Военный плакат

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в истории её развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной

10 мая 2006, 10:22

Плакатная графика принадлежит к одному из самых массовых видов изобразительного искусства. Особую страницу в истории её развития вписал советский политический плакат, выполнявший задачи наглядной пропаганды и агитации.

Начавшись в 1919 году со знаменитых “Окон сатиры РОСТА”, плакат достиг пика политической остроты и высокого художественного уровня в период Великой Отечественной Войны, когда на смену символическим, нарочито упрощенным пришли плакаты реалистические, эмоциональные рисовавшие доходчивый, живой образ человека с яркой психологической характеристикой. Отзываясь на главные и характерные события времени, плакаты Великой Отечественной призывали к защите Родины, убеждали в справедливости освободительной борьбы. Военный плакат с первых же дней войны стал самым массовым и быстродействующим агитационным искусством. По сути малой формой плаката являлись иллюстрированные фронтовые и партизанские листовки.

Крупнейшими центрами массового издания плакатов в 1941–1945 годах были Московское и Ленинградское отделение государственного издательства “Искусство”. Печатались плакаты и в крупных городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии, Закавказья, издавались политорганами РККА и ВМФ, редакциями газет.

В создании текстового сопровождения плакатов принимали участие известнейшие мастера советской литературы: Н. Асеев, Д. Бедный, А. Безыменский, А. Жаров, М. Исаковский, В. Лебедев-Кумач, С. Маршак, А. Прокофьев, А. Сурков, И. Уткин. Часто использовались стихи В. Маяковского.

Художники-плакатисты оперативно откликнулись на события первых дней войны. В течение недели было выпущено массовыми тиражами пять плакатных листов, а в издательствах готовились к печати еще свыше пятидесяти.

Уже к вечеру 22 июня 1941 года Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов) создали эскиз плаката “Беспощадно разгромим и уничтожим врага!” Штык вонзается прямо в голову фюрера, что вполне отвечало конечной цели разворачивавшихся событий. Духу времени соответствовали и удачное сочетание в сюжете плаката героического и сатирического образов. Позже первый плакат Великой Отечественной войны не раз воспроизводился в печати, издавался в Англии, Америке, Китае, Иране, Мексике и других странах.

В числе плакатных листов июня 1941-го – работа А. Кокорекина “Смерть фашистской гадине!”. Найдено удачная эмблематическая характеристика фашизма. Враг показан в виде мерзкого гада в форме свастики, которого пронзает штыком воин Красной Армии. Эта работа выполнена своеобразным художественным приемом без фона с использованием только черного и красного цветов. Такой прием, безусловно в какой-то мере был продиктован необходимостью. Время – военное, сроки – сжатые. Для быстрого воспроизведения в печати палитра красок должна была быть ограниченной.

Среди первых военных плакатов – работа Н. Долгорукова “Врагу не будет пощады!”. Это плакат из тех, где изображение человека играет подчиненную роль. Здесь важны правильный отбор деталей, остроумие сюжета, динамика движения, цветовое решение.

Спустя неделю после начала войны появился один из самых известных плакатов военных лет – “Родина-Мать зовет!” И. Тоидзе. Он был издан миллионными тиражами на всех языках народов СССР. Художник талантливо представил обобщенный образ Отчизны. Основная сила воздействия этого плаката заключена в психологическом содержании самого образа – в выражении взволнованного лица простой русской женщины, в её призывающем жесте.

В первые месяцы войны сюжеты героических плакатов были насыщены сценами атак и единоборства советского воина с фашистом, причем основное внимание, как правило, обращалось на передачу движения яростного устремления на врага. Таковы плакаты ”Вперед, за нашу победу”, “Наше дело правое. Враг будет разбит!”, “Фашисты не пройдут!”, “Вперед, буденовцы!”, “Руби гадов!”. Многофигурность композиции этих плакатов должна была подчеркнуть мысль о всенародном характере сопротивления врагу.

Достаточно часто сюжетами плакатов становились эпизоды мобилизации, создания народного ополчения. Таковы плакаты “Могучее народное ополчение”, “Молодежь, в бой за Родину!”, “Защита Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР” и другие.

В плакатах содержание часто углублялось присутствием второго символического плана, исторической параллели. Художники прибегали к сопоставлению современных воинов и полководцев прошлого, сцен современного боя и условных аллегорических изображений, символизирующих Родину.

Многие плакаты затрагивали тему трудовой дисциплины: “Прогулы ликвидировать полностью!”, “Брак – враг”; тему партизанского движения: “Партизаны, бейте врага без пощады!”, “От народной мести не уйти врагу!”. Были распространены сюжеты с образом женщины, заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, за рулем трактора, за штурвалом комбайна. Один из самых известных плакатов тыловой тематики – “Не болтай! Будь на чеку!” принадлежит московской художнице Н. Ватолиной. Этот же актуальный сюжет лег в основу плаката “Не болтай, враг слушает!”.

Агитационные плакаты посылались на фронты гражданской войны наравне с патронами и снарядами, их расклеивали на стенах городов, отражавших нападение. Плакат боролся, он был оружием, и его, как оружие, берегли. Плакаты военного времени являются не только оригинальными художественными произведениями, но и подлинно историческими документами.

Елена Семенюк

По материалам http://www.9may.ru , http://soviet-posters.chat.ru .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация