FSOL: на пороге вечности

Part2 В 1994-ом свершилось то, что перевело тандем Дуганса и Кобейна из разряда подающих надежды молодых музыкантов в высшие эшелоны электронной элиты. Свет увидел эпохальнейший Lifeforms – альбом,

Part2

В 1994-ом свершилось то, что перевело тандем Дуганса и Кобейна из разряда подающих надежды молодых музыкантов в высшие эшелоны электронной элиты. Свет увидел эпохальнейший Lifeforms – альбом, который многие до сих пор называют лучшим в истории команды. Оставивший за своим маслянисто-черным бортом всяческое заигрывание с танцевальными ритмами, он стал квинтэссенцией того, что FSOL делали на протяжении двух в лет в своих ISDN-лайвах. Критика восторженно приняла это творение, по достоинству оценив двух-часовой саундрек к несуществующему саспенс-фильму.

К тому времени количество и насыщенность ISDN-трансляций достигло максимума. Он то и выразился в поседовавшем за моментально ставшим культовым двойником Lifeforms. Вышедший в 1995 году диск ISDN изначально был издан ограниченным тиражом. Но, быстро убедившись в том, что интерес к FSOL просто зашкаливает, издатели поспешили исправить свою ошибку и выпустили его в полном объеме. И если он, в силу соей специфичности не произвел такого шума, как предшественник, то следующее творение Дуганса и Кобейна раставило все по свои местам.

Dead Cities – так назывался этот шедевр, достойный звания одного из лучших альбомов ушедшей эпохи изысканной дарк-электроники. Может, и не совсем ушедшей, но пока на продюсерских горизонтах не видно и слабого подобия их гениальности. Вслед за его появлением на свет, последовал очередной ISDN-всплеск с массой новой информации. К огромнейшему сожалению, издан он не был. На прилавки магазинов прорвались только две 12-дюймовки от дуэта интровертов. Подписанные именеми Oil и Headstone Lane, они были изданы EBV – собственным лейблом музыкантов. Спустя некоторое время Дуганс и Кобейн вернулись на Kiss FM в качестве диджеев. Плодом их деятельности на этот поприще стала серия сетов под общим названием A Monstrous Psychedelic Bubble Exploding In Your Mind. Пузырь получился действительно псиоделическим и представлял собой смесь кислотного рока 60-х с электронными перверзиями от FSOL. Слушатели были просто в шоке - чего-чего, а столь классического похода к рассмотрению звуковых материй не ожидал никто. Но продукт получился весьма и весьма качественным и впоследствии был издан Earthbeat Studio.

За этим последовало длительное затишье, связанное с болезнью Брайана. Ему пришлось отправиться в Америку для лечения смертельной болезни. Избавившись от опасности, он по-новому взглянул на сложную структуру под названием жизнь и пересмотрел взгляды относительно музыки. Вернувшись в Англию, он убеждает Кобейна в необходимости следования своему пути в музыке, необходимости его развития. Сменив старую Earthbeat studio на Galaxial Pharmaceutical, они приступают к работе. В итоге 2001-ый становится годом их возвращения с ворохом психоделических диджей-сетов, бесчисленных ремиксов и ре-интерпретацией Papua New Guinea под названием Translations. Завершает список новостей слух о новом альбоме, дух которого прямо-таки витает в воздухе. Обстановка разряжается в августе 2001, когда на прилавках магазинов оказывается Isness, очередное детище FSOL. Нельзя сказать, что поклонники вздохнули с облегчением – это был уже не тот саунд, который они любили. Какие-то за нудные вокальные партии, ситарные дроны аля Deep Forest и банальнейшие гитарные аккорды никак не походили на дарк-техно-эмбиент-хоррор минувших лет. Впрочем, выпускать этот альбом музыканты собирались под маркой Amorphous Androgynous и только из-за боссов, которые побоялись потерять покупателя им пришлось изменить название на более раскрученное.

Зато в случае со следущим альбомом, Alice In Ultraland (2005), они не поступились принципами. В качестве его авторов совершенно справедливо значатся Amorphous Androgynous. Наряду с Isness, звучит он как незамысловатая пародия на прошлые работы с уклоном в романтично-мелодические изыски. Будущим тут уже и не пахнет, остается только надеяться, что это еще не конец и мы еще услышим настоящий Звук Лондона.

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net