Валентина Терешкова – космическая “Чайка”

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль “Восток-6” впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой

11 апреля 2006, 16:41

16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут по московскому времени в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль “Восток-6” впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза космонавтом товарищем Терешковой Валентиной Владимировной. (Из сообщения ТАСС)

Родилась Валентина Терешкова 6 марта 1937 года в Ярославской области. Её родители были простыми крестьянами. Отец Валентины погиб в финскую войну, и мать сама воспитывала троих детей. Семья переехала в Ярославль, где девочка закончила семилетку, а потом вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1954 году В. Терешкова пришла на работу на Ярославский шинный завод, а через год перешла на Ярославский комбинат технических тканей “Красный Перекоп”. Параллельно Валентина заочно училась в Ярославском техникуме легкой промышленности.

Кроме работы и учебы Терешкова посещала аэроклуб, занималась парашютным спортом, совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту, а в 1962 году Валентина была зачислена в отряд советских космонавтов.

Для космического полета Терешкову выбрали из 1200 кандидатов. В течении целого года она проводила интенсивные тренировки, после чего лично Никитой Хрущевым была отобрана из четырех оставшихся претендентов. Свой единственный полет в космос Валентина Терешкова осуществила 16 июня 1963 года. На космическом корабле “Восток-6” она многократно облетела Землю за 70 часов 41 минуту.

Сложилось так, что полет Терешковой, во время которого ее радиопозывным была “Чайка”, стал для неё единственным. Вспоминая о своей подготовке к нему, Валентина Владимировна говорит, что хотя она проходила в атмосфере “холодной войны” и космическому соревнованию между СССР и США придавалось большое значение, сами космонавты об этом не думали: “Это было все наверху, этим занимались политики. А мы, космонавты, я думаю, так же, как и наши американские коллеги, были от этого далеки и старались просто хорошо подготовиться с тем, чтобы выполнить задачи в космосе”.

Из космоса “Чайка” вернулась женщиной-символом. Ей отчаянно подражали – дамы просили в парикмахерских сделать стрижку, как у Терешковой. На прилавках появились наручные часы “Чайка”.

После полёта Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, однако статус первой в мире женщины-космонавта требовал от неё большую часть времени посвящать общественной работе. Валентине Владимировне пришлось совершить множество поездок по городам СССР, а также побывать с визитами во многих странах всего мира.

В 1969 году она успешно окончила Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, получив специальность летчик-космонавт-инженер. Она оставалась в отряде космонавтов до 1987 года.

Валентина Терешкова является кандидатом технических наук, а также генерал-майором авиации. Количество регалий и наград, присвоенных этой выдающейся женщине поистине огромно. Она является почетным гражданином более десяти городов различных стран мира, в том числе в Великобритании, Италии, Болгарии, Франции. Именем Терешковой также назван кратер на Луне и малая планета № 1671 (“Чайка”).

Что касается личной жизни Валентины Владимировны, то она дважды была замужем, а 8 июня 1964 года родила дочь – Елену.

В 2000 году британская международная организация, которая ежегодно раздает соответствующие награды самым выдающимся женщинам,  удостоила Валентину Терешкову звания “Женщина века”.

По словам  Терешковой, принадлежность к элитному клубу космонавтов позволяет увидеть то, что бывает быть трудно разглядеть тем, кому не довелось побывать на орбите. “Только находясь там, в космическом пространстве, понимаешь насколько велико то, что нас объединяет, и насколько ничтожно то, что нас разъединяет”, – говорит первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

В наш век прогрессивных космических технологий специалисты утверждают, что уже в ближайшем будущем в космосе сможет побывать каждый желающий, однако Валентина Терешкова навсегда останется первой женщиной-космонавтом, покорившей орбиту.

Саша Петрова

Читай также