Княгиня Ольга – Хитрая, Святая, Мудрая

В некоторых источниках можно прочесть, что Ольга происходила из знатного северного рода и была внучкой легендарного славянского князя Гостомысла. Встречается в источниках и сообщение о том, что до

25 июля 2006, 18:00

В некоторых источниках можно прочесть, что Ольга происходила из знатного северного рода и была внучкой легендарного славянского князя Гостомысла. Встречается в источниках и сообщение о том, что до замужества она носила имя Прекраса, а Ольгой княгиня была названа в честь киевского князя Олега, воспитавшего мужа Ольги Игоря и устроившего их брак.

Женился на “юноше”

О происхождении Ольги известно немного. В одних источниках сообщается, что родители ее были люди простые, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.

Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги. Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду – это была Ольга.

И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: “Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!” Игорь замолк. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Тогда вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки и взял ее в жены.

Мама дипломатии

В 945 году князь Игорь отправился собирать дань с древлян и был убит. Отомстив за смерть мужа, Ольга занялась укреплением княжеской власти. Она оправилась в путешествие по землям, назначая “уставы” и “уроки” (повинности) и устанавливая погосты (опорные пункты управления), которые стали небольшими центрами ее власти. Не один год объезжала княгиня свои земли, и благодаря этой деятельности традиционная власть старейшин на местах постепенно сменялась управлением княжеских тиунов (управителей).

Следующим шагом мудрой правительницы стал выход на международную арену. Не было в это время военных побед, не присоединялись новые территории. Княгиня Ольга повышала престиж Руси дипломатией. Посетив Византию, она была принята императором с большими почестями, были подтверждены мирные договора между двумя державами. При Ольге Русь стала известна в самых отдаленных странах Европы.

Ольга стала первой русской княгиней, принявшей христианство. Ее крещение приобрело важное политическое значение и способствовало укреплению международного положения Руси. Она получила благословение от патриарха, а византийский император Константин стал ее крестным отцом. В крещении она была названа Еленой, но ее крещение не повлекло за собой крещения Руси. Даже сына своего Святослава Ольга не смогла отвернуть от язычества.

Оконце для верующих

Вскоре Ольга отошла от государственных дел и занималась только пропагандой христианства. Она построила несколько церквей. Ольга была первой русской правительницей-христианкой. Став христианкой, Ольга сильно изменилась. Нрав ее стал добрее, она забыла языческую жестокость и стремилась жить по закону христианской любви. Княгиня Ольга умерла в 969 году, но потомки хранили о ней самую добрую память.

И недаром древний летописец назвал ее “провозвестницей христианской земли”. Уже в XI в. в разных древнерусских источниках прослеживается желание прославить княгиню Ольгу как православную святую. Однако сам факт канонизации княгини Ольги произошел позднее, когда – неизвестно. “Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь – Святою, история – Мудрою”, – так писал о княгине Ольге русский историк Карамзин.

Ее внук, князь Владимир Святославич, в 1000 году повелел перенести останки княгини в Десятинную церковь и положить в каменный саркофаг. Рассказывали о чудесах, которые происходили возле останков княгини Ольги. Наверху саркофага было устроено оконце. Когда кто-нибудь приходил к гробнице княгини с твердой верой, оконце само открывалось, и было видно нетленное тело, светящееся, словно солнце. И многие люди исцелялись возле гробницы от разных болезней. А кто приходил без веры, тому оконце не отворялось, и чудес не случалось.

Сергей Космин

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии

символов 999

Loading...

информация