Искусство выживания

Заботиться о собственной безопасности не значит видеть во всём лишь плохое, всех подозревать, постоянно думать о разных неприятностях, бороться за стерильность. Можно во много раз снизить угрозу для

Заботиться о собственной безопасности не значит видеть во всём лишь плохое, всех подозревать, постоянно думать о разных неприятностях, бороться за стерильность. Можно во много раз снизить угрозу для своего здоровья и своей жизни, предпринимая совсем незначительные усилия.

Человек, придерживающийся элементарных правил безопасности, спокойно встречает трудности, потому что уверен в своей живучести. Когда в обществе случается какая-нибудь катастрофа и другие мечутся с расширенными от ужаса глазами, он спокойно запирает свою бронированную дверь и открывает банку своих любимых консервов.

Как же это ему удается?

Нельзя быть слишком доверчивым. Лучшие друзья могут однажды стать предателями. Многие мошеннические приемы строятся на том, что люди не хотят обижать других своими опасениями. Избегайте легкой выгоды и чрезмерно доброжелательных людей: где мягко стелют, там больно падать. Свою бдительность можно оправдывать привычкой соблюдать некоторый порядок, любопытством. Доверяй, но проверяй!

Относитесь с подозрительностью ко всему необычному и непонятному, а особенно к слишком привлекательному. Лучше держаться подальше от странных людей, странных вещей, странных обстоятельств, а в многообещающем ожидать подвоха. Будьте в этом отношении ленивым и нелюбопытным. “На шару” – только сыр в мышеловке!

Не стыдитесь своих опасений. Кто боится, тот останется целым. Если вам страшно ходить по карнизу, плавать на глубоком месте, кататься на лыжах с крутой горы, значит, с инстинктом самосохранения у вас всё в порядке. Прислушивайтесь к нему, и он вас не подведет!

Не рассчитывайте, что другие будут действовать по правилам. Переходя улицу, имейте в виду, что водитель приближающейся машины может быть пьяным, или психически ненормальным, или чрезмерно занятым своими мыслями. Просчитывайте несколько вариантов развития ситуации. Надейтесь на лучшее, но будьте готовы к худшему!

Будьте снисходительны. Каждый имеет право на ошибки и слабости. Не проявляйте чрезмерной агрессивности. Не наживайте врагов по пустякам – даже если эти враги кажутся неопасными. Прощайте тех, кто причинил вам зло ненамеренно, кто осознал свою неправоту в отношении вас и стремится исправиться. Военные действия сильно утомляют, а перемирие приносит успокоение и радость!

Будьте любопытны и внимательны к мелочам, наблюдательны и догадливы. Непонятное значит опасное. Известная опасность предпочтительнее неизвестности. Кто осведомлен – тот вооружен!

Будьте осмотрительны. Принимая решение, старайтесь учитывать многие обстоятельства, а не только те, которые бросаются в глаза. Прогнозируйте отдаленные последствия своих и чужих поступков. Действуйте с учетом возможного изменения своих мнений и решений в будущем. Не плюйте в колодец!

Не надейтесь, что вы всесильны. Это сослужит вам плохую службу, если породит чрезмерную уверенность в своих силах. Чаще тонут те, кто умеет плавать!

Будьте индивидуалистом. Поддерживайте в себе способность расходиться в мнениях с большинством. Внутренне вы должны быть свободны от заблуждений толпы. Для кого невыносимо всё время скрывать свои мысли, тот слишком слаб. Большинство – это зло!

Используйте чужой опыт. Узнав о чужом несчастье, думайте не о том, как хорошо, что оно вас миновало, а о том, что надо сделать, чтобы с вами не случилось то же самое. Учитесь на чужих ошибках, а не на собственных!

Будьте всегда наготове. Устраивайтесь во всяком месте так, чтобы к вам не могли незаметно приблизиться сзади. В помещении занимайте по возможности такое место, чтобы было видно входящих, а также чтобы при необходимости можно было легко его покинуть. Всегда имейте при себе аварийный набор – вещи, которые понадобятся, если вы заболеете, порвете одежду, попадете под дождь, будете ночевать вне дома и т. д. Носите с собой нож – складной и острый. Нож – инструмент универсального применения, от вскрытия консервных банок до элементарной хирургической операции. Всегда держите при себе зажигалку или спички. Огонь – это средство освещения, обогрева, обработки раны, отпугивания.

Избегайте полного комфорта. Умеренные неприятности нужны для поддержания способности к сопротивлению. Слишком счастливым быть вредно. Каждый день упражняйтесь в преодолении лени, страха перед болью. Ищите удовольствие во власти над своими слабостями. Научитесь владеть своим телом и душой!

Жизнь – борьба. Нельзя всю жизнь прятаться за чужие спины. Чтобы не простужаться, надо мерзнуть. Чтобы стать счастливым, надо познать боль утраты. Не бойтесь вступать в конфликты, но делайте это с умом. Нужно брать хитростью, а не силой!

Проявляйте гибкость. Если не можете изменить мир, изменяйтесь сами. Быть упрямым следует лишь тогда, когда это может привести к успеху. Способность адаптироваться – признак ума!

Верьте в свою удачу! Это единственное, во что стоит верить. Кто теряет надежду на лучшее будущее, тот не живет, а существует.

Всегда рассчитывайте только на себя. Не ждите, что врач вас вылечит, милиционер защитит, а друг подставит надежное плечо. Станьте сильным звеном!

По материалам www.sec4all.net .

Татьяна Колесник

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net