Рождение “катюш”

Какую роль сыграли реактивные установки “катюши” в Великой Отечественной войне, знают и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Залпы “катюш” помогли остановить и разгромить немецко-фашистских

10 мая 2006, 10:00

Какую роль сыграли реактивные установки “катюши” в Великой Отечественной войне, знают и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Залпы “катюш” помогли остановить и разгромить немецко-фашистских захватчиков, когда они пытались захватить Москву. Грохот их залпов прозвучал под Сталинградом, ураганный огонь, который обрушился на логово фашизма – Берлин, был поддержан “катюшами”. “Катюша”, созданная в Москве, на заводе “Компрессор”, была первенцем советской ракетной артиллерии.

Что такое “катюша” как боевая сила? Представьте себе 16 тяжелых орудий, выпускающих за 2–3 минуты 16 снарядов большой мощности. Для перемещения такого числа обычных орудий с одной огневой позиции на другую требуется немало времени. “Катюше” же, смонтированной на грузовой автомашине, для этого нужны считанные минуты.

В июле 1941 года предстояло в короткий срок организовать на заводе “Компрессор” производство нового вида артиллерийского оружия. На “Компрессор” прибыла группа сотрудников научно-исследовательского института. Среди них были инженеры-механики и инженеры-электрики. Все тогда находились на заводе безотлучно, здесь было и рабочее место, и дом.

В конце июля на “Компрессор” прибыли опытные образцы “катюш”, изготовленные в мастерских института. Машины побывали на фронтах, где показали свою мощь. И всё же тогда они имели еще много конструктивных недостатков. Направляющие плоскости, например, по которым движутся снаряды, были привернуты к балкам винтами. Командир дивизиона “катюш” сообщил, что после каждого выстрела винты приходилось привертывать. Этот и другие недостатки снижали боеспособность установок.

Неустанно трудясь днем и ночью, группа конструкторов за несколько дней разработала новые узлы – механизм горизонтальной наводки, подъемные механизмы для опоры машин при выстреле и др. Рабочие, воодушевленные рассказами бойцов о действиях первых “катюш” на фронте, трудились с максимальной энергией. Уже в августе первые “катюши”, выпущенные заводом “Компрессор”, отправились на фронт.

Пока на “Компрессоре” готовили цех для сборки “катюш”, другие заводы полным ходом изготовляли детали, узлы и приборы для реактивных установок и доставляли их на автомашинах и даже трамваях в любое время дня и ночи, несмотря на воздушные тревоги и сильные бомбежки. Коллектив рабочих, служащих, инженеров “Компрессора”, привлеченный к изготовлению нового оружия, чувствовал огромную ответственность перед Родиной. Люди сутками не покидали своих рабочих мест. Некоторые не бывали дома неделями. Спали на полу, в кабинах собираемых машин. Когда обнаруживалась нехватка квалифицированных рабочих на сборке, их находили в других цехах. Вначале сборку ферм под сварку производили квалифицированные рабочие. Но вскоре опытных специалистов заменили женщины. Молодые люди, некоторые почти дети, не отставали от взрослых и самоотверженно трудились ради общего дела.

Вначале у некоторых артиллерийских военачальников замечалось довольно-таки пренебрежительное отношение к реактивным установкам. “Какая это артиллерия! – говорили они. – Ни ствола, ни замка...” Но вот “Компрессор” направил на испытания свою первую реактивную установку. Командование решило посмотреть эту новинку в действии. На испытательном полигоне подготовили искусственные сооружения и пригласили артиллеристов. Присутствовал генерал артиллерии Н. Н. Воронов. Когда раздались залпы “катюши” и все увидели, что осталось от построенных сооружений и как мало на это потребовалось времени, мнение артиллеристов резко изменилось в пользу “катюш”. Послышались радостные возгласы, вопросы, просьбы поскорее передать реактивные установки на вооружение армии.

Наступила осень. С фронта начали поступать сигналы о том, что бездорожье ограничивает радиус действия реактивных установок, смонтированных на грузовых автомашинах. Заработала конструкторская мысль. Появились варианты монтажа установок на тракторах. Их изготовили несколько штук – получилось хорошо. Но трактор – тихоходная машина. Проходимость – качество важное, но на фронте не менее важна и скорость передвижения. Тогда была разработана конструкция установки на танке Т-34. Но и это не вполне удовлетворяло. И вот на выручку пришли “студебеккеры” – автомашины, обладавшие всеми необходимыми свойствами: проходимостью, скоростью движения и высокой грузоподъемностью. Фронт стал получать “катюши”, отвечающие всем требованиям войны.

Когда об этом грозном оружии узнали моряки, завод получил задание – разработать установку, которую можно было бы поставить на катера и использовать при высадке десантов. Конструкторы решили и эту задачу. Правда, снаряды были меньшими по калибру, но зато их количество на каждой установке удвоилось. “Компрессор” выпустил несколько таких установок, и “катюша” стала действовать не только на суше, но и на море. Гитлеровцы никак не могли догадаться, откуда на десантном катере появилась такая мощная артиллерия.

Фронту понадобились реактивные установки и на бронепоездах. Они нужны были для обороны Москвы. Бронепоезда выпускал завод имени Войтовича. На них устанавливали “катюши”, затем поезда отправлялись на Окружную железную дорогу, готовые преградить врагу путь к столице.

По материалам http://militera.lib.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация