Язык оружия Калашникова

Первый автомат Калашникова появился уже к концу войны, а на сегодня во всём мире их сделано более ста миллионов. Их выстрелы слышны каждый день – во всех локальных конфликтах, на всех континентах

Первый автомат Калашникова появился уже к концу войны, а на сегодня во всём мире их сделано более ста миллионов. Их выстрелы слышны каждый день – во всех локальных конфликтах, на всех континентах Земли. Арабы почитают Калашникова как святого и не верят, что это реальный человек. Тем более что этот человек жив – и живет не во дворце, а в скромной квартире в городе Ижевске.

С 1938 года началась армейская жизнь Михаила. Его срочная служба проходила в Киевском Особом военном округе. Сначала он прошел курс механика-водителя танка, потом его направили в танковый полк, дислоцировавшийся в городе Стрый.

И тут уже проявилась творческая натура Михаила Калашникова. В частности, он создал регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Тогда же впервые встретился с Г. К. Жуковым. Командующий войсками Киевского Особого военного округа вручил молодому изобретателю именные часы.

Перед Калашниковым открывался большой творческий путь. Но вскоре началась Великая Отечественная война. И конечно же, он, молодой танкист, не мог не оказаться на фронте. Однако в октябре 1941 года в его танк угодил фашистский снаряд. Михаил Калашников получил тяжелое ранение.

Но долго лежать на госпитальной койке, ничего не делая, было не в его характере. Калашникова терзала одна мысль: как помочь фронту? Эта мысль и привела его в библиотеку, заставила сесть за чертежный стол. А как только ему предоставили восстановительный отпуск, он тут же выехал на станцию Матай, где некоторое время работал до войны. Там при помощи друзей изготовил свой первый пистолет-пулемет.

Калашников чувствовал, что надо кое-что отладить в его оружии, добиться более высокой кучности стрельбы. Однако, когда он представил свой образец выдающемуся ученому-вооруженцу А. А. Благонравову, то услышал от него похвалу. Начался новый этап в жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, пока еще не признанного конструктора.

Первые его образцы так и не были приняты на вооружение. Но они обогатили его немалым опытом. И этот опыт вселял уверенность в успехе. Калашников начал работу над созданием автоматического оружия под патрон образца 1943 года. Он и не предполагал, что ему относительно быстро удастся решить проблему: новый автомат выдержал первые же испытания.

В 1948 году его командируют в Ижевск. Тогда молодой конструктор и не думал, что “осядет” в этом пока мало известном ему городе, что он станет для него самым родным. Именно отсюда спустя небольшое время уйдут в войска первые партии автомата.

Его влекла уже другая идея: как создать самозарядный карабин. Работал он с небывалым увлечением. Многое по ходу дела изменял. В конце концов калашниковский самозарядный карабин получился и легче по весу, и надежнее в действии. Кое в чём даже превосходил симоновский вариант такого же карабина.

В этот период успешно завершились уже войсковые испытания автомата, созданного Михаилом Тимофеевичем. И тут же было принято решение взять его на вооружение Советской Армии. В истории мирового стрелкового вооружения начиналась новая эра – эра автоматического оружия. Первым открывал эту эру он, Михаил Тимофеевич Калашников. АК-47 дал ему путевку в оружейный мир и принес славу, какой не знал ни один конструктор на планете.

По материалам www.peoples.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net