Леонид Быков – человек, “...которого любили все”

Максим Перепелица из одноименного фильма, Алеша Акишин из “Добровольцев”, капитан Титаренко из картины “В бой идут одни старики”… Каким же на самом деле был актёр и режиссер Леонид Быков? Он родился

Максим Перепелица из одноименного фильма, Алеша Акишин из “Добровольцев”, капитан Титаренко из картины “В бой идут одни старики”… Каким же на самом деле был актёр и режиссер Леонид Быков?

Он родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменском Донецкой области. С раннего детства Леонида манило небо, и пределом его мечтаний было поступление в лётное училище. Быков проучился в Ленинградской спецшколе для лётчиков всего один месяц. Маленький рост и лицо подростка не дали ему шансов осуществить свою мечту.

Тогда он принимает решение стать актёром. После провального поступления в Киевскую школу актёров он всё же был зачислен на 1-й курс, но уже Харьковского театрального института. По окончании учёбы в 1951 году Быков был распределён в труппу Харьковского театра имени Т. Шевченко.

А спустя год он сыграл свою первую роль в фильме Исаака Шмарука и Виктора Ивченко “Судьба Марины”. После этой картины, которая неожиданно произвела огромный фурор в прокате, Быкова заприметили кинематографисты. А уже следующая его работа – роль Пети Мокина в ленте “Укротительница тигров“ – принесла Леониду популярность зрителей.

Быков начал сниматься много и часто: “Максим Перепелица”, “Чужая родня”, “Дорогой мой человек”, “Добровольцы”, “Ссора в Лукашах”, “Майские звезды”. Актёр играл разноплановые роли и с каждой новой работой завоёвывал всё большую популярность зрителей.

В 1959 году Быкову предложили сняться в главной роли в картине “Алешкина любовь”. Леонид не сразу согласился на данное предложение: ему было за тридцать, а играть нужно было 20-летнего “Ромео”... Нужно отметить, что эта роль стала одной из лучших работ Леонида. Отработав на съемках картины, Быков распрощался с театром и вместе с женой и детьми переехал в Ленинград.

В 1961 году он пробует себя в кинорежиссуре. И хотя первые работы были не особо удачными, уже в 1963 году Леонид сам снял комедию “Зайчик”, в которой сыграл главную роль. Что касается его актёрских работ того периода, то стоит выделить такие картины, как “На семи ветрах”, “Когда разводят мосты”, “Осторожно, бабушка!”.

В 1965 году актёру Леониду Быкову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Спустя год он с семьёй переехал в Киев. В последующие пять лет он не снялся ни в одной киноленте. В одном из писем другу актёр писал: “Отказался от 9 сценариев. Не хочу участвовать в лживых и антихудожественных вещах”.

Объединив мечту детства стать лётчиком и актёрско-режиссерский талант, Быков при первой возможности приступил к съёмкам ленты о героизме советских летчиков в годы войны. Вместе со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким был написан сценарий будущего фильма “В бой идут одни старики”. Картину долго не разрешали ставить, и съёмки начались только в 1972 году.

Когда картина “В бой идут одни старики” вышла на экраны, её популярность у публики была огромной. Фильм получил почетный приз на Всесоюзном фестивале в Баку. Леониду Быкову было присвоено звание народного артиста Украины.

Следующая лента Быкова-режиссера “Аты-баты, шли солдаты” также была посвящена войне. Роль ефрейтора Святкина стала для Быкова-актёра 22-й его работой. Картина не осталась незамеченной, и Леониду была присвоена Государственная премия Украинской ССР. Однако сложные погодные условия съемок привели к тому, что он слёг с инфарктом.

После безусловного триумфа двух фильмов о войне Быков всё же принимает решение уйти от этой темы, и следующей его работой стали съемки ленты “Пришелец”.

Жизнь замечательного актёра и талантливого режиссера Леонида Быкова оборвалась трагически. В апреле 1979 года, возвращаясь с дачи на собственной машине, он попал в автомобильную катастрофу. Эта авария стала для Быкова летальной. На момент смерти ему было всего 50 лет.

В 1981 году друзья и коллеги Леонида Быкова сняли о нём документальный фильм с очень простым и очень точным названием: “...которого любили все”. Он был и остаётся поистине народным артистом, которого знают, помнят и любят.

Саша Петрова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (4)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net