Памятник Неизвестному солдату

В 1920 году в Париже под Триумфальной аркой на площади Звезды торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего под Верденом, и зажжен вечный огонь. Это был первый в мире памятник

28 апреля 2006, 14:13

В 1920 году в Париже под Триумфальной аркой на площади Звезды торжественно захоронены останки Неизвестного солдата, погибшего под Верденом, и зажжен вечный огонь. Это был первый в мире памятник Неизвестному солдату.

8 мая 1967 года перед ежегодным праздником Днем Победы над фашизмом Европы у Кремлевской стены в Александровском саду был зажжен вечный огонь на специально устроенной Могиле Неизвестного солдата. Могила трактовалась как памятник-символ в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, а огонь – как символ неугасимой народной памяти о них. Ныне трактовку пытаются расширить также на погибших воинов в Афганистане, Чечне...

Гроб-могила... А ведь памятник для поминовения наших погибших воинов мог бы быть более ясным, действенным, индивидуально-человечным. Например, наподобие храма с его священными службами, поминальными ритуалами, трепетными памятными огоньками свечек в руках плачущих сердцем и душой о безвременно ушедших родных и близких: молодых, юных... “Получившийся” же памятник большую часть времени пассивен. Люди из суеты своих будней как бы “откинули” поминальную функцию в сторону на бездушный огонь.

Памятник мог быть создан вообще уникальным. Для этого требовался лишь талантливый русский художник, зодчий, творец. А в итоге получили бездарный повтор-подражание Могиле Неизвестного солдата (матроса) в центре Парижа. Но что представлял собой образец? Вот как в 1940 году воспринял тогда еще уникальный французский памятник наш писатель И. Д. Сургучев:

“Париж! Париж! Столица мира! Столица Неизвестного таинственного солдата, погребенного на самом пупе земли! Декоративный труп, лишенный панихид, креста, материнских слез. Бедный солдат! Куда бежать от президентских парадов, холодных бесслезных цветов, дипломатической лжи и этих притворных вытягиваний рук по швам?..

Могила Неизвестного солдата – это самая дикая и фальшивая нота демократической Европы. Из человеческого трупа, нуждающегося в могиле и кресте, сделали “гвоздь” столицы, монмартрский номер... Нехорошо, когда около христианского трупа “слишком кипит житейское море”... Зря не дали покоя доброму и доблестному солдату”.

Любой памятник начинается с выбора для него места. Иерархия памятников обычно соответствует разной значимости мест. А Могила Неизвестного солдата, даже “судя по Парижу”, – объект перворазрядный. Где же нашли место “шумного упокоения” нашему советскому Неизвестному солдату? Какой для него в 1967 году отыскали “пуп” на земле Москвы – коммунистической Столицы Мира!

Бедный солдат! Куда тебя торжественно опустили под звуки Государственного гимна и грохот воинского салюта? Может быть, в Париже для погибшего морского матроса и постарались устроить “землю пухом” посреди солнечных Елисейских полей. А какой “пух” для солдатского “праха” нашли у нас в глухом, некогда вонючем углу за забором сада под старой крепостной стеной? Уж если подражать французам до конца, то солдата надо было похоронить на каких-нибудь цветастых московских Елисейских полях. Ведь древнегреческое слово “Элиссиум” означало блаженную страну, райское место, где боги упокаивали души павших в битвах героев.

По материалам www.voskres.ru/architecture .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация