Жизненная школа материнства и отцовства – выбираем курсы подготовки к родам

Вопрос подготовки к родам в старину решался просто: семья была большая, и роды часто происходили в присутствии детей. Так маленькие девочки с детства были знакомы с процессом рождения, а каждодневная

Вопрос подготовки к родам в старину решался просто: семья была большая, и роды часто происходили в присутствии детей. Так маленькие девочки с детства были знакомы с процессом рождения, а каждодневная физическая работа подготавливала тело будущей мамы к предстоящей работе. Однако сегодня многое изменилось, появилось много работы, не связанной с физическим трудом, мамы не готовят дочерей к материнству, да и мальчики смутно представляют жизнь малыша от зачатия и до родов.

Мы перестали доверять природе, наши тела ослабли, да и психологически мы не всегда готовы принять беременность. А уж сколько вопросов появляется с рождением ребенка! Вопросов, на которые ответ требуется немедленно, а времени на обучение уже нет. Но природа всё же мудрее нас, людей. Кроме времени до зачатия, она выделяет девять месяцев на обучение сложной специальности – материнству и отцовству. И доверяет это обучение людям, которые посвятили себя целиком и полностью будущим мамам, папам и их деткам.

Какие знания можно получить на курсах?

Практически все курсы ориентированы на то, чтобы будущие родители познакомились с основами перинатальной психологии, изменением эмоционального поведения беременной женщины, течением нормальной беременности, понимали, какие обследования, зачем, как и где делать, узнали о возможных осложнениях во время беременности и их устранениях.

На протяжении нескольких занятий готовят к родам, рассматривается нормальное течение родов, периоды, отрабатывается поведение при родах (нахождение обезболивающих точек, навыки самомассажа, удобные позиции роженицы, помощь папы в родах, ощущения во время родов и их причины). Будущие родители получают информацию о медикаментозном вмешательстве в процесс родов, о видах анестезии, стимуляции родов, об эпизиотомии (рассечении промежности в родах), об операции кесарево сечение. Еще один блок занятий посвящен особенностям новорожденного, вопросам грудного вскармливания. Практическая часть курсов включает в себя гимнастику для беременных, релаксационно-дыхательный тренинг, ролевые игры по родам, просмотр видеоматериалов, занятия в бассейне, арт-терапия, танцы с элементами йоги и многое другое.

По структуре курсы делятся на лекционные и лекционно-практические. Лекционные курсы чаще всего находятся при роддомах и относительно бесплатны. Платные курсы отличаются небольшим количеством людей в группах (от 5 до 10 человек), возможностью выбора удобного времени посещения (утренние, вечерние и группы выходного дня), домашней и уютной обстановкой, в которой так приятно задать волнующий вопрос и получить подробный ответ. Стоимость таких курсов, состоящих из 10–12 занятий, в среднем 300 грн., оплата не зависит от посещения одного человека или пары, длительность занятий – 2–3 часа. При выборе курсов стоит обращать внимание на их отличительные особенности.

Куда пойти?

В Киеве курсов становиться всё больше, но уже заметно выделяются несколько наиболее известных школ, которые имеют положительные отзывы и квалифицированно готовят родителей к беременности, родам и общению с малышом.

Центр “Мир Гармонии” ориентирует на готовность к осознанным родам и жизни с новорожденным, активно прорабатываются страхи, а уютная, спокойная, домашняя обстановка, релаксация и понимание процессов, происходящих у мамы в животике, располагают к позитивному настрою на роды.

Центр развития семьи “Семейный круг” ( www.kolo.org.ua ) для ознакомления приглашает первое занятие посетить бесплатно.

Центр “Экология младенчества”www.babies.kiev.ua ) обучает динамической гимнастике и проводит акватренинг.

Центр “Медея”www.medea.com.ua ) ориентирован на водно-домашние роды, проводит подготовку к зачатию, знакомит с психологией отцовства. Практическая часть включает йогу для беременных, дыхательные упражнения, медитацию, перинатальное арт-развитие (это и самовыражение в живописи, пение колыбельных, танцы, семейная сауна, бассейн, ароматерапия), использование аудио- и видеоматериалов. Существует послеродовая помощь: налаживание грудного вскармливания, плавание, йога для малышей.

Творческая студия “Дети света” готовит к естественным родам, прививает аквакультуру, предлагает занятия в бассейне, сауну, а также обучение малышей динамической гимнастике, беби-йоге, плаванию.

Курсы подготовки к родам для православных родителей находятся в Храме прп. Агапита Печерского, некоторые занятия проводят священник и психолог, посещения бесплатные.

Научно-практический центр осознанного родительства “Эйлития”www.papamama.com.ua ) занимается подготовкой к зачатию, родам в медицинском учреждении. Беременным предлагается арттерапия, сказкотерапия, цветотерапия, медитация. Возможна индивидуальная работа и отдельные консультации.

Центр “Экологии семьи”www.eco-family.iatp.org.ua ) находиться при роддоме № 7 и проводит только бесплатные лекции.

“Школа будущих родителей” при Центре женского здоровья работает при роддоме №6, в будние дни читаются только лекции, есть возможность задать вопросы. Для тех, кто собирается рожать в роддоме №6, обязательное посещение, несмотря на окончание других курсов. Оплата для пары – 100 грн., это необходимое условие для присутствия папы на родах. Положительный момент – на лекциях можно узнать о правилах роддома.

Центр здоровой беременности и раннего развития ребенкаwww.baby.org.ua ), кроме предоставления теоретической информации, готовит к тому, как научиться жить не для ребенка, а с ребенком, практикует гимнастику и йогу на суше и в бассейне, проводит спевки для беременных, приглашает в клуб кормящих мам и молодой семьи, занимается послеродовым консультированием.

Школа разумного родительства Татьяны Мироновой учит будущих родителей заботиться о своем здоровье, помогает сформировать благоприятный психологический настрой на беременность, роды, родительство, гармонизировать семейные отношения, раскрывает секреты грудного вскармливания.

Центр “Азбука для родителей”www.roditeli.com.ua ), кроме школы для мам и пап, приглашают посетить клуб, библиотеку и секцию гимнастики для беременных. Занятия ведут практикующие врачи, которые помогают развеять необоснованные страхи и волнения, максимально полно отвечая на любые вопросы. Домашняя обстановка, терпеливые преподаватели, практические занятия делают подготовку к родам и сами роды приятным событием.

Центр по комплексной дородовой подготовке и послеродовой реабилитации “Кристина”www.center-kristina.com.ua ) основным акцентом своей деятельности провозглашает улучшение качества жизни женщины во время беременности и послеродового периода. Центр предлагает дородовой фитнес, подготовку к родам с мужем, занятия с диетологом по правильному питанию беременной, занятия арттерапией, аквааэробикой. В центре есть детская комната, фитобар, можно сделать УЗИ, пригласить массажиста на дом, подобрать няню. Первое занятие проводиться бесплатно, также в центре есть дни открытых дверей.

Выбирая курсы, посоветуйтесь с малышом, доверьтесь интуиции. Не стоит оставаться там, где вы не можете расслабиться, задать самый глупый вопрос, где будете постоянно думать о том, как бы не попасть в смешное положение. Поговорите с руководителем группы, посидите в помещении, где обычно проводятся занятия, посмотрите на лица тех, кто уже посещает эти курсы. И если вы увидите на их лицах улыбки и нетерпеливое ожидание начала занятий, можете быть уверены в своем выборе.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net