Харуки Мураками “Подземка” (Andaguraundo)

В обычный рабочий понедельник 20 марта 1995 года религиозные фанатики из секты “Аум Синрикё” организовали “зариновую атаку” в переполненном токийском метро (японское andaguraundo – искаженное

18 апреля 2006, 17:18

В обычный рабочий понедельник 20 марта 1995 года религиозные фанатики из секты “Аум Синрикё” организовали “зариновую атаку” в переполненном токийском метро (японское andaguraundo – искаженное underground). Пострадало в результате почти 3800 человек, погибло 12, у большинства оставшихся в живых еще долгое время были проблемы со здоровьем.

В этот день Харуки Мураками (Haruki Murakami), преподаватель американского университета, был на родине на каникулах. “Необычайная растерянность и отчуждение, которые я ощутил в то утро, выбили меня из колеи и надолго остались со мной”. Много месяцев спустя Мураками, блудный сын Японии, задумал проект “Подземка”. Цель его была – “познать страну под названием Япония”.

В основе книги – 62 интервью людей, переживших катастрофу в метро. Мураками с двумя помощниками проделали безумную работу, разыскивая пострадавших, уговаривая их дать интервью, ведя с каждым из них двух-трехчасовые беседы… Многие не хотели разговаривать, иные уже перед самым выходом книги отказывались от размещения своего интервью… Но и того, что в итоге осталось, оказалось достаточно.

Это 62 рассказа – не просто 62 свидетельских показания, это 62 судьбы, которые пересеклись в одной точке тем весенним утром. Мураками признался, что ему были искренне интересны абсолютно все люди, с которыми он беседовал – наверно, поэтому читателю тоже оказываются интересны эти странные японцы, со всеми их работами, учебами, женами, детьми, внуками…

На многое из того, о чём рассказывают японцы как о будничных явлениях, “наш человек” просто не способен. Например, приходить на работу за час-полтора до начала рабочего дня. Или с точностью до минуты рассчитывать свои передвижения. Или спокойно относиться к двухчасовым поездкам в переполненном токийском метро, в котором, если поднимешь ногу – уже не опустишь (киевская подземка по сравнению с токийской – просто рай земной, точнее, подземный!). Или никогда, даже под угрозой жизни, не вторгаться в личное пространство другого – даже если весь вагон метро задыхается и кашляет, никто не спросит, что случилось…

В послесловии автор размышляет о причинах катастрофы: как могло общество не разглядеть потенциальную опасность фанатиков из “Аум Синрикё”? Откуда вообще взялся этот Сёко Асахара (лидер секты), не на пустом же месте появился? Выводы Мураками неутешительны: обществу нечего противопоставить сектантам. Секта способна дать чувство абсолютной защищенности и полного отсутствия проблем в обмен на полную утрату своего Я – но это, оказывается, такие мелочи…

Это страшная книга. Не масштабами, а фактом осознания события как национальной катастрофы. Приходилось читать в Сети отзывы в духе: “Подумаешь, теракт – 12 трупов! Вот у нас теракты…” В том-то и ужас, что катастроф много, а Мураками на них почему-то не находится…

И еще: эта книга ничего не добавит к вашему пониманию Мураками-писателя. Зато, возможно, вы лучше поймете Мураками-человека. А человек он хороший.

Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Эксмо

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация