Язык жестов – путь к сердцу и уму

Как показывают психологические исследования, слушатель больше верит невербальному сообщению, чем словам. Мы больше верим тому, что говорят жесты, мимика, поза, интонация. Глядя в лицо собеседнику, мы

Как показывают психологические исследования, слушатель больше верит невербальному сообщению, чем словам. Мы больше верим тому, что говорят жесты, мимика, поза, интонация. Глядя в лицо собеседнику, мы замечаем и интерпретируем тончайшие выражения лица, малейшие движения взгляда, смену позы и интонации. Мы всегда передаем больше, чем сами осознаем, и воспринимаем бесконечное множество сигналов, исходящих от других.

Ученые подсчитали, что комбинациями поз, выражений лица, движениями рук и пальцев человек может передать в общей сложности около 700 тысяч разных сигналов. Это гораздо больше, чем словарный запас любого языка.

За первые пять минут разговора мы предрасполагаем кого-то к себе или настраиваем против. Собеседник, еще не узнав всех наших возможностей и способностей, уже дает нам определенную оценку. Он уже осознает: нравимся мы ему или нет, хочет он с нами иметь дело или надо от нас поскорее избавиться. Необходимую информацию он прочел по нашему лицу, прочувствовал через передаваемый нами язык жестов.

Секреты языка жестов

Самое главное в начале разговора – улыбнуться собеседнику и спокойно встретить его взгляд. Старайтесь быть на небольшом расстоянии от собеседника, на близком расстоянии легче заставить увидеть в вас потенциального единомышленника. Кстати, люди, сидящие бок о бок, скорее приходят к сотрудничеству, чем находясь лицом к лицу.

Сидите свободно, удобно расположив руки, но не разваливайтесь и не наклоняйтесь вперед слишком сильно. Если же вы откинетесь на спинку кресла, это будет выглядеть высокомерно, особенно если вы пристально смотрите в это время на собеседника.

Если вы разговариваете с одним человеком, то делать широкие размашистые жесты не нужно. Но если перед вами зал в 20 и более человек, то мелкие жесты будут видны разве что только тем, кто сидит в первом ряду. В этом случае широкие жесты просто необходимы. Широкие жесты также говорят о говорящем как об уверенном в себе человеке, в то время как мелкие, зажатые – как о неуверенном в себе.

Всегда смотрите на говорящего, стараясь показать ему, что внимательно его слушаете. Проявляйте интерес к его словам, поднимая бровь, наклоняя голову или кивая в знак согласия. Во время разговора смотрите на собеседника, но помните, что направление взгляда определяет взаимоотношения людей. Взгляд в переносицу означает, что собеседников связывают деловые отношения. Взгляд между носом и подбородком – некоторые социальные отношения. Взгляд на шею или грудь предполагает тесные дружеские отношения. Недопустим во время беседы взгляд искоса или украдкой. Нельзя “поедать” собеседника глазами.

Показывать ладони во время беседы – один из древних способов демонстрировать свою искренность и доброжелательность. Не складывайте на груди руки и не сжимайте судорожно колени – это выражение защитной позы, но на вас пока никто не нападал. Ерзанье на стуле и верчение в руках мелких предметов выдают вашу нервозность. Не переусердствуйте во время важного разговора с улыбкой – вас сочтут несерьезным. Дружеское расположение и открытость вы можете показать, сняв или расстегнув пиджак

Остерегайтесь в беседе касаться лица. Многие знают, что этот жест означает отрицание. Собеседник поглаживает себя по щеке или просто дотрагивается до уха или носа, когда отрицает что-либо. Ладони, сложенные “домиком” на столе или на колене, означают доверие.

Если во время разговора человек жестикулирует только одной рукой, это выглядит как-то неестественно. Поэтому лучше использовать обе руки одновременно или попеременно в равной мере и левую, и правую руку.

Если в ходе беседы вы совершили что-то, приводящее вас в смущение, ни в коем случае нельзя заливаться краской и бормотать извинения. Вы сразу произведете впечатление не заслуживающего доверия человека. Лучше не привлекать внимания к уже произошедшему и “проехать” тему.

Как превратить язык жестов в союзника

Иногда какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Потирание носа, затылка, подбородка, частое поправление очков, верчение какого-то предмета в руках – это всё “жесты-паразиты”. “Жесты-паразиты” раздражают слушателей и настраивают только против вас. Если вы замечаете подобные жесты за собой – уничтожайте их немедленно!

Внимательно следите за жестами других людей, когда они разговаривают. Попробуйте выключить звук и догадаться, о чём говорят герои телепередач. Время от времени включайте звук, чтобы убедиться, что вы правильно понимаете жесты в контексте разговора.

Следите за своими жестами во время разговора дома или на работе. Обратите внимание, какое впечатление производят ваши жесты на собеседника. Спросите себя, какие жесты не нравятся вам. Вспомните ситуации, когда жест собеседника заставил вас прекратить разговор, хотя сама беседа и не была неприятной.

Спросите близких, какие ваши жесты кажутся им неприятными. Потом попросите помочь вам от них избавиться: пусть они указывают вам каждый раз, когда вы повторите этот жест.

Изучив язык жестов окружающих вас людей и усовершенствовав свой личный, вы непременно станете успешны в любой беседе или споре. Язык жестов начнет работать только на вас.

Училась языку жестов Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net