Враг мой – возлюби ближнего своего…

Enemy MineСША, 1985Жанр: драма/фантастикаРежиссер: Вольфганг Петерсен В ролях: Деннис Куэйд, Луи Госсетт-младший, Брайон Джеймс, Ричард МаркусПревью: В галактике идёт кровопролитная война между

Enemy Mine

США, 1985

Жанр: драма/фантастика

Режиссер: Вольфганг Петерсен

В ролях: Деннис Куэйд, Луи Госсетт-младший, Брайон Джеймс, Ричард Маркус

Превью: В галактике идёт кровопролитная война между людьми и драконианами (некими рептилоидами). Во время звездного сражения пилот Уиллис Дэвидж (Куэйд) сбивает корабль чужого, однако и сам вынужден совершить незапланированную посадку. На одинокой планете человек и драконианин вынуждены найти компромисс, иначе им обоим грозит смерть.

“Враг мой”, наверное, первая звёздная фантастика, которая с таким бешеным успехом прошла в отечественных кинотеатрах. В далёкие восьмидесятые, когда иностранное кино только находило дорогу к советскому зрителю, фильм о странной дружбе рептилии и человека стал просто национальным хитом. Для меня этот фильм связан с детством. Тогда ещё одним бесспорным хитом был фильм “Полёт навигатора”, однако “Враг мой” был круче. Во-первых, это была настоящая звёздная фантастика, с непонятными и страшными тварями, с космическими приключениями и классной сюжетной линией. Во-вторых, это было приключение, нечто такое волшебное и доселе невиданное. Тогда, ещё, конечно, я не читал книгу Барри Лонгиера и вообще не знал, что этот фильм снят по какому-то роману. Тогда я обращал внимание совсем на другие вещи: я видел, как злейшие враги постепенно становятся друзьями, как меняется их мировоззрение, как они заботятся друг о друге. И когда умирал чужой, его было действительно жалко, когда его сына забирали браконьеры – это было невыносимо.

Вольфганг Петерсон когда-то умел снимать фильмы. И вроде бы и бюджеты были другие, да и сценарии получше. И пусть во всём этом противостоянии можно искать параллели с холодной войной Штатов и “совка”, пусть можно говорить о политкорректности – негр-белый, но никто не поспорит, что идея то фильма была именно в гуманности и единении. И как же всё это было красиво выполнено…

Чуть повзрослев, я прочитал книгу и понял, что Голливуд, конечно же, не изменил себе, убрав из фильма практически всю тонкую философскую структуру, масштабность разговоров, психологии и всего, что только можно было убрать или порезать. Да и конец, который в книге выглядит глобально, в фильме превращается в неплохой, но довольно предсказуемый хеппиэнд.

Конечно же, от Петерсона никто не требовал превращать звёздную фантастику в философский трактат, никто не просил его цитировать Шекспира или драконианского философа Шизумаата, а тем более цитировать Библию рептилий “Талман”. Режиссёр будущего шедевра “Троя” и так выжал из сюжета достаточно и сделал классный, а главное, умный фантастический фильм. Культовый роман стал культовым фильмом. А вопрос “Откуда ты ведёшь свой род?”, наверное, всегда волновал каждого из нас. На “Драко” – столице дракониан – чужие знали полное генеалогическое дерево, вплоть до 300 колена. В этом и была разница между людьми и чужими. Мало кто из нас настолько уважает своих предков и свои традиции, чтобы вспомнить свой род хотя бы до 7 предка. Но главный вопрос фильма и, соответственно, книги: в чём смысл войны? Ведь все войны происходят из-за непонимания или нежелания понять другого. Око за око, зуб за зуб и необоснованная ненависть, не подкреплённая ничем, кроме мнения всей цивилизации…

Качественный, ещё не отмеченный голливудскими штампами фильм станет подарком для любителя фантастики. Прекрасные актёрские работы, крепкий сценарий и тонкая идея фильма делают его достойным звания “классики мировой фантастики”.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

(скачать книгу можно здесь)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net