Загадочные приключения Нейла Армстронга на Луне и Земле

…Первым шел Армстронг. Это было непросто: скафандр ограничивал его движения, кроме того, ранцем системы жизнеобеспечения астронавт мог зацепиться за край люка. Поэтому действиями командира руководил

…Первым шел Армстронг. Это было непросто: скафандр ограничивал его движения, кроме того, ранцем системы жизнеобеспечения астронавт мог зацепиться за край люка. Поэтому действиями командира руководил Олдрин. Выход Нейла занял десять минут. Прежде чем ступить за порог, он остановился, перевел дыхание и только тогда начал спуск по лестнице с девятью ступенями. Нижняя ступень оказалась довольно высоко над поверхностью – метр с лишним, и Нейл не шагнул, а прыгнул на Луну.

Лунная гонка, на протяжении многих лет продолжавшаяся между СССР и США, завершилась победой американцев 21 июля 1969 года. 16 июля на космодроме в Бреварде стартовал к Луне «Apollo-11» с тремя астронавтами на борту: Нейлом Армстронгом, Майклом Коллинзом и Эдвином Олдрином.

Армстронг сказал, что ступив на Луну, он испытал «чудесное чувство», особенно потому, что считал вероятность успешной посадки равной всего 50%. «Я был горд, восторжен и очень удивлен, что мы добились успеха, — ответил он на вопрос о чувствах, испытанных им в первые моменты пребывания на Луне. — Нам понравилась бы возможность повеселиться некоторое время, но у нас был жесткий график работ. Поэтому после того, как мы друг друга поздравили, все вернулись к делу»,

А еще, когда Нейл Армстронг ступил на Луну, он сказал знаменитую фразу: «Это маленький шаг для человека и большой шаг для человечества». Перед тем, как вернуться на корабль, он произнёс загадочные слова: «Good luck to Mister Gorsky» (Удачи мистеру Горски). Множество раз Армстронга спрашивали «Кому это вы передали привет с Луны?». Он отказался отвечать.

Путешествие завершилось на девятые сутки полета, 24 июля 1969 года. Лунных героев встречали президент Никсон и директор НАСА Том Пэйн. После карантина астронавтам разрешили провести сутки с семьями. А затем последовала серия торжественных встреч в крупнейших городах США: Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе. 16 сентября состоялся прием в честь героев космоса в конгрессе США. Для членов лунной экспедиции была учреждена новая правительственная награда – Почетная медаль конгресса за освоение космоса. Армстронг также был награжден Президентской медалью свободы. В его честь были названы кратер на Луне, два минерала, а позднее – астероид.

Для астронавтов и их семей правительство организовало кругосветное путешествие. «Это та часть нашей миссии, к которой мы меньше всего подготовлены», – заметил Нейл Армстронг. Замелькали города и страны. На груди героев появлялись все новые ордена и медали. Свалившаяся на них слава давила сильнее космических перегрузок. Астронавты шутили, что предпочли бы снова слетать к Луне, нежели тащить на себе тяжкое бремя популярности. Замкнутому от природы Армстронгу приходилось тяжелее остальных. Он стал живой легендой, мифом, его обожали миллионы людей во всем мире. От этого непрекращающегося поклонения Армстронг впал в депрессию. Он плохо переносил публичный образ жизни и стал жалеть о том, что променял на астронавтику свою любимую авиацию.

Много еще можно рассказать об Армстронге и удивительных его приключениях на Луне и Земле. О нем писали книги, снимали фильмы.

В конце 2004 года Клинт Иствуд заявил, что собирается снять фильм-биографию первого человека, ступившего на поверхность Луны. Идею фильма Иствуд прокомментировал так: «Миллионы землян видели, как Нейл сделал первый шаг по лунной поверхности. Теперь они наконец смогут увидеть, что же он за человек на самом деле».

Сейчас ему 75 лет, он редко появляется на публике, ведет уединенный образ жизни на собственной ферме в Огайо и почти не общается с журналистами. С гораздо большим удовольствием Армстронг рыбачит, плавает и слушает спокойную музыку.

Он совсем не в восторге от всплеска интереса к своей частной жизни, но пройдохи-газетчики таки заставили его расшифровать загадочное лунное пожелание некоему мистеру Горски.

Выяснить, кто такой этот Горски, пытались НАСА, ЦРУ и журналисты всего мира. Армстронг хранил эту тайну много лет. Он сдался лишь в середине 90-х:

 «Поскольку мистер Горски умер, я расскажу». В детстве Нейл и его брат играли во дворе в бейсбол. Во время игры мяч улетел за забор и упал возле окна спальни соседей — семьи Горски. Отправившись за мячом, Нейл услышал слова миссис Горски, обращённые к мужу: «Оральный секс? Ты хочешь оральный секс?! Только когда соседский мальчик ступит на Луну!!!»

A-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net