Борис Васильев “А зори здесь тихие…”

Из тысяч книг о Великой Отечественной войне нам хорошо известна в лучшем случае пара десятков, а наши дети будут читать единицы. Но наверняка среди этих единиц окажется повесть Бориса Васильева “А

Из тысяч книг о Великой Отечественной войне нам хорошо известна в лучшем случае пара десятков, а наши дети будут читать единицы. Но наверняка среди этих единиц окажется повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие…” – история, трогающая до слез и ветеранов, и современных циничных старшеклассников.

Двадцать миллионов “наших” погибло в этой войне – но мы не в состоянии представить себе эту цифру, не предназначено для нее человеческое воображение. А эти пять девчонок, погибших не на фронте даже, а в никому не нужной лесной глуши, близ безымянного “171-го разъезда”, ни в какую не хотят покидать закоулков нашей памяти.

…Когда Федот Евграфович Васков, комендант разъезда, в очередном, непонятно каком по счету, рапорте потребовал от начальства “прислать непьющих” – чтоб не разлагались морально в сытости и безделье, в компании веселых солдаток, – он и представить себе не мог, что его ждет. “…Перед домом стояли две шеренги сонных девчат. Старшина было решил, что спросонок ему померещилось, поморгал, но гимнастерки на бойцах по-прежнему бойко торчали в местах, солдатским уставом не предусмотренных, а из-под пилоток нахально лезли кудри всех цветов и фасонов”.

Зенитное подразделение превратилось в женское общежитие, с развешанным повсюду бельем, коллективными загораниями нагишом, перешептываниями и хихиканьем. Так бы и чувствовал себя старшина Васков в этом общежитии сторожем – если бы командир отделения Рита Осянина, бегающая в самоволку к матери и маленькому сыну, не наткнулась однажды на тихой-тихой заре на немецких десантников…

Не дать фашистским солдатам уйти далеко – с такой целью отправился в леса маленький отряд во главе со старшиной Васковым. Пять девушек. Уже успевшая потерять на этой войне мужа-пограничника серьезная Рита Осянина. Основательная, с радостным ожиданием глядящая в будущее дочь лесника Лиза Бричкина, тайно влюбленная в Васкова. Маленькая умненькая еврейка Соня Гурвич, знающая немецкий и читающая Блока. Робкая детдомовка-фантазерка Галя Четвертак. Дерзкая, отчаянная красавица Женька Комелькова.

Они все погибнут. По глупости, неосторожности, неосмотрительности. Пять смертей, которых могло – и должно было! – не быть. И ужас не в самом факте смертей, а в том, что умирают (и вынуждены убивать других) девушки, женщины, которым природой предназначено быть матерями, давать и сохранять жизнь, а не отнимать ее. “А главное, что могла нарожать Соня детишек, а те бы – внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества, перерезанной ножом…”

Война страшна тем, что убивает красоту в мире и человеческое – в человеке. Любая война. Вот о чём писал Васильев, вот почему фильм Станислава Ростоцкого по этой повести был номинирован в 1973 году на “Оскара”, вот почему “А зори здесь тихие…” будут читать наши дети. Эта повесть – и о той, уже начинающей забываться, войне, и обо всех войнах сразу.

Светлана Евсюкова

Скачать “А зори здесь тихие…” можно здесь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net