КВН – праздник, который всегда с нами

“Мы начинаем КВН”, – такими словами вот уже 20 лет Александр Масляков начинает одну из самых интересных и свободолюбивых игр на отечественных телеэкранах. По выходным, по будням мы с удовольствием

28 марта 2006, 19:47

“Мы начинаем КВН”, – такими словами вот уже 20 лет Александр Масляков начинает одну из самых интересных и свободолюбивых игр на отечественных телеэкранах. По выходным, по будням мы с удовольствием усаживаемся перед телевизором и ждём начала очередной игры. Ведь клуб весёлых и находчивых – это, прежде всего, огромный межнациональный механизм, который говорит на универсальном для многих людей языке – юмора и хорошего настроения.

На самом деле всенародно любимой программе годков-то уже прилично. Попытки создания первого КВНа датируются ещё далёким 1956 годом, когда для телеэфира была придумана программа ВВВ (“вечер весёлых вопросов”). Первый раз в истории советского телевидения сцена была отдана не профессиональным журналистам, а людям со стороны. Успех первой передачи был потрясающим – можно сказать, что в Союзе наконец-то появилась некая викторина, которая привлекала людей к телеэкранам.

Первая передача была поделена на два отделения. Первое отделение вёл композитор Никита Богословский, прославившийся прежде всего своими “острыми” речами, а также молодая актриса Маргарита Лифанова. Второе же отделение было отдано представителем студенческой самодеятельности: студенту медицинского института Альберту Аксельроду и студенту факультета журналистики МГУ Марку Розовскому. Интерес ВВВ заключался в том, что участвовать могли совершенно обычные люди из зала, т.е. фактически каждый желающий мог появиться на телеэкране. Это был уникальный для советского телевидения эксперимент. Однако во всей этой самодеятельности таилась огромная опасность – цензура была довольно жёсткой, а поскольку программа велась исключительно в прямом эфире, рисковали практически все. К увольнению могла привести обычная оговорка.

Однако вскоре шоу закрыли из-за инцидента, произошедшего по вине создателей проекта: в прямом эфире был проведён конкурс, которого не было в сценарии. В студию за призом попросили приехать человека в шубе и в валенках (и всё это в сентябре). Понятное дело, что тот, кто приехал бы первым, и получил бы приз от Богословского и передачи. Народу было столько, что в зале завалили декорации, и пришлось привлекать комсомольцев, чтобы унять беспредел на сцене…

Несколько лет ребята занимались кто чем, но знали, что рано или поздно вернутся к своим идеям и всё-таки сделают какую-то интересную молодёжную передачу. Тут нужна была фишка, запал, нечто совершенно новое, глоток свежего воздуха.

Первая передача КВН вышла в эфир 8 ноября 1961 года. Над её созданием трудилось всего несколько человек. Был редактор, несколько авторов, сама редакционная комиссия и непосредственно режиссёр программы. И так каждый месяц. В первом КВНе участвовали команды из иняза и МИСИ, а саму игру создатели ласково назвали “интеллектуальным футболом”, да и участвовало от каждой команды по 11 человек + запасные. Первые КВНы были полнейшими импровизами, как со стороны создателей, так и со стороны команд. Давалась общая тема и просто какие-то намёки на конкурсы. А всё остальное выдумывалось по ходу и на ходу, ведущие тоже постоянно менялись (пока, наконец, на программу не пришёл Александр Масляков и его не утвердили). Правила и наполненность конкурсов придумывались также в процессе и более-менее уже устоялись к седьмой-восьмой передаче. Однако, несмотря на все недостатки, КВН пользовался бешеной популярностью, и многие ВУЗы считали престижным участвовать в этом шоу, потому что в зависимости от уровня команды повышался рейтинг самого ВУЗа и количество абитуриентов, желающих поступить в него. КВН стал своего рода катализатором, показателем интеллектуального уровня и общего образования студентов…

География КВН начинала расти. В игре уже участвовали команды из разных республик СССР. Эта игра действительно объединяла и соединяла людей. По рейтингам из года в год КВН стабильно шёл на первом месте, обходя даже некоторые популярные художественные фильмы…

Постепенно КВН превращался в театрализованное, подготовленное шоу. Однако ужесточалась и цензура. Программу пытались закрыть, потому что она слишком много себе позволяла, и в конце концов спецслужбы добились своего (для этого умышленно придумывались плохие конкурсы, дурацкие фразы, которые должны были отнять у КВНа зрителей).

Вот так в 1971 году с КВН попрощались аж до горбачёвских времен. В 1986 году потихоньку вся эта идея начала обретать новый смысл. В период перестройки КВН был просто необходим. И вот свершилось. Пообщавшись с отцами КВНа и собрав профессиональную команду, КВН снова был запущен. 25 мая 1986 года вышла первая программа. Заявок от молодых и перспективных студенческих команд пришло больше 200. Но проблема была в другом: молодёжь просто не представляла себе, как играть в КВН. Первый обновлённый КВНовский сезон с огромным отрывом выиграла команда одесских джентльменов с Яном Левинзоном в качестве капитана. Сочные колкости и легендарный южный юмор просто покорили публику и жюри.

Конечно, между новым и старым КВНом была огромная разница. Снова была неразбериха с конкурсами, системой оценок, жюри. Конкурсы постоянно менялись, и вплоть до третьего сезона так ничего постоянного и конкретного сделать не получалось. От первоначальной задумки нового КВНа осталась только песня Шаинского “Снова в нашем зале…”

И вот шли годы, Масляков стал руководителем программы, а сейчас уже и главой клуба КВН. Каждый год эта программа меняется. Появляются новые люди, новые сюжеты, новые события и новые конкурсы.

КВН стал способом зарабатывания денег. Многие команды стали настоящими профессиональными театрами и устраивают свои собственные шоу. Реклама на этой программе стоит больших денег. А самые смешные лидеры команд в жизни совсем не такие смешные и весёлые, как на сцене. Например, любимец публики Мишаня Галустян из “Утомлённых солнцем” в жизни считает себя настоящей звездой и с трудом общается с молодыми командами. Но таковы законы шоу-бизнеса, таковы нравы нового КВН… Пока живёт страна, в ней есть над чем смеяться. Пока есть молодёжь, она с каждым годом будет находить новые смешные эпизоды в окружающей действительности. И пока жив КВН, мы знаем, что в наших странах не так и что нам нужно менять. Потому что лучшего цензора, чем сатира и юмор, у нас нет…

Игорь Даровский

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация