Ультрафиолет

Превью: Шанхай конца XXI века. Вовсю идет геноцид граждан, так называемых гемофагов, подозрительно прыгучих и клыкастых. Несогласная с такой постановкой вопроса девушка Виолетта (Милла Йовович)

Превью: Шанхай конца XXI века. Вовсю идет геноцид граждан, так называемых гемофагов, подозрительно прыгучих и клыкастых. Несогласная с такой постановкой вопроса девушка Виолетта (Милла Йовович) овладевает чемоданчиком с секретным оружием, оказавшимся мальчиком по имени Шесть (Кэмерон Брайт). Крепыш, по мнению властей, представляет серьезную угрозу для человечества и должен быть ликвидирован. С такой постановкой вопроса девушка Виолетта опять не согласна. Точнее, не девушка Виолетта, а гемофаг Ультрафиолет. Вольный ремейк фильма Джона Кассаветеса "Глория".

Фильм снял по собственному сценарию Курт Уиммер ("Эквилибриум"), который задумывал его с расчетом на Миллу Йовович ("Обитель зла"). Главная героиня ленты исповедует боевой стиль Gun Kata, в котором мастерское владение огнестрельным оружием сочетается с техникой восточных единоборств. Этот стиль Уиммер специально разработал для своей картины "Эквилибриум".

После неожиданного оглушительного успеха “Эквилибриума”, моментально превратившего Курта Уиммера в культовую фигуру, все ждали от молодого режиссёра мощного повторного аккорда. То есть второй фильм Уиммера всенепременнейше должен был подтвердить все самые смелые предположения относительно его гениальности, стать дипломной работой выходящего в большое плавание по волнам шоубизнеса таланта. И вот звучат фанфары, раскатывается ковровая дорожка, и в мировом прокате стартует “Ультрафиолет”.

Так получилось, что я на премьеру не попал, благодаря чему получил возможность отследить очень неоднозначную реакцию на фильм в русскоязычных электронных СМИ. А там, в аналитических кругах творилось нечто очень интересное: Великая Схизма. Причём соотношение сил получилось примерно 80 на 20, в пользу скептиков, обливающих “Ультрафиолет” всеми сортами помоев. И что самое необычное: разногласия появились даже в таких солидарных и категоричных коллективах, как Кино-правда. То есть с уверенностью можно было утверждать одно: фильм не оставляет равнодушным. И вы знаете, всё-таки посмотрев фильм, я разделил обе точки зрения, а точнее, застрял где-то посередине между ними. До сих пор не могу определиться – фильм всё-таки больше понравился или больше нет?

Уиммер всё в том же “Эквилибриуме” снискал себе славу великого финансиста, практически за копейки снимающего очень качественно и дорого выглядящее кино (бюджет фильма составил всего 20 млн. долларов). Как именно ему это удалось- непонятно, но фильм совершенно не производит впечатления артхауза, или независимого кино, зато выглядит полновесным и первоклассным стильным блокбастером.

Как бы то ни было, но в “Ультрафиолете” необычный талант Курта дал осечку. Всеми своими кадрами фильм буквально вопит: “Меня сняли всего за 30 миллионов зелёных!”. И это чертовски обидно. Ибо как раз скромный бюджет и явился источником почти всех минусов фильма. Конечно скудность спецэффектов и компьютерных врисовок очень постарались замаскировать под эдакий специфичный, подчёркнуто ненатуральный стиль, что был популярен на самой заре компьютерного кино – но, увы, мало что получилось(если вы не очень представляете себе это, вспомните хотя бы “Бессмертные: Война миров”). Чёрт побери, да если бы Уиммеру дали на десять миллионов больше, он снял бы культовый экшн(если бы мне дали половину этой суммы, я снял бы шедевр)! Но – увы – денег было ровно столько, сколько их было, и даже не смотря на замечательную игру актёров и классную постановку драк, снято всё аляповато и на фоне вызывающе ненатуральных пейзажей. Ганн-ката, это гениальное изобретение Уиммера, представляющее собой особый вид кунг-фу с использованием огнестрельного оружия, и то дало осечку из-за некачественной операторской работы. То есть всё очень классно и зрелищно, но по Эквилибриуму мы уже знаем, что всё это могло выглядеть в два раза мощнее.

По мановению какого-то странного рока, витающего сегодня над Фабрикой Грёз, самым ярким лучом неяркого свечения в общем-то почти посредственного фильма, является исполнительница главной роли. Вот уж кто не будет стыдиться своей работы в “Ультрафиолете”, так это Мила Йовович. Уж не знаю что там у них с Бессонном произошло и за что можно было поссориться с ТАКОЙ женщиной… Во всяком случае на экране она просто божественна в своей смертоносности, и когда Вайолет начинает хрестоматийно шинковать десятки плохих ребят, от сего магического действа вас сможет отвлечь только её, может быть, неуместно гиперсексуальный обнажённый живот. Мла-Вайолет крайне убедительна всегда: и проделывая в ком-то на сотню больше дырок, чем было положено по чертежам, и тихонько плача под полной луной. Одним словом, нет нужды описывать Совершенство.

Можно было бы упомянуть и некоторую шаблонность сюжета, и чисто сцай-фиковские находки Уиммера, и десятки других плюсов и минусов. Но на фоне самых главных моментов, описанных выше, обсасывание мелких подробностей будет выглядеть просто безвкусным буквоедством. Так что пусть зритель сам разберётся: что есть хорошо, а что не очень.

Стоит ли смотреть? Пожалуй, да. Потому что Уиммер. Потому что Великолепная Мила. Потому что ган-ката. Потому что Ультрафиолет.

Андрей Годар

e-Motion благодарит кинотеатр Баттерфляй-Ультрамарин за возможность посмотреть фильм.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net