Гамлет – гнилое королевство

Постановка Шекспира – это большая ответственность. Не только потому, что все пьесы мастера чрезвычайно многогранны и сложны, но и потому, что именно в шекспировских постановках можно проверить

21 марта 2006, 20:18

Постановка Шекспира – это большая ответственность. Не только потому, что все пьесы мастера чрезвычайно многогранны и сложны, но и потому, что именно в шекспировских постановках можно проверить настоящее мастерство актёра, режиссёра, а заодно и весь уровень театра. Трактовать мастера можно по-разному, варьировать сюжеты, изменять сценарные ходы, но есть нечто незыблемое, что приходит только с опытом, а ещё точнее, с внутренним пониманием и осознанием себя самого в этом мире. Всё гениальное – просто. Но глупое желание всё усложнять часто приводит к ненужному пафосу или чрезвычайному трагизму ситуаций. Пьесы Шекспира, построенные на основных человеческих слабостях и пороках, актуальны в любое время – ведь сколько бы ни прошло времени, люди будут всё так же любить, ненавидеть и проливать кровь…

Франко Дзеффирелли, режиссёр картины, брался за Шекспира уже не в первый раз. Это была его третья попытка передать в кинематографе театральную камерность шекспировского действа. До этого в 1967 году режиссёр экранизировал “Укрощение строптивой” с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном, а через 2 года, в 1969, “Ромео и Джульетту” – за этот фильм он был номинирован на “Оскар”. После этого режиссёр сделал перерыв и вернулся к любимой теме только в 1990 году. “Гамлет” – это не только обычное произведение об убийстве и мести, прежде всего это острый социальный подтекст и призыв к свободе как личной, так и общественной. Это яркий протест, бешеный крик о помощи, мольба о спасении общества как такового.

Мэл Гибсон, карьера которого как раз была на подъёме, получил прекрасный шанс блеснуть своим не только комедийным талантом, но и проверить себя как драматического актёра. Это теперь мы уже знаем, что Гибсон – сильный и глубокий актёр, с прекрасным вкусом и режиссёрской хваткой. Тогда мы видели лишь симпатичного парня, который лихо уделывал “плохишей” на пару с Дэнни Гловером либо сражался за нефть в гипотетическом будущем… Однако в “Гамлете” мы наконец-то увидели того Гибсона, которого знаем сейчас – сильный, харизматичный образ и прекрасная, иногда даже чересчур надрывная актёрская игра. На фоне Гибсона все остальные актёры поблёкли, растворились в фоновом гобелене второстепенных ролей. Хелена Бонэм Картер, любимица Тима Бартона, в роли Офелии недостаточно убедительна, в принципе так же, как и Гленн Клоуз (“101 далматинец”), которая чувствует себя не очень уютно в роли Гертруды. О мужских ролях я молчу. Можно отметить разве что Полония.

Что же можно сказать о режиссёрской работе? Возможно, мы слишком привыкли к ярким краскам и клиповому монтажу, но камерность и театральность кинопостановки в данном случае играет негативную роль для фильма. Слишком мало в этом произведении кинематографичности, именно режиссерской работы. Статичные планы и концентрат Гибсоновой игры напоминают набор качественных сценических мизансцен, но никак не полноценный кинопродукт.

Кроме того, Эннио Морикконе, который обычно выдаёт довольно запоминающийся саундтрек, в этом фильме немного расслабился, ограничившись стандартным музыкальным набором, особо не заморачиваясь и не стараясь чем-то удивить зрителя.

Обобщая, мы приходим к простому выводу: фильм получился не слишком ярким, скорее таким на 3+. Как и в большинстве подобных проектов, сие явление вышло слишком камерным и немассовым для того, чтобы получить всемирную известность. Прекрасная игра Гибсона и шекспировский текст спасает фильм от явного провала. Хотя сомневаюсь, что Дзефирелли чего-то хотел добиться этой картиной… скорее всего, он снял его лично для себя.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация