Царские корни советских мундиров

История военного костюма – одна из интереснейших страниц в жизни каждого государства, она дает наглядное представление о развитии армии. Униформа русских и советских военных на протяжении XX века

28 апреля 2006, 17:01

История военного костюма – одна из интереснейших страниц в жизни каждого государства, она дает наглядное представление о развитии армии. Униформа русских и советских военных на протяжении XX века кардинально менялась не один раз. Защитники революции воевали в обмундировании, оставшемся от царской армии, а во время финской войны советские солдаты были вынуждены заменить буденовки и шинели на шапки-ушанки и овечьи тулупы.

Скроенные революцией

Красные лента на шапке и повязка на рукаве были единственными официальными отличиями красноармейца от солдата царской армии в начале 1918 года, в пору создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Тогда добровольцам разрешалось использовать гражданскую одежду, поэтому кожаные пальто, куртки и пиджаки стали популярными у красных командиров.

Поскольку денег на новую военную форму у молодой Советской республики не было, использовались запасы царской армии – рубахи защитного цвета хаки со стояче-отложным воротником и шаровары, которые заправляли в валенки, сапоги или носили с ботинками и обмотками. Летом бойцы надевали кожаные лапти, которые крепились на ногах с помощью длинного ремня.

После декрета Совнаркома о создании РККА, который был принят 15 января 1918 года, появился первый армейский нагрудный знак – венок из лавровых и дубовых веток, поверх которого изображалась красная звезда, покрытая эмалью, в ее центре размещались перекрещенные плуг и молот. Эту эмблему носили на гимнастерке и френче, а также в петлице гражданской одежды.

На протяжении 1918 года в ходе объявленного конкурса создавались первые образцы формы РККА, в нём принимали участие русские художники Васнецов и Кустодиев. Новые образцы военной формы для русской армии задумывались еще до революции, например, тогда было сконструировано главное ноу-хау – поначалу этот головной убор назвали “богатыркой”, но затем прижилось слово “буденовка”. Ее длинные отвороты защищали шею от ветра и холода, над козырьком размещалась пятиконечная звезда, ее цвет говорил о принадлежности к роду войск. Например, пехота носила малиновую звезду, кавалерия – синюю, артиллерия – оранжевую, пограничники – зеленую, а по периметру звезда очерчивалась черной краской.

Представителей родов войск также различали с помощью трех горизонтальных полосок с заостренными концами разных цветов, которые размещались впереди на рубахе. Помимо них и цветных петлиц, на углах воротника рубахи появились и нарукавные знаки отличия – нашивки в форме пятиконечной звезды.

Окончательно единая форма РККА была утверждена 31 января 1922 года специальным приказом № 332. Тогда же была принята новая эмблема РККА, на ней скрещение плуга и молота заменил новый знак – серп и молот.

Между Гражданской и Второй мировой

В 1926 году впервые были приняты правила ношения повседневной караульной и походной, а также летней и зимней одежды. В военной форме появилась большая простота, исчез излишний декор. Знаки отличия на петлицах стали не суконными, а металлическими и были покрыты красной эмалью. На принадлежность к высшему командному составу указывали ромбы, к старшему – прямоугольники, к среднему – квадраты, а к младшему – треугольники.

Тогда в армии был введен более простой покрой гимнастерки. В связи с тем, что Военно-воздушные силы (ВВС) выделились в самостоятельный род войск, у них впервые появилась особая форма – синего цвета. Также военнослужащим ВВС полагалось носить не привычную армейскую серую шинель, а однобортное пальто-реглан. Исключение составляли и танкисты – они носили форму серо-стального цвета. В 1935 году у РККА окончательно сложилась система обозначения родов войск, она включала не только петлицы определенного цвета, но и эмблемы к ним.

В армии тогда носили специальное кожаное снаряжение: на поясе – ремень, пряжку которого украшала пятиконечная звезда, а крест-накрест – два длинных плечевых ремня, на всей этой конструкции крепились полевая сумка, кобура револьвера и фляга.

Вторая мировая

В 1943 году были введены принципиально новые знаки различия – вместо петлиц появились погоны с эмблемами родов войск. За основу взяли галунные и полевые погоны царской армии, причем чтобы возродить технологию изготовления золотых лент, разыскали старых мастеров.

Новая система разрабатывалась уже в 1942 году, и первоначально планировалось, что изменения коснутся лишь представителей командного состава, но по личному указанию Сталина погоны появились у всех. В те времена обмундирования не хватало, поэтому до конца войны военная форма была неоднородной по составу: на стареньких гимнастерках, которые запечатлены на военных фото, можно разглядеть следы споротых петлиц.

Кстати, о традициях ношения формы в царской армии еще раз вспомнили в конце войны. На Параде Победы 24 июня 1945 года генералы и маршалы Советской армии надели форму нового образца: мундир и брюки, вместо серого цвета она была цвета морской волны, поверх повязывался парадный пояс с золотым шитьем.

Эта “революционная” система почти без изменений просуществовала вплоть до распада СССР. В 70-х годах прошлого века еще раз существенно изменились погоны: например, у сержантов и солдат появились литеры “СА”, у военнослужащих внутренних войск – “ВВ”.

Когда в 1985 году появилась полевая форма современного образца, так называемая афганка, на ней погоны стали всего лишь элементом кроя – скромными хлястиками, и цвет получили тот же, что и вся форма (серый, хаки, камуфляжный, песочный).

По материалам www.ifvremya.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация