Мы будем петь!

«Вставай, страна-а!..»«А-а-а-а...» — отдается гулко, как в пустом соборе...Мы уважаем, почитаем, мы отмечаем. День Победы. Он не близок и не далек. День Победы – он не низок и не высок (дальше рифма

«Вставай, страна-а!..»

«А-а-а-а...» — отдается гулко, как в пустом соборе...

Мы уважаем, почитаем, мы отмечаем.

День Победы. Он не близок и не далек. День Победы – он не низок и не высок (дальше рифма «паренек» и что-то вроде «какой ему прок»)…

Объявят короткий день, потом будут даже выходные, и будут фильмы с концертами, а из окна будут, как на ладони - шеренги. Редеют они год от года и оттого, наверно, отчетливее всего в толпе видны ордена и сгорбленные спины ветеранов. В этот день у них принято снова подсчитывать новые, растущие потери и поминать их старыми песнями.

И эта нетвердая старческая походка и дребезжащие голоса так бередят душу, что в строй, подпевая, становятся деревья.

Мы, как и все, как и всегда - кашляем. Рано встаем. Открываем школы и памятники.

Звезды и магазины. И храним памятью эти песни. И поминать их у нас повелось в этот День.

Поименно, вспомним некоторые из них.

“Прощание славянки” (музыка - Василий Агапкин, слова - В.Лазарев )

Одна из наших лучших песен в исполнении Хора Красной Армии! Под звуки этого марша провожали на фронт наших дедов и прадедов.

“Смуглянка” (музыка - Анатолий Новиков, слова - Яков Шведов)

“Синий платочек” (музыка - Е. Петербургский, слова - М. Максимов)

Клавдия Шульженко спела много песен о войне. Но эта, пожалуй, лучшая из них!

Песня из фильма “Белорусский вокзал” (музыка и слова - Булат Окуджава)

“...И значит, нам нужна одна победа - одна на всех, мы за ценой не постоим...”

Юрий Багатиков “На безымянной высоте”(музыка - Вениамин Баснер, слова - Михаил Матусовский)

Еще одна песня, ставшая классикой.

“Бери шинель, пошли домой” (музыка - Валентин Левашов, слова - Булат Окуджава) .

Валентина Толкунова “Если б не было войны” (музыка - Марк Минков, слова - Екатерина Шевелева)

Грустная, потрясающая песня.

А. Иошпе, С. Рахимов “Алеша” (музыка - Эдуард Колмановский, слова - Константин Ваншенкин)

А это просто шедевр...

Эдуард Хиль “Как, скажи, тебя зовут?”(музыка - Вениамин Баснер, слова - Михаил Матусовский)

В 70-х годах эта замечательная песня какое-то время соперничала с Тухмановским "Днем Победы" на роль официальной музыкальной заставки этих праздничных дней.

М. Магомаев “Бухенвальдский набат” (музыка - В. Мурадели, слова - А. Соболев). Тяжелая песня, могучая.

М. Бернес “Темная ночь” (музыка - Никита Богословский, слова - Владимир Агатов)

Когда говорят о песне, что она звучит по всему миру, это кажется громкой фразой, слишком общей для того, чтоб быть достоверной. Эту песню пели москвичи, туляки, полтавчане, витебчане, добровольцы освоения новых земель. В далекой стране Нигерии ее пели на языке хауса на белых арабских скакунах, прибывшие из Сахары.

В старинном индийском городе Бангалоре... Залетела она сюда с уст наших парней, строителей металлургического комбината Бхилаи, и распространилась по всей Индии, стране, двухсот языков и наречий. В светлом от белых ночей городе Мурманске, когда уходили в океанское плавание наши рыбаки.

В туманном Копенгагене, в уличках новой гавани. Моряки, под разными флагами прибывшие сюда, окликали друг друга этой песней.

Пели ее строители, и она звенела на морозе.

Распространившись в народе, песня уходит из-под власти своих авторов. Она как бы не принадлежит им больше, становится всеобщим достоянием.

Поэтому и получили однажды поэт Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьев-Седой, авторы «Подмосковных вечеров», странное письмо. Автор письма - рабочий человек, видимо, среднего возраста (он сообщал, что является офицером в отставке), писал, что однажды, едучи летним вечером в электричке по Подмосковью, стоя в тамбуре и глядя в окно, он залюбовался чудесным видом, обаяние сумерек его захватило, и он тихонько запел, хотя раньше никогда этого с ним не случалось. Пел о том, что видел, хотя высказать то, что па сердце, было трудно, но и не высказать невозможно. Так он пел и пел, слова приходили сами, мелодия тоже рождалась сама.

Приближалась его остановка, надо было пробираться к выходу, и только тогда, выйдя из своего странного состояния поэтического озарения, автор письма, как он утверждает, оглянулся на соседей и заметил, что они молча внимают его бормотанью, а один - высокий и худой человек в очках - записывает что-то.

Автор письма подчеркивал, что не имеет к поэту и композитору никаких претензий на авторство и счастлив, что они сумели с такой чуткостью записать и передать людям те слова и мелодию, которые так неожиданно и случайно вырвались у него под впечатлением подмосковного вечера.

И каждые пятнадцать минут звучала над… Родиной эта мелодия - позывными круглосуточной радиостанции "Маяк".

Мы стараемся. Мы покупаем цветы, морщим лбы. Компания «А и Б Рекордз» вот - решила записать и выпустить пластинку рабочее название которой - «Мы победили!». На этой пластинке рок коллективы России споют песни Великой Отечественной Войны, либо известные песни о Великой Отечественной Войне.

(«Алиса», «Тараканы», «E.S.T.», «Разные Люди», «Элизиум», «Тринадцатое Созвездие», «Король и Шут», «Distemper», «Монгол Шуудан», «Дочь Монро и Кеннеди», «Spitfire», «Ленинград», Пурген, Rossomahaar, Ольга Арефьева и «Ковчег», «Гражданская Оборона», «Zdob si Zdub», Гарика Мукачева,«Фиги», «Все Стволы», «Блондинка Ксю», «Скрэтч», Декабрь).

Выходят сборники с названиями “Наша победа” или ”Белорусский вокзал. Песни о войне”.

На разные лады, разными голосами и интонациями – катится -

Вечная

     слава

          героям!

Вечная слава!

Вечная слава!

Вечная

     слава

          героям!

Слава героям!

Слава!!

Да, неизвестный солдат, да, паренек, он победил, но какой ему прок от расстановки тактических сил? Зачем всем им теперь уж эта слава, мертвым?

Это нужно не мертвым, это живым. Нам.

Мы не будем плакать, мы будем петь  - о тех, кто уже никогда не споет. Мы вслушаемся, всмотримся, вчитаемся, запомним покрепче, мы, когда придет время, расскажем об этом детям, и детям детей – тоже. Чтоб тоже запомнили.

Это важно очень – помнить.

A-mol

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net