Франция – источник вдохновения

Франция величественна и неповторима, изыскана и разнообразна. Страна, которую нельзя не любить. Здесь все найдут что-то свое – меломаны, театралы, ценители живописи и архитектуры, романтики, гурманы,

4 апреля 2006, 11:52

Франция величественна и неповторима, изыскана и разнообразна. Страна, которую нельзя не любить. Здесь все найдут что-то свое – меломаны, театралы, ценители живописи и архитектуры, романтики, гурманы, любители развлечений и деловые люди.

Маленькие города французских провинций на вершинах гор и в оазисах долин похожи на прекрасные миражи и остаются навсегда в вашей памяти как образы рая на земле – уютная атмосфера, богатые усадьбы, старинные церкви, замки-крепости, небольшие деревушки, сбегающие по склонам рыжих холмов, и веселое молодое вино.

Франция – это прибежище художников, артистов, путешественников. Ведь именно во Франции монахи разработали основу музыки (многоголосье, нотное письмо) и изобрели название звуков, усовершенствовали систему записи звуковой длительности. В Х веке расцвели поэмы и эпические песни (сhanson de geste), воспевающие храбрость и доблестные заслуги рыцарей, защищающих Францию. А “ремесло” музыканта и певца появилось во Франции среди жонглеров – бродячих артистов. Сочиняя стихи и музыку, жонглеры стремились к специализации: одни из них пели куплеты между акробатическими номерами (труверы), другие сочиняли песни и баллады.

В XIII веке начался расцвет французской песни: праздники в замках, церковные праздники вызывали в жизни бесчисленные песни (рондо, вироле, баллада); появляются различные духовые, смычковые, щипковые и ударные инструменты. Песни революционного периода (1789) составляют целую эпоху в истории французской музыки. Из нескольких тысяч песен, распеваемых на улицах и баррикадах в то время, сохранилось всего несколько наиболее известных:“Марсельеза”, “Карманьола”.

После первой мировой войны входят в моду американские (фокстрот) и южноамериканские (танго) ритмы. Певцы того времени – Мистенгет (Mistinguette), Mорис Шевалье (Maurice Chevalier), Жозефина Бекер (Josephine Becker) – работали в стиле ревю. В 30–40-е гг. песенное искусство отличается разнообразием: Эдит Пиаф (наст. имя Edith Giovanna Gassion) очень почитаема французами как основоположница современного песенного искусства.

После войны на сцену выходит плеяда так называемых “шансонье”: Жорж Брассенс (Georges Brassens), Жак Брель (Jacques Brel), Шарль Азнавуp (Charles Aznavour, наст. имя Varenagh Shahnud Aznavourian), Лео Феppе (Leo Ferre), Боpис Виан (Boris Vian). В их творчестве соединяются лучшие традиции французской авторской песни: лиричность, камерность и музыкальность. Чтобы их по-настоящему любить, надо как следует знать фpанцузский язык. Другие, не менее известные представители этого жанра: Ив Монтан (Yves Montand, наст.имя Ivo Livi), Джо Дассен (Joseph Ira Dassin), Мирей Матье (Mireille Mathieu).

В альбомах исполнителей последнего времени смешаны традиции шансона, рока, джаза и блюза – Патрисиа Каас (Patricia Kaas), Ванесса Паради (Vanessa Paradis), Милен Фармер (Mylene Farmer).

С конца XIX в. французские художники играли решающую роль в зарождении современной живописи: представители импрессионизма стремились передать свои мимолетные впечатления и наиболее естественно запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости. Парижский салон 1874 г. представлял разноплановых художников из круга Эдуарда Мане. Всех их объединяло неприятие консерватизма и академизма в искусстве и субъективное переживание цвета, света и пространства. Стараясь максимально точно выразить свои непосредственные впечатления от вещей, импрессионисты создали новый творческий метод живописи – работу на пленэре (на открытом воздухе).

Клод Оскар Моне (1840–1926) – создатель и крупнейший мастер импрессионизма. Ведущее значение в его творчестве приобретает пейзаж: в изображении природы художник осуществляет смелые эксперименты с цветом и светом. Озаренные солнцем изображения Сены – настоящие поэмы воды и света; городские пейзажи передают мгновенье бурной городской жизни. Серии картин с одним сюжетом (“Тополя”, “Руанский собор”, “Лондонский туман”, “Кувшинки”) являются кульминацией творчества Моне: один и тот же, но по-разному освещенный предмет наблюдения становится объектом художественной игры, в которой сверкающий цвет поглощает реальные предметы, пространство и объем.

Пьер Огюст Ренуар (1841–1919) вошел в историю искусства как живописец счастья, создавший на своих картинах особый мир пленительных женщин и безмятежных детей, радостной природы и прекрасных цветов. В напоенном солнечным светом искусстве импрессионистов полотна Ренуара остались памятником самого оптимистического отношения к “обожаемому виденному миру”.

По материалам www.frank.ru , www.francija.ru , www.francetour.ru , www.marinefrance.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация