День победы: Солдатская каша и фронтовые сто грамм

Пожалуй, только раз в году, в День Победы, мы с особым аппетитом в считанные минуты поглощаем тарелку каши. Причем ради нее мы готовы выстаивать огромные очереди под палящим солнцем или назойливым

Пожалуй, только раз в году, в День Победы, мы с особым аппетитом в считанные минуты поглощаем тарелку каши. Причем ради нее мы готовы выстаивать огромные очереди под палящим солнцем или назойливым дождем. И дело, конечно, не в голоде, а в банальном человеческом любопытстве, в желании соприкоснуться с далеким прошлым, ощутить его на вкус. Вот и выстраиваемся из года в год за черпачком солдатской каши из полевой кухни возле Музея Великой Отечественной войны.

По словам кашеваров, на 40-литровый котел уходит 15 кг крупы (как правило, гречки). Обязательно добавляют говяжью тушенку (в пропорции 75 г на человека), жареную морковь и лук. А чтобы каша получилась вкусной и сытной, ей дают настояться. Этот рецепт со времен войны не менялся. Однако, как говорят фронтовики, мясо в своих котелках они видели очень редко. Зато каша (обычно перловая или пшенная) порой настаивалась не одни сутки.

Каша – традиционное блюдо славянской кухни. Само слово “каша” в древнем его значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (санскр. краш – “тереть”). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово “каша” стало означать преимущественно гречневую кашу.

Длительное время каша была общеславянским обрядовым блюдом, причем корни обряда арийские. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. Так, у индусов ведического времени был обычая кормить ячменной кашей бога скота Пушана, почему он и носит название “кашеед”. Римляне, по словам Плиния, в день рождения ребенка приготовляли кашу. Древние германцы в праздник Перахты (Берхта, Гольда) также приготовляли и ели специальную кашу. На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда.

Предлагаем вам несколько рецептов вкусных каш.

Каша пшенная с морковью и яблоками

Ингредиенты:
пшено – 300 г
вода – 600 г
яблоки – 200 г
морковь – 80 г
мед – 60 г
соль

Приготовление:
Крупу залейте горячей водой, посолите и поставьте вариться. Когда крупа впитает всю воду, закройте крышкой и поставьте на водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
Добавьте в кашу нарезанные фигурно яблоки, морковь, мед и прогрейте.

Каша гречневая, запеченная с грибами

Ингредиенты:
крупа гречневая – 1 стакан
грибы – 300 г
вода – 1,5 стакана
лук репчатый – 2 головки
масло растительное – 2 ст. ложки
томат-пюре – 2 ч. ложки
зелень петрушки
перец черный молотый, соль по вкусу

Приготовление:
Сварите рассыпчатую гречневую кашу.
Очищенные и промытые грибы нарежьте ломтиками, добавьте нарезанный кольцами лук, соль, перец и тушите в небольшом количестве воды с маслом до готовности, перед окончанием тушения добавив томат-пюре.
Готовую кашу выложите в порционные горшочки, на нее положите слой тушеных грибов, верх разровняйте и запекайте в духовке 10–15 минут.
Подавайте кашу с грибами, посыпав рубленой петрушкой.

Каша рисовая с черносливом

Ингредиенты:
рис – 300 г
чернослив без косточек – 160 г
вода, смешанная с отваром – 600 г
сахар – 40 г
мед – 80 г
изюм – 50 г
цукаты – 30 г
орехи или тыквенные семечки – 30 г
соль

Приготовление:
Изюм замочите в воде на 30 минут. Чернослив отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте рис и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.
При подаче оформите блюдо цукатами, посыпьте орехами или тыквенными семечками.

По материалам www.millionmenu.ru , www.cooking-book.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net