Мамины пироги

Мамины пироги – это незабываемый вкус детства. Набегавшись во дворе, мы летели домой подкрепиться, и с огромным удовольствием уплетали за обе щеки вкуснейшие мамины пироги. Теплый аромат

Мамины пироги – это незабываемый вкус детства. Набегавшись во дворе, мы летели домой подкрепиться, и с огромным удовольствием уплетали за обе щеки вкуснейшие мамины пироги. Теплый аромат свежевыпеченного пирога создает уют в доме и радость в желудке.

Наши мамы знают старинные секреты приготовления пирогов: как сделать, чтобы тесто не липло к рукам, как подготовить начинку для пирогов...

Вот некоторые из них:

Круто замешанное тесто липнет к рукам, но хорошо раскатывается бутылкой с холодной водой. Что бы дрожжевое тесто не липло к рукам, натрите их растительным маслом.

Раскатать тонкое тесто можно скалкой, обернутой чистой тряпкой, если же тесто слишком сырое, то раскатывать можно прямо через лист пергамента.

Чтобы тесто не пригорало, под противень нужно поставить сковородку (кастрюльку или металлическую чашку) с водой или положить асбестовый лист. Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.

Белок хорошо взбивается, если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте. Желтки с сахаром легче растираются слегка подогретыми.

В масло для жареных пирожков можно добавить топленое масло (на 1 кг масла 300 г топленого), тогда они получаются ароматней. Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

Соду перед употреблением лучше развести водой или тщательно перемешать с мукой. Глазированное изделие долго не черствеет и лучше сохраняется

Медовые пироги и пряники после приготовления немного жестковаты. Их можно размягчить, если положить в глиняную посуду и переложить яблоками. Фруктовый пирог будет особенно сочным, если под фрукты положить слой творога.

Яблоки в пироге быстрее приготовятся, если в духовку поставить горшочек с горячей водой.

Очищенные яблоки и груши для начинки сохранят свой цвет, если перед приготовлением их завернуть в пропитанную уксусом салфетку.

Дрожжи при приготовлении не должны контактировать с солью или жирами, иначе они теряют разрыхлительную способность. Соль в тесто надо класть осторожно; пересоленное тесто плохо бродит, а изделия из него получается бледными.

При выпечке пирогов верх иногда подгорает, чтобы этого не произошло пирог надо накрыть смоченной в воде бумагой. Жареные пирожки делают из теста более жидкой консистенции, чем печеные.

Изделия из теста смазывают сначала маслом, а затем посыпают сахаром, в противном случае сахар быстро растворится и впитается в масло. Если замешанное на дрожжах тесто плохо подходит, то его нужно подогреть до 30–35°С. Если это не поможет, то нужно добавить свежих дрожжей.

Дрожжи не потеряют своих свойств в течении нескольких недель, если их смешать с мукой, протереть, подсушить и положить в стакан. Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3–4°С.

Вяленые фрукты и овощи, залитые горячей кипяченой водой на полтора-два часа, с успехом заменят компоты. Их также можно использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.

Бабкины пироги

Ингредиенты:
тесто дрожжевое – 1 кг
яйцо – 1 шт.
масло сливочное – 150 г
мак – 1 ст. ложка
соль

Приготовление:
Тесто разделите на куски по 100 г, скатайте в шарики и оставьте для расстойки, после чего раскатайте в виде овальных лепешек. Поверхность лепешек смажьте растопленным маслом, посыпьте маком, сахаром и заверните рулетиком.
Рулетик нарежьте ломтиками, сформуйте из них розочки, лилии, сердечки.
Дайте изделиям расстояться, смажьте яйцом и выпекайте.

Пирог с овощами, курицей и грибами

Ингредиенты:
тесто слоеное готовое – 600 г
филе куриное – 1,5 кг
лук репчатый – 1 головка
морковь – 1 шт.
бульон куриный – 1 стакан
масло оливковое – 1 ст. ложка
масло сливочное – 30 г
шампиньоны – 240 г
чеснок – 1 зубчик
мука пшеничная – 2 1/2 ст. ложки
кукуруза консервированная – 120 г
сметана – 3 ст. ложки
яйцо – 1 шт.
розмарин – 2 веточки
тимьян рубленый – 2 ч. ложки
перец черный молотый
соль по вкусу

Приготовление:
Филе нарежьте кусочками, лук – дольками, морковь – ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините, обжарьте, помешивая, на сливочном масле, залейте бульоном, посолите, поперчите, добавьте розмарин, тимьян и доведите бульон до кипения. Затем тушите на медленном огне до готовности курицы.
Готовую курицу остудите. Соус, образовавшийся при тушении, процедите.

Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на оливковом масле, затем добавьте чеснок, муку, обжаривайте еще 1 минуту. Постепенно влейте стакан процеженного соуса и при помешивании варите до загустения.
Грибную смесь соедините с курицей, кукурузой, сметаной, посолите, поперчите и остудите.

Тесто раскатайте в два пласта. Один уложите на противень, смоченный водой, на него – начинку, накройте вторым пластом, края защипните. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте 30–40 минут при 220°С.
Готовый пирог разрежьте на порции.

Пирог с лососем

Ингредиенты:
мука пшеничная – 200 г
маргарин – 150 г
вода – 2–3 ст. ложки
лук репчатый – 2 головки
масло сливочное – 3 ст. ложки
сыр – 75 г
яйцо – 3 шт.
молоко – 300 г
перец молотый – 1/4 ч. ложки
зелень петрушки измельченная
соль
лосось свежий – 500 г

Приготовление:
Для теста маргарин мелко рубят с мукой до образования крошек. Добавляют воду, быстро замешивают тесто и выдерживают его в холодильнике 1 час.
Лук мелко рубят, обжаривают на масле, охлаждают. Лосося нарезают кубиками, смешивают с луком, тертым сыром, перцем, зеленью и солью.

Тесто раскатывают, укладывают в смазанную маслом форму. Протыкают вилкой и выпекают в духовке при 200°С в течение 10 минут.
В выпеченное тесто укладывают начинку, заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают еще 20 минут до золотистой корочки.

По материалам www.millionmenu.ru , www.coook.ru .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net