехи несколько смазывают общее впечатление, превращая фильм в сюрреалистический сумбур. Одно несомненно: чтобы составить своё собственное мнение – фильм стоит посмотреть. И желательно, в кинотеатре…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация