Домашние роды – возвращение к истокам?

“То, как женщины рожают, как рождаются дети, в большой степени зависит от понимания обществом природы, науки, здоровья, медицины, свободы и человеческих взаимоотношений. И способ, которым мы рожаем и

10 мая 2006, 12:48

“То, как женщины рожают, как рождаются дети, в большой степени зависит от понимания обществом природы, науки, здоровья, медицины, свободы и человеческих взаимоотношений. И способ, которым мы рожаем и которым дети приходят в мир, определяет потенциал наших возможностей. Роды – это не только порог настоящего, но также окно, через которое мы можем взглянуть на будущее нашего человеческого вида” (М. Оден)

Мало кому из рожающих сегодня женщин известно, что до революции 1917 года дети появлялись на свет исключительно в домашней обстановке. И только с изменением взгляда на роль женщины в обществе, когда основой жизни ее стало не материнство, а работа, появились идеи управления родовым актом, чтобы избежать стихийного развития родового процесса и проконтролировать этот период в жизни женщины. Это перевело роды из естественного природного действа в медицинскую операцию.

Роды были взяты под контроль государства, разработаны правила проведения родов и действия медперсонала: предписывалось обязательное выбривание лобка, очистительная клизма, прокалывание околоплодного пузыря, введение стимуляторов. Из таинства рождения сделали неизбежную жизненную процедуру, пугающую при этом своей неизвестностью. Ведь теперь девочки не готовились к материнству, как раньше в многодетных семьях, их воспитывали как будущих работниц. Чудесный миг рождения ребенка был до мелочей изложен в инструкциях, врач руководил роженицей, указывая ей, что делать и как. Так беременная женщина из полноправной участницы родов превращалась в обездвиженного пациента, делающего лишь то, что ей укажет врач и рожая в такой позиции, в какой удобно врачу. Женщины шли рожать в роддом неподготовленными к процессу родов, перекладывая всю ответственность за происходящее на медперсонал.

Но всё меняется, меняется и отношение к материнству, беременности, родам. Современных родителей перестает устраивать казенная больничная обстановка и обезличенное отношение медиков к роженице и малышу. Теперь многие женщины мечтают родить естественно, без лишнего медикаментозного вмешательства, в спокойной, интимной обстановке, в присутствии мужа, оставаясь активной участницей родов. В практике мирового акушерства к родам больше не относятся как к операции по извлечению плода из тела матери, предоставляя женщине возможность родить естественно либо в специальных семейных центрах, либо дома в сопровождении квалифицированной акушерки.

Согласно правилам Всемирной Организации Здравоохранения, в которой состоит и Украина, женщина имеет право на выбор любого типа обслуживания при родах – в клинике или дома, в воде или “всухую”, с использованием любых поз и свободы поведения в родах. Несмотря на это, домашние роды в Украине не поощряются, но и не запрещаются. Ребенок, рожденный дома, регистрируется педиатром и имеет все те же права, что и ребенок, рожденный в медицинском учреждении.

Шаги навстречу родам дома

Решение рожать дома или нет, принимает семья. Ответственность за гармоничное течение родов и рождение здорового ребенка разделяют и мама, и папа. В этом случае особенно важным становится подготовка к родам и выбор специалиста.

Первым делом необходимо исключить медицинские противопоказания: это серьезные отклонения в протекании беременности, неправильное положение плода (поперечное, косое), неблагоприятное расположение плаценты – предлежание или приращение, наличие заболеваний сердца, почек, печени и других экстрагенитальных патологий.

После этого, если никаких противопоказаний нет, следует обратиться в центр по подготовке к домашним родам, где будущих родителей не только подготовят физически и психологически, но и помогут найти акушерку. Как правило, это специалист и в области акушерства, и в области развития и воспитания новорожденных. В течение 4–6 месяцев она готовит пару к родам, за то время между ними устанавливается тесный эмоциональный контакт. Домашняя акушерка должна быть тактичной, терпеливой, уметь войти в особое родовое состояние, поддержать роженицу, при необходимости использовать немедикаментозные способы обезболивания и коррекции течения родов. Она должна знать технику реанимации новорожденного, уметь зашить разрывы промежности (если не удалось их предотвратить) и остановить возможное кровотечение у роженицы.

Необходимо обеспечить страховку на время родов: это наличие своего транспорта для доставки в ближайшее медицинское учреждение или платной реанимационной бригады дома (разрешено законом Украины). Также можно договориться о дежурстве рядом с домом машины “Скорой помощи”.

Находясь в знакомой домашней обстановке в окружении только близких людей, беременная женщина не стесняясь выбирает те позы в схватках и родах, в которых ей наиболее комфортно и безболезненно. На схватках она может петь, свободно двигаться, танцевать, находиться в положении “на четвереньках”, в котором уменьшаются боли в области поясницы, так как снимается давление головки ребенка на крестцовое сплетение. Рожая вертикально, а не на спине, роженица избегает гипотензивного синдрома, когда большая матка, сдавливая нижнюю полую вену, уменьшает в ней кровоток, что приводит к подъему артериального давления и кислородному голоданию плода. Кроме того, рожая стоя или полусидя, роженица использует силу тяжести плодного яйца. При родах на спине ребенок продвигается не вниз, а вверх, что затруднительно и требует увеличения потужной деятельности роженицы. После длительных изматывающих схваток у многих женщин на потуги не остается сил, и ребенка либо вытягивают, либо выдавливают. Отсюда и некоторые виды родовых травм. В домашних родах инстинктивное поведение роженицы и ее психологический комфорт способствуют нормальному течению родов, помогая избежать патологий.

Рождаясь в тихом полумраке, ребенок попадает в нежные и заботливые руки мамы и папы, получает возможность неторопливо насладиться целебным молозивом, спокойно отдохнуть в теплых маминых объятиях у ее сердца. В это время акушерка помогает маме родить плаценту, вытереть малыша, наладить грудное кормление. А нахождение малыша первые полтора часа после рождение вместе с родителями способствует налаживанию отношения привязанности и доверия между ними.

Поскольку совместная жизнь супругов уже создала дома общую бактериальную флору, знакомую малышу еще внутриутробно, риск инфицирования после родов очень мал. В роддоме же существует смешанная бактериальная сфера различных женщин, а специфическим больничным инфекциям уже не страшны те растворы антибиотиков, которые используются в борьбе с антисанитарией. Поэтому возможны случаи инфицирования малышей.

К чему бы вы ни пришли в итоге – рожать дома или в роддоме – важно лишь то, с каким настроем на роды вы будете это делать. И чем больше вы будете доверять своему телу и готовить его к предстоящему событию, тем успешнее пройдут ваши роды.

По материалам www.materinstvo.ru

Ирина Репенко

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии

символов 999

Loading...

информация