Французский поцелуй

США/Великобритания, 1995Жанр: романтическая комедия Режиссер: Лоуренс Каздан (Lawrence Kasdan)В ролях: Мег Райан (Meg Ryan), Кевин Клайн (Kevine Kline), Тимоти Хаттон (Timothy Hutton), Жан Рено (Jean

США/Великобритания, 1995

Жанр: романтическая комедия

Режиссер: Лоуренс Каздан (Lawrence Kasdan)

В ролях: Мег Райан (Meg Ryan), Кевин Клайн (Kevine Kline), Тимоти Хаттон (Timothy Hutton), Жан Рено (Jean Reno).

Если судить по названию, то это должна быть как минимум эротическая, как максимум – драма. Но ни то, ни другое неверно. Перед нами романтическая комедия. Хотя сказать, что название случайно, нельзя. Во-первых, потому что действие разворачивается в Париже. Во-вторых, потому что поцелуев (французских – в том числе) будет достаточно.

Романтические комедии – это, пожалуй, самый сложный жанр. Во всяком случае, на мой личный взгляд. Дело в том, что смотреть их довольно легко, но писать о них – очень сложно. С одной стороны, боишься показаться примитивом (вон, сколько народу говорит, что романтические фильмы – это едва ли не худшее проявление массовой культуры, и в них ни капельки правды жизни, а их поклонники – примитивы). А с другой – не хочется обидеть тех, кто смотрит фильмы подобного толка с удовольствием. И таких людей немало, пожалуй, даже больше, чем тех, кто ругает романтические жанры.

Потому что в глубине души мы все – мечтатели, романтики и хотим верить в сказки. А какие сказки самые милые и приятные? Конечно, о любви. Она же – смысл жизни. Итак, если вы хотя бы немного согласны с предыдущим абзацем, то вам стоит посмотреть фильм “Французский поцелуй”.

Наверное, почти все мы иногда ассоциируем себя с героями книг, фильмов, спектаклей. И больше всего нам нравятся персонажи, похожие на нас. Может, герои фильма похожи и на нас тоже?

Кейт (Мег Райан) – воплощение образа neighbour door girl (девушки из соседнего двора). Она милая, веселая, добрая барышня, привыкшая жить по правилам, застегивающая рубашку аж до последней пуговицы, сдержанная в эмоциях, рациональная и не слишком сексуальная. Если быть совсем честными, то едва ли такой, как она, мужчины будут смотреть вслед, выворачивая шеи. Их притягивает эффектность, яркость, шик, блеск, шарм, сексуальность… Ну, в общем, всё то, чем наделена истинная француженка (во всяком случае, в нашем понимании). Она не ходит, а плывет, плавно покачивая бедрами, мило морщит носик, надувает губки, говорит “нет”, имея в виду “да”. И за ней тянется шлейф поклонников. Одним из счастливчиков, сумевшем покорить ее, становится Чарли (Тимоти Хаттон). Жених Кейт, наверняка, уже экс-жених. Хотя Кейт в это и не верит. Посему отправляется за возлюбленным во Францию, хотя и панически боится перелетов. Но чего не сделаешь ради любви?

В самолете Кейт знакомится с неким Люком (Кевин Клайн, “Оскар” за главную роль в “Рыбке по имени Ванда”). Теперь самое время поговорить об истинном французе, воплощением которого на экране и стал Кевин Клайн. Ему идет трехдневная небритость, поэтому он предпочитает ее ежедневному бритью. Он не пропустит ни одной юбки. Он ухаживает слегка небрежно, но если женщина его интересует, он будет напористым и использует весь свой обольстительный арсенал. Священные узы Гименея (они же – законный брак) – не для него. И вообще, любые рамки для него тесные. Он живет свободой и приключениями. Иногда преступая закон. Например, сейчас ему позарез нужно перевезти через границу роскошное ожерелье. Он понимает, что такую, как Кейт, пограничники и таможенники пропустят без рьяного досмотра, поэтому подкладывает драгоценный трофей ей в рюкзак. Который благополучно спёр прямо из холла отеля (где Кейт ждала Чарли) некий вор-альфонс. Теперь Кейт и Люк вынуждены вместе искать рюкзак с драгоценностями. А заодно и возвращать в лоно будущей семьи сбежавшего жениха – Чарли.

О том, что к концу фильма Кейт и думать забудет о виновнике своего путешествия в Город Любви, становится ясно еще в середине фильма. Как, собственно, и о том, что именно лишенная парижского шарма североамериканка завоюет сердце авантюриста Люка. Но от этого фильм не становится скучнее.

Уж очень хорошо подобран актерский состав, натурные съемки только геростратов оставят равнодушными, “комедийные элементы” выполнены со вкусом, да и сама идея воплощена прекрасно.

Смотреть “Французский поцелуй” легко и приятно. Он оставляет “улыбчивые” впечатления и веру в милые мечты о настоящей любви.

Я сейчас заплачу от трогательности… Пардон.

Катерина Гичан

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net