Заяц над бездной – шабаш душевной пустоты

“Заяц над бездной”Россия, 2006Режиссёр: Тигран Кеосаян Автор сценария: Дмитрий Иванов Композитор: Алексей Рыбников В ролях: Богдан Ступка, Вартан Даракчян, Валерия Ланская, Владимир Ильин, Юрий

“Заяц над бездной”

Россия, 2006

Режиссёр: Тигран Кеосаян

Автор сценария: Дмитрий Иванов

Композитор: Алексей Рыбников

В ролях: Богдан Ступка, Вартан Даракчян, Валерия Ланская, Владимир Ильин, Юрий Стоянов, Сергей Газаров, Михаил Ефремов, Елена Сафонова, Игорь Золотовицкий

Превью: Однажды “наш дорогой Леонид Ильич” приехал в Молдавию, да после дружественного банкета пропал на несколько дней. Что же приключилось с Брежневым в то время, как вся страна разыскивала своего лидера?

Кеосаян – режиссёр сравнительно молодой. Да и фильмов снял не так уж и много. Но дело-то не в количестве материала и не в так называемой “штамповке” заказных лент и сериалов, а в качестве продукта, который зритель видит на экране. С этим у режиссёра всегда было всё в порядке – и в “Бедной Саше” со Збруевым и Глаголевой, и в “Ландыше серебристом” с Цекало и Стояновым. Эти фильмы дышали добротой и юмором, от них веяло чем-то светлым и ещё таким неуловимо грустным, что сразу было понятно, что фильм сделан не в Голливуде, а здесь, совсем рядом…

Ввзявшись за новый проект под кодовым названием “Заяц над бездной”, Кеосаян пытался, не выходя из своего фирменного стиля, сделать нечто в стиле Кустурицы, с белыми и чёрными котами, цыганами, гулянками и пьянками… однако он совсем не учёл одного простого момента: Кустурица – это стиль жизни, а не манера съёмки или попытка создать нечто новое. Великий балканский Феллини не создаёт ничего нового, он лишь показывает жизнь так, как видит её он и его друзья.

С первых кадров видно, что к фильму Тигран подготовился основательно. Дмитрий Иванов, написавший сценарий, взял за основу реальную историю из биографии Леонида Ильича Брежнева. В 1971 году он действительно прилетел в Молдавию и исчез на три дня, в те же дни в Англии на несколько дней из поля зрения спецслужб пропала и английская королева Елизавета. На главные роли в фильм режиссёр пригласил прекрасных актёров: Богдана Ступку, Владимира Ильина, Юрия Стоянова, Михаила Ефремова…- эти люди не нуждаются в представлении, и любое их появление в фильме – это гарантированный всплеск эмоций и качественной и, что самое главное, убедительной актёрской игры. Музыку к фильму писал Алексей Рыбников, а сами съёмки происходили в Молдавии. На первый взгляд, всё хорошо и лучше уже просто быть не может. Есть хорошая история, хорошие актеры, композитор, режиссёр и метры плёнки, которые нужно отснять, чтобы сделать классный фильм… Однако чего-то не хватает. И пусть говорит Кеосаян, что самые важные слова в его фильме – это слова о зайце, который прыгает с края пропасти, куда его загнали, и смеётся. Потому что свободен, …но он не убеждает в этом, а методично подводит зрителя. Нет лёгкости, нет свежести повествования. Сюжет то ускоряется, превращаясь в настоящий балаган с цыганами, вином и огромным воздушным шаром, а то замедляется и начинаются разговоры о вселенской тоске, о печали и любви, и камера тоже замирает, показывая красивые, но не всегда полезные планы.

Как вы понимаете, об исторических соответствиях речь не идёт. Семён Кузьмич Кроссу, первый секретарь, заявлен в фильме под собственным именем, а наш дорогой Леонид Ильич остался без фамилии, но со знанием того, что может и цыган всех румынами сделать, и в Сибирь сослать при надобности, да ещё и сватом бедного Лаутара стать, наполовину румына, из-за которого собственно весь сыр-бор и начался… Однако чем дольше мы смотрим фильм, тем больше понимаем, что собственно комедии-то тут совсем мало. А фильм, выпущенный ко Дню влюбленных, на самом-то деле о любви. О душевной боли сильных мира сего, о бедных цыганах, которые мечтают стать баронами. О королевах, которые пробиваются сквозь железный занавес к любимому… и о времени, которое было когда-то, в котором тоже жили люди. Жили как могли, крутились, вертелись, влюблялись и устраивали громкие свадьбы…

Это миф, сказка для взрослых. Что-то такое тонкое и печальное, как пушинка на ветру. Она улетит, а ты ещё долго будешь стоять на краю обрыва, смотреть ей вслед, искать её взглядом на фоне закатного неба. И думать о том, что в этот миг ты свободен…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net