День Победы

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов над фашисткой Германией. 1418 дней продолжалась одна из самых кровопролитных войн. Вторая мировая унесла более 60

9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов над фашисткой Германией. 1418 дней продолжалась одна из самых кровопролитных войн. Вторая мировая унесла более 60 миллионов жизней, половина погибших – жители бывшего Советского Союза.

В январе 1945 г. советские войска начали наступление в Центральной Польше и Восточной Пруссии (вынудив гитлеровское командование перебросить часть войск с западного фронта на восточный), а на юге продолжали победоносное продвижение в балканском направлении. Союзнические армии выбили германские части из Рейнской области и Рурского бассейна и продвигались к реке Эльба, а также на центральном и южном участках фронта. Гитлер, переживший четыре покушения, покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945-го – до того, как Берлин капитулировал 2 мая после штурма войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.

7 мая 1945 г. представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе. 8 мая в Берлине фельдмаршал Кейтель подписал акт о капитуляции в присутствии представителей советского военного командования. Вся территория Германии была оккупирована советскими, британскими, американскими и французскими войсками.

В пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии. От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников – главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. де Латр де Тассиньи. Еще до подписания акта И. В. Сталин подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.

Первый парад Победы на Красной площади состоялся 24 июня 1945 года. Специально к этому дню для 12-ти тысяч его участников всего за месяц сшили по индивидуальному заказу парадную форму и обувь. Тщательно к параду готовилась и техника: машины проверяли специалисты заводов-производителей, а все баки с горючим были опломбированы.

В Москву из Берлина доставили знамя Победы. Им стал четырежды простреленный в боях стяг 150-й стрелковой дивизии. По воспоминаниям маршала Жукова, идея проведения Парада принадлежала Сталину – это он предложил в честь победы над фашистской Германией на Красной площади устроить торжественное шествие войск и проезд военной техники.

Затем широко День Победы был отпразднован в СССР лишь спустя 20 лет. В том же юбилейном 1965 году День Победы стал нерабочим. После распада СССР некоторое время парады в День Победы не проводились, возобновили этот ритуал в юбилейном 1995 году. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники). С тех пор парады на Красной площади проходят ежегодно – правда, теперь без боевой техники.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

По материалам www.prazdniki.ru, www.prazdnik.by .

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net