Софи Кинселла “Тайный мир шопоголика” (The Secret Dreamworld of a Shopaholis)

Эта книжка вот уже пять лет (на английском она вышла в 2000 году) доставляет женскому населению планеты уйму радости всевозможных цветов и разновидностей, не последняя из которых – радость узнавания.

Эта книжка вот уже пять лет (на английском она вышла в 2000 году) доставляет женскому населению планеты уйму радости всевозможных цветов и разновидностей, не последняя из которых – радость узнавания. Себя любимых, в основном. “Очень мило написано, очень прикольно, каждая женщина увидит в главной героине себя и кучу своих подруг! Ну хотя бы чуть-чуть!” “Книга понравилась, есть моменты, в которых узнаешь себя или подруг:) Женщина без шопинга не может, это факт:)” “Очень классная книга, читаешь свои мысли о себе” (орфография и пунктуация отзывов сохранены – С.Е.).

Девушки, что ж вы так. Грешно смеяться над больными. А шопоголизм – это болезнь.

“По мнению медиков, безрассудной зависимостью от шопинга сегодня страдает до десяти процентов населения планеты. В Англии, например, насчитывается около 700 тыс. шопоголиков, в Соединенных Штатах – 55 млн. человек, состояние 15 млн. оценивается как близкое к клиническому. Примерно 90% ониоманов (синоним шопоголика – С.Е.) – женщины, скупающие огромное количество ненужной косметики, украшений, одежды и обуви. У многих из них чувство вины за совершенные траты вызывает очередную депрессию, избавить от которой может только новый поход по магазинам”.

Вот такая серьезная проблема у 25-летней Ребекки Блумвуд, героини Софи Кинселлы (Sophie Kinsella). Все симптомы налицо: физическая потребность покупать всё больше ненужных вещей, стремление справляться с депрессией исключительно посредством шопинга, болезненные ломки и пугающих размеров вещизм. “Шелковый бархат с рисунком бледно-голубого цвета и переливающимися бусинками. Я смотрю на него и чувствую, как невидимые нити притягивают меня к этому сокровищу. Я не могу сопротивляться, я просто обязана прикоснуться к нему. Я должна надеть его. Я в жизни не видела ничего прекраснее этого шарфика”. Вот это и называется – “состояние, близкое к клиническому”. Тексты Кинселлы можно изучать на факультетах психиатрии.

Шопоголизм – не единственная проблема Ребекки. Она работает журналистом в финансовом издании, ничего в финансах не смысля. В своей работе ей нравится исключительно возможность ходить на презентации с халявным шампанским. Она постоянно попадает в идиотские ситуации на глазах у мужчины, который ей нравится. И вообще она постоянно попадает в идиотские ситуации. И еще она способна на 180 градусов изменить свое отношение к занудному кузену лучшей подруги, едва узнав, что тот, оказывается, миллионер. Короче, самая что ни на есть героиня нашего времени – куда там Бриджит Джонс сотоварищи.

И только-только начинаешь сочувствовать клиническому случаю бедной девушки (ведь всё те же врачи предупреждают, что причиной шопоголизма является недостаток родительской любви в детстве), а то и, подобно герою “Троих в лодке, не считая собаки”, искать у себя симптомы болезни – как роман совершает неожиданный поворот, дабы, как и положено веселому и незамысловатому женскому роману, завершиться хэппи-эндом. Причем поворот этот сродни тому, который происходит с героиней фильма “Блондинка в законе”: помните, как гламурненькая пустоголовая блондиночка вдруг-откуда-не-возьмись обретает недюжинные интеллектуальные способности и разрывает всех противников на мелкие тряпочки? Примерно то же самое происходит с Ребеккой, только одним из разорванных на тряпочки оказывается холостой миллионер (нет, не тот), ребеккина Большая Любовь, благодаря которой мы и имеем хэппи-энд…

Для полноты картины прилагаются: английский юмор (не Сью Таунсенд и даже не Хелен Филдинг, но тоже ничего), легкая ирония (хотя интервью Софи Кинселлы ясно дают понять, что к своей героине она относится более чем серьезно) и непременная мораль – врать нехорошо, тем паче завираться, но всё равно всё будет хорошо. И даешь каждой шопоголичке по холостому миллионеру в койку! Только в очередь, девушки, в очередь. И больше одной штуки в одни руки не давать, а вас вообще здесь не стояло…

Эх, кто бы написал роман про советский и постсоветский шопинг, бессмысленный и беспощадный…

Не страдающая шопоголизмом Светлана Евсюкова

P.S. К услугам поклонников приключений (точнее, злоключений) Ребекки – продолжения “Тайного мира шопоголика”: “Шопоголик на Манхэттене”, “Шопоголик и брачные узы”, “Шопоголик и сестра”.

Официальный сайт Софи Кинселлы (на английском)

Скачать “Тайный мир шопоголика” можно здесь

Информация о шопоголизме - с сайта Женский журнал WWWoman

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • SonceZajchyk 11 лет назад

    На первый взгляд - "книжка для блондинок". Но так ли это на самом деле? И так ли уж пустголовы как героиня Кинселлы, так и увлекшиеся ею читательницы? Или это тот пример хорошей МАССОВОЙ литературы, когда автор не постеснялась завернуть в конфетную обертку те вопросы, которые, не годясь для КАЧЕСТВЕННОЙ литературы, тем не менее, волнуют ежедневно? И, кстати, как по мне, Кинселла со-о-о-овершенно не о шопоглизме как болезни. Это только обертка.

    Прокомментировать Мне нравится
  • SonceZajchyk 11 лет назад

    На первый взгляд - "книжка для блондинок". Но так ли это на самом деле? И так ли уж пустголовы как героиня Кинселлы, так и увлекшиеся ею читательницы? Или это тот пример хорошей МАССОВОЙ литературы, когда автор не постеснялась завернуть в конфетную обертку те вопросы, которые, не годясь для КАЧЕСТВЕННОЙ литературы, тем не менее, волнуют ежедневно? И, кстати, как по мне, Кинселла со-о-о-овершенно не о шопоглизме как болезни. Это только обертка.

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net