Прорыв

Режиссер: Виталий ЛукинАктеры: Игорь Лифанов, Александр Песков, Марина Могилевская, Анатолий Котенев, Александр Клюквин, Олег Штефанько, Мария Поликарпова.“Прорыв” основан на реальном подвиге бойцов

Режиссер: Виталий Лукин

Актеры: Игорь Лифанов, Александр Песков, Марина Могилевская, Анатолий Котенев, Александр Клюквин, Олег Штефанько, Мария Поликарпова.

“Прорыв” основан на реальном подвиге бойцов 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ.

В Чечне в 2000-м году антитеррористическая операция в самом разгаре. Одна из разведгрупп, напоровшись в Аргунском ущелье на небольшой отряд боевиков, вступает в бой. Но вскоре становится ясно – ситуация намного серьезней, и к выходу из ущелья приближается хорошо вооруженная двухтысячная бандитская группировка. Цель операции – прорваться через позиции федеральных войск на территорию Дагестана и, захватив как можно больше заложников из числа мирного населения, начать диктовать свои условия. Для прорыва выбран наименее защищенный участок.

Есть один беспроигрышный жанр кино, неизменно получающий толику зрительских симпатий. Это кино “про войну”. И если для нашей страны свист снарядов и автоматные очереди – смутное воспоминание полувековой давности, то для населения России – почти что брутальная реальность. В этом смысле наши восточные соседи и батальную тематику воспринимают более остро, так уж исторически сложилось.

Небольшая группа десантников, изо всех сил сдерживающая продвижение колонны боевиков, собственно, и находится в центре сюжета. Им противостоит огромный отряд чеченцев, сопровождаемый группой девушек-снайперов, по-видимому, прибалтийского происхождения. В перерывах между атаками мы успеваем узнать каждого русского бойца и проникнуться к ним симпатией. Вот только как-то слишком быстро их начинают убивать…

Чеченцы тоже представлены не деперсонализированной злой силой (как немцы в советских фильмах), а вполне реальными людьми. Помимо стрельбы, они общаются между собой, ссорятся-мирятся, злоупотребляют наркотиками. То есть, в общем-то, выглядят чуть ли не карикатурно, но, слава Богу, не безлико. Хотя и сентиментализм, и благородство им не чужды, но здесь я умолкаю, чтобы не испортить интригу.

Он полюбил её с первого взгляда. Она сперва игнорировала его ухаживания, но затем полный любви взгляд симпатичного молодого человека поразил её… И были они счастливы, и разделили супружеское ложе. Но война забрала хлопца у молоденькой жены. На передовой только одна мысль согревала его в окопах: где-то там, далеко на гражданке, под сердцем Любимой уже брыкает ножками сын… Но не судьба будет молодому бойцу увидеть его. Сложил боец голову в бою неравном.

Вот так гнусно я попытался поиграть на ваших эмоциях, целиком копируя манеру создателей фильма “Прорыв”. Даже при всём безграничном уважении к героям Великой Отечественной войны, Афганистана, Карабаха, Чечни и т.д., сложно простить сценаристу такие низкосортные приёмы. Прибегая к штампам, нужно стараться хотя бы воплощать их как-то особенно необычно, ярко, помпезно. А так – даже не déjà vu, а “Спорим на пять баксов, что я угадаю дальнейшее развитие событий?”.

В остальном фильм весьма хорош. Красиво поставленные боевые сцены не портят даже такие огрехи, как неспешной трусцой направляющиеся под пулемётный огонь боевики. Концовка, явно отображающая реальный ход событий, почти выжимает слезу. Действительно, ребята, уходящие в закат, чтобы продать коварному врагу свою жизнь подороже – это сильно. Это достойно уважения во все времена и во всех мирах.

Андрей Годар

Огромное спасибо кинотеатру "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net