Штольня

Украинский кинодистрибьютор „Артхаус Трафик” открывает новую страницу в отечественном кинопроизводстве – 13 апреля 2006 года в широкий кинопрокат будет выпущен первый украинский молодежный триллер

Украинский кинодистрибьютор „Артхаус Трафик” открывает новую страницу в отечественном кинопроизводстве – 13 апреля 2006 года в широкий кинопрокат будет выпущен первый украинский молодежный триллер „Штольня”. Фильм по всем признакам уникальный – первый независимый 100%-но коммерческий проект, снятый на украинском языке для широкой зрительской аудитории, построенный на сугубо украинских реалиях. Фильм является дебютной лентой молодых украинских кинематографистов и имеет все шансы стать главным кинематографическим событием года.

Конечно же, Вы, как тонкий гурман эстетичных развлечений и человек, неравнодушный к развитию кинематографического искусства, давно уже присматривались к уличным плакатам с фигурой в балахоне. А благодаря нашим публикациям, давно знаете, что сие есть промоушен (Дале с большой буквы) Первого Украинского Молодёжного Приключенческого Триллера. Снова углубляться в совершенно неординарную историю этого проекта мы не станем, но если кто-то хочет освежить свои воспоминания, то сделать это можно здесь и здесь .

Ну наконец, дождались! С трудом игнорируя дикий зуд нетерпения, ёрзаем в кресле, впиваемся ногтями в подставки для поп-корна и впиваемся жадным взглядом в экран. Дирекция кинозала решила не мучить киноманов показом рекламы и трейлеров – и сразу после того, как в зале погас свет, на экране развернулась краткая история христианизации Киевской Руси. После того, как мягкий мужской голос поведал об изгнании язычников-перунопоклонников, заиграла приятная музычка и появились потёки крови. Из этих потёков формировались имена и фамилии членов съёмочной группы, наводя догадливого зрителя на мысль о том, что в фильме кого-то, судя по всему, будут травмировать, а может даже и убивать.

Впрочем, обо всём этом и так можно было догадаться, исходя из целей, которые изначально поставил перед собой вдохновитель проекта Алексей Хорошко. Он хотел снять молодёжный хоррор – фильм, относящийся, к успевшему стать уже классическим жанру американского кино. Конечно же, Вы все смотрели подобные фильмы – “Факультет”, “Я знаю, что вы сделали прошлым летом”, “Пятница, 13-е”, и иже с ними. Ну, во всяком случае общее представление о фильмах подобного рода можно получить, посмотрев пародийную комедию Д. Цукера “Очень страшное кино”. Так вот – исходно никто не собирался снимать какой-нибудь высококультурный артхауз, материалы которого сегодня на Украине считаются уже на мегатонны. Снималось совершенно конкретное кино, у которого есть свои уже сложившиеся традиции, классические решения и определённая предсказуемость сюжета(Кстати, получить общее впечатление о традициях молодёжных хорроров Вы можете, из следующих комических текстов: Как выжить в фильмах ужасов и Как НЕ выжить в фильмах ужасов).

В этом, собственно всё удовольствие – зритель получает именно то, ради чего он ждал и за что заплатил кровные деньги.

Завязка сюжета происходит, что называется “строго по школе” – группа студентов с совершенно разными характерами попадает в некую ситуацию – в данном случае в заброшенные катакомбы полусотлетней давности – и, резко осознав, что игры закончены, пытается найти выход. Кстати, если у Вас имеются какие-либо проблемы с клаустрофобией и боязнью подземелий, будьте готовы к тому, что первую треть фильма пульс поднимется процентов на тридцать, будет немного щемить в груди и, возможно, появится лёгкое кислородное голодание. Нечто подобное почувствовал и ВПС, собственно клаустрофобией никогда не страдавший.Но, как я уже сказал раньше, к необычному антуражу довольно быстро привыкаешь – что, впрочем, не уменьшает удовольствия лицезреть солнечный свет в конце фильма.

А теперь, по обыкновению, попытаемся препарировать фильм со всей киноманской предвзятостью.

Режиссёрская работа тянет как минимум на твёрдую “четвёрку”. Честно говоря, от Любомира Кобыльчука и Алексея Хорошко, до этого снимавших видеоклипы и короткометражный артхауз, я ожидал несколько меньшего. Фильм срежиссирован и смонтирован действительно очень качественно, и, вопреки самым пессимистичным ожиданиям, совершенно не напоминает последовательность разноплановых короткометражных клипов. Единственное “но” – это, пожалуй, слишком плотный (для подобных фильмов американского производства) сюжет. Ну то есть классически, у американцев, вступление более затянуто и вообще выделено гораздо больше экранного времени на второстепенные события. Хорошо это или плохо я точно сказать не могу, но на всякий случай поставлю четвёрку.

Оценить работу оператора во всей её полноте в данном случае очень нелегко. Настолько же нелегко, насколько и производить какие-то высокохудожественные манипуляции с кинокамерой в проходе 2х0,8 метра. Но всё-таки эта работа была выполнена очень хорошо, потому что не было ничего, что заставило бы состроить недовольную физиономию. Хотя нет – один момент резанул по глазам! В короткой сцене игры в баскетбол применён тот самый способ съёмки, который коллеги из Кино-правда, комментируя “Антикиллера” Кончаловского, охарактеризовали как “Мёртвому оператору вставляют в ж… кинокамеру – и потом всё это таскают буксиром по съёмочной площадке”. Конечно, хаотичное мелькание рук-ног передаёт динамику момента, но… в общем на любителя. Лично мне не особо нравится.

Актёрская работа приятно удивляет. А учитывая то, что ни один из основных актёров не имеет соответствующего образования, так и вовсе повергает в восхищение. Собственно, использование молодых талантливых актёров стало новомодной тенденцией кинематографа последних лет (вспомнить хотя бы “Властелина колец” Питера Джексона), и пока что успехи такого подхода не могут не радовать. То есть, садишься смотреть фильм с эдаким гадливым настроем вроде “Ну что, ж, посмотрим на что вы годитесь, салаги”- и в итоге весь заочный сарказм приходится проглотить. Никто не переигрывает и не отбывает номер в качестве мебели – все играют ровно настолько, насколько это необходимо для роли. Но опять-таки единственный небольшой минус присутствует: Стасько Сергей, играющий роль типичного хулигана Биты в некоторых эпизодах в начале фильма смотрится немного неестественно. Причём невооружённым глазом видно, что парень как актёр имеет огромный потенциал; но, судя по всему, в жизни это интеллигентный и тонкий человек, а потому, когда в роли он вынужден по-гопнически гнусавить и кривить лицо, это выглядит не очень убедительно. Впрочем, когда компания спускается в штольню, и уже не имеет смысла играть социальные роли, а все попадают в одно амплуа – напуганных подростков – то все незначительные шероховатости актёрской игры окончательно сглаживаются.

Саундтрек совершенно искренне радует. Начиная от задорного панк-рока в начале и заканчивая заглавной темой фильма в итоге – всё идёт просто на Ура. Хочется надеяться, что скоро OST Штольни выйдет на отдельном диске – я бы с удовольствием купил.

РЕЗЮМЕ: Фильм очень удачный. На четвёрку с плюсом тянет совершенно однозначно. Плюс добавочный бал за дерзкость пионерского проекта. Итого имеем пять с половиной, что можно интерпретировать как “Смотреть любой ценой, причём желательно на большом экране!”. Конечно, я всего лишь обычный человек, который тоже может быть крайне предвзятым в своих суждениях (в проект “Штольня” я влюбился ещё во время февральской пресс-конференции). Но есть один независимо-показательный момент. Вместе со мной на премьеру (9.30 утра, четверг) пришёл, или, скорее приполз, товарищ, только что “отмотавший” ночную смену. И при этом он весь фильм просмотрел с огромным удовольствием, а позже с большим жаром его обсуждал! Для сравнения: когда мы при аналогичных обстоятельствах ходили на “Уоллеса и Громмита”, в целом очень классный мультфильм, тот же товарищ отключился от реальности на протяжении пятнадцати минут, и все попытки вернуть его к жизни пинками не увенчались ни малейшим успехом. Так что.. совершенно искренне я бы посоветовал вам поторопиться и посмотреть Штольню на большом экране. Благо старт у фильма для украинского проката беспрецедентно шикарен: 30 кинозалов по всей стране!

Андрей Годар

Спасибо магазину вкусного кино Устрица за предоставленную возможность приобрести фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net