Предыстория войны

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 г. (план “Барбаросса”). Цели: разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории до

28 апреля 2006, 13:07

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 г. (план “Барбаросса”). Цели: разгром и ликвидация Советского государства, уничтожение основной части населения и оккупация территории до Уральских гор с быстрым наступлением через северное (на Ленинград), центральное (на Москву) и южное (на Киев с выходом на Донбасс, Крым и Кавказ и к Сталинграду) направления. Вместе с союзниками Германия сосредоточила против СССР 5,5 млн. человек, около 4,3 тыс. танков и штурмовых орудий, 47,2 тыс. орудий и минометов, около 5 тыс. боевых самолетов, 192 корабля. Германское военно-политическое руководство планировало “молниеносную войну” (“блицкриг”).

Согласно объяснению Сталина, ставшее позже официальной версией, первоначальные неудачи были вызваны тем, что немцам в огромной степени помогла внезапность, хотя потом Сталин признал, что со стороны СССР были допущены “некоторые ошибки”, которые вначале не упоминались. В июле единственным объяснением были “внезапность и вероломство германского нападения”, и лишь после XX съезда КПСС советские военные историки попытались прояснить причины. Результаты были сначала подытожены в “Истории Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945”, первый том которой вышел в 1960 г.

Советская теория стратегии отрицала эффективность молниеносной войны, отвергая её как однобокую буржуазную теорию, и базировалась главным образом на априорном принципе, что всякое нападение на Советский Союз завершится полным разгромом врага на его собственной территории, то есть делался акцент на наступление, а неспособность Польши и Франции отразить немецкую атаку легко объяснялась отсутствием организованного сопротивления, неоднородным нацсоставом армии в Польше и подрывной деятельностью “пятой колонны” во Франции.

Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжелая, в том числе и оборонная, промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, по большинству видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал еще более серьезным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы.

Несмотря на быстрое развитие, СССР всё еще серьёзно отставал от Германии в научной и технологической областях. Это особенно касалось средств связи и радиолокации, авиастроения, судостроения, ракетостроения, автомобилестроения.

Большинство советского населения (около 66%) всё ещё составляло крестьянство с низким уровнем образования – в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии.

И хотя по производству некоторых видов военной техники (танков, самолетов, артиллерийских орудий) СССР превосходил Германию, общая техническая вооруженность советских войск была ниже, чем у германских, особенно по средствам связи, современной оптике, тяжелой автотехнике, инженерной технике.

На оборонной мощи отрицательно сказывались репрессии против командного состава Красной Армии, просчеты в военном строительстве, в определении вероятных сроков начала войны и, прежде всего, сосредоточение большей части армии у новой государственной границы.

К июню 1941 г. Красная Армия насчитывала около 3 млн. человек, свыше 38 тыс. орудий и миномётов, 24,1 тыс. танков (в т.ч. 75% в ремонте, 1,5 тыс. современных конструкций), 8,7 тыс. боевых самолётов; в Северном, Балтийском и Черноморском флотах состояло 182 корабля и 1,4 тыс. боевых самолётов.

В первой половине 1941 года советская разведка постоянно сообщала о готовящемся немецком нападении, однако советское руководство игнорировало эти предупреждения, т.к. те содержали противоречивую (и, как показали современные исследования, во многом ложную) информацию. Мирный договор с Германией, а также постоянные заявления немецких военных о готовящемся десанте на Британские острова давал надежды, что войны в 1941-м году не будет. В отличие от всех остальных наступательных кампаний Германии, война против СССР не предварялась политическими требованиями. Сталин считал, что Германия не станет нападать попросту потому, что у неё не было никаких шансов победить СССР.

18 июня 1941 года флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам был отдан только 21 июня.

По материалам http://ru.wikipedia.org .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация