В бой идут одни старики

Всегда тяжело писать о любимых фильмах, успевших стать классикой и войти в золотой фонд мирового кино. Рассыпаться в комплиментах актёрам-режиссёрам-сценаристам-операторам смысла никакого не имеет,

11 мая 2006, 15:15

Всегда тяжело писать о любимых фильмах, успевших стать классикой и войти в золотой фонд мирового кино. Рассыпаться в комплиментах актёрам-режиссёрам-сценаристам-операторам смысла никакого не имеет, это всё равно что петь про голубое небо и яркое солнце. Впрочем, ровно как и с увеличительным стеклом в руках выискивать огрехи. Так что сейчас мы вместе погрузимся в историю этого замечательного кинофильма и ещё раз переживём заветные мгновения, которые не оставили нас равнодушными когда-то давно, при первом просмотре…

Помнится, в детстве к советским чёрно-белым фильмам про войну у нас было особое отношение. Они удовлетворяли пока ещё наивную и неосознанную мальчишескую потребность в батальных сюжетах (позднее это назовут экшеном и боевиками) и укрепляло нас в уверенности того, что Наши – самый лучшие, всех победят и вообще все поголовно герои. Но все эти фильмы были несколько шаблонными, ибо сами рамки жанра были поставлены советской властью весьма жёстко. А потому восхитительный шедевр “В бой идут одни старики”, весьма выбивавшейся из общей кинематографической канвы, был замечен и полюблен сразу и всеми.

Леонид БыковА начиналось всё в неспокойном 1945-м году, когда храброго, но мелковатого ростом и слабоватого здоровьем Лёню Быкова отчислили из лётного училища в связи с несоответствием физических кондиций. Что ж, не получилось прикоснуться к одной мечте – так есть вторая! С детства впадавший в сладостное оцепенение при просмотре шедевров батального синематографа Быков твёрдо решил стать актёром – и подал документы в Киевское театральное училище, где по непонятным причинам получил отказ. Впрочем, продемонстрировав характер и обратившись в театральный вуз в Харькове, он успешно проходит обучение и становится полноценным, “всамделишным” актёром.

Широкую популярность Леонид снискал своей работой в фильме “Укротительница тигров” и укрепил её талантливо сыгранной ролью Максима Перепелицы. Потом были и другие знаковые роли, и успех, и всенародная любовь… И всё это время Леонид твёрдо шёл к одной цели – снять собственное кино про рыцарей неба. Важным этапом стал его первый режиссёрский опыт в кинофильме “Зайчик” (1963 г.), тепло встреченном зрителями и невнятно, но агрессивно разгромленном критиками.Виктор "Маэстро" Попков

Сразу же после “Зайчика” Быков совместно с друзьями Евгением Оноприенко и Александром Сацким начинает разработку нового сценария. Главной идеей его является сплетение нескольких разных, совершенно реальных судеб в единый сюжет. Каждый персонаж фильма имел свой прототип в реальной жизни, причём соответствовал ему практически досконально (пожалуй, наиболее яркое исключение составил лишь Смуглянка – настоящий Виктор Щедронов, друг детства Леонида Быкова, был сбит в небе над Чехословакией ещё в 1945 году). А Кузнечик и Маэстро так и вовсе были списаны с одного и того же человека – дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова – лишь иллюстрируя его на разных этапах славной карьеры. Ну и знаменитая “поющая эскадрилья” тоже является упрямым фактом. Все 14 ее летчиков играли в джаз-оркестре, причём 11 из них позже стали Героями – не за свои музыкальные достижения, разумеется.

Надо заметить, что идея этого фильма сразу наткнулась на бюрократический барьер. Консервативно настроенный чиновничий аппарат не хотел признавать скороспелого режиссёра и не собирался доверять ему государственные деньги. К тому же фильм был слишком непохож на другие фильмы о войне: в нём как-то несуразно присутствовали песни и шутки. Даже после того, как разрешение наконец дали, проблемы ещё далеко не закончились: вместо выписанной Быковым 70-миллиметровой цветной плёнки (именно на такую снималось широкоформатное кино) ему выдали 35-миллиметровую чёрно-белую. Так что монохромная колористика фильма – отнюдь не режиссёрская прихоть и не “закос” под кинохронику, а всего лишь следствие узколобости и толстокожести чиновников. Затем отказали в доступе к настоящим самолётам, порекомендовав вместо них макеты. Так и получилось, что от последней точки в сценарии до первого сантиметра отснятой плёнки протянулись семь долгих и трудных лет.

Настоящий "Кузнечик" - В.Попков после окончания лётного училищаАктёров Быков подбирал лично, справедливо уделяя этому вопросу огромное внимание. Каждый из них пришёл в фильм по-своему: Алексей Смирнов, с которым Быков подружился ещё на съёмках “Зайчика”, изначально планировался на роль Макарыча; Сергей Подгорный был утверждён на роль Смуглянки, случайно попавшись на глаза Быкову, уже забраковавшему около сотни претендентов; а Сергей Иванов стал Кузнечиком, лишь проявив неслыханную наглость, постоянно буквально вертясь на глазах у режиссёра, тем самым чуть ли не вымогая у него роль. Сам Леонид Фёдорович работал неистово, совмещая режиссёрские и актёрские обязанности и не уходя со съёмочной площадки с рассвета до заката. Лишь в моменты крайнего физического истощения он на пару минут присаживался на землю и тяжело дышал, держась за сердце.

В результате такого ударного труда фильм вышел на экраны уже в следующем году. Реакция критиков была высокомерно-прохладной. Вот выдержка из рецензии: “Фильм наивный и простой до смешного. Наспех склеенный, без особых режиссерских изысков. Сценарий легковесный, все персонажи напоминают опереточных героев”. Однако история расставила всё по своим местам – кто сегодня помнит и любит Быкова, и кто – тех самых критиков?! Что называется, почувствуйте разницу... Кстати, в народе фильм сразу был воспринят на ура, сорвал аншлаги по всей стране и моментально сделал своих актёров любимцами публики. А ещё поставил кассовый рекорд 1974 года с результатом продаж в 44,3 миллиона билетов, призами кинофестивалей в Баку, Карловых Варах (Чехия) и Сопоте (Польша). Причём есть красивая история о том, почему в Баку “Старики” не получили Гран-при: Быков, будучи очень душевным человеком, упросил жюри отдать первое место картине Шукшина “Калина красная”.

И была всенародная любовь, и успех за рубежом, и овации, и премии, и вечная слава. И если любовь к этому фильму со стороны братских славянских народов нам близка и понятна, то тем более приятно удивляет то, что фильм стал очень популярным в Китае! С этим был связан один забавный случай: когда-то В. И. Попков в составе официальной делегации попал на встречу с официальными лицами КНР. Министр обороны, поражённый тем, что перед ним предстал человек, история жизни которого легла в основу очень популярного в Китае фильма, предложил Попкову по старому фронтовому обычаю “махнуться не глядя” наручными часами. В результате министр стал владельцем именных “Командирских”, подаренных Виталию Ивановичу главкомом ВВС СССР, а сам Виталий Иванович получил уникальные часы из чистого золота – неплохой сувенир от Поднебесной Империи.

Но была и обратная сторона медали – умершие в расцвете лет Быков и Иванов, не переживший потери друга Алексей Смирнов, спившийся Сергей Подгорный и много чего ещё… Что поделаешь, жизнь – это сложная симфония, и без минорных аккордов она никак не обойдётся. Но это и делает ее еще более прекрасной. Образы подлинных героев войны, получившие вторую жизнь в фильме “В бой идут одни старики”, были получены простой операцией: много героических судеб плюс титанический труд одного человека, так талантливо и неповторимо соединившего их. Раскудрявый клён зелёный…

 

Андрей Годар

В оформлении статьи были использованы фотоматериалы из личного архива В. И. Попкова, опубликованные на сайте газеты Версия

Большое спасибо магазину вкусного кино Устрица за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация