Моё сердце биться перестало – в плейере играет Бах…

De battre mon coeur s'est arete Франция, 2005 годРежиссер: Жак Одийяр В ролях: Ромен Дюри, Нильс Ареструп, Оре Атика, Эммануэль Девос, Лин Дан Пам, Джонатан Заккаи, Антон Яковлев Авторы сценария: Жак

De battre mon coeur s'est arete

Франция, 2005 год

Режиссер: Жак Одийяр

В ролях: Ромен Дюри, Нильс Ареструп, Оре Атика, Эммануэль Девос, Лин Дан Пам, Джонатан Заккаи, Антон Яковлев

Авторы сценария: Жак Одийяр, Тонино Бенаквиста

Композитор: Александр Деспла

Римейк фильма Джеймса Тобака “Пальцы” (1978 г.)

Фестивали: приз за лучшую музыку Андре Деспла на Берлинале-2005, премия “Люмьер” (французский “Золотой глобус”) 2005 г., 8 премий “Сезар” – лучший фильм, лучший режиссёр, лучшая мужская роль второго плана (Нильс Ареструп), лучшая подающая надежды актриса (Лин Дан Пам), лучшая музыка к фильму (Александр Деспла), лучшая адаптация (Жак Одиар, Тонино Бенаквиста), лучший монтаж (Жюльетт Вельфлинг), лучшая работа оператора (Стэфан Фонтан).

Превью: Тома уже почти 30. Он занимается недвижимостью и не брезгует мелким хулиганством для достижения своих целей. Однако случайная встреча с мосье Фоксом, старым антрепренером матери, даёт ему шанс полностью изменить свою жизнь…

И снова в Киев заглянуло классное французское кино. На этот раз в лице Жака Одийяра и фильма, завоевавшего все возможные призы во Франции в прошлом году. То, что фильм является вольным римейком американского фильма “Пальцы” с Харви Кейтелем, совершенно не мешает просмотру. Потому что у французского режиссёра выглядит всё по-другому, по-европейски, если можно так выразиться. На утреннем сеансе в “Жовтне” людей не очень много, однако по лицам видно, что случайных зрителей здесь нет, все пришли на модное европейское кино и собираются получить от просмотра максимум эстетического удовольствия. Тем более что фильм идёт на языке оригинала, с субтитрами, и от этого единение с героями становится ещё более крепким.

Фабула на первый взгляд проста: парень, занимающийся недвижимостью, вместе с друзьями не гнушается даже грязными методами, чтобы сбить цену на жильё: например, запустить в дом крыс или выгнать из домов нелегалов с помощью бейсбольных бит. Иногда он помогает своему отцу, который уже не может самостоятельно решать свои проблемы. Этим Тома всё больше и больше загоняет себя в тупик. Его жизнь не имеет практически никаких перспектив, и вполне вероятно, что на следующем грязном дельце его могут попросту застрелить… Однако жизнь подбрасывает ему шанс. Он встречает старого музыкального агента своей покойной матери, который приглашает его на прослушивание (ведь в детстве Тома прекрасно играл на фортепиано). И вот в момент встречи двух миров – прекрасного и реального – начинается вечная история, воспетая ещё Фёдором Михайловичем, и болезненное самокопание и самоосознание личности как таковой. В исполнении молодого актёра Ромена Дюри на экране становление образа Тома выглядит вполне убедительно.

Однако мы коснулись только верхнего слоя, так сказать, прикоснулись к истинной задумке режиссёра и сценариста. Ведь каждая строчка фильма, по словам его создателей, – это метафора. Рояль – это олицетворение матери, а отец – это то самое потаённое и жестокое, что есть в самом Тома. Ангелы и демоны борются за душу человеческую, однако только сам человек выбирает для себя путь. Кроме того, Одийяр хотел показать тонкую грань отношений отец-сын, когда возрастные грани стираются, и сыну приходиться поступать мудрее, становится защитником своего отца, контролировать ситуацию так, словно они меняются местами.

Интересно в фильме и музыкальное сопровождение. Большинство тем фильма – это непосредственно классическая музыка, а именно токката Баха ми-минор, которая присутствует и в оригинальном американском фильме. Однако режиссёр просто объясняет и это явное заимствование. Одийяр уверен, что Тома может играть только токкаты – бездушные технические произведения, не зависящие от чувств героя. Потому что у него нет сердца, он только пытается найти его. На Берлинском кинофестивале Александр Деспла получил приз за лучшую музыку за этот фильм. Перед композитором действительно стояла непростая задача – написать тему Тома, причём написать её так, чтобы не выглядеть смешно, по сравнению с Йоганном Себастьяном. В принципе, со своей задачей Деспла справился, однако многие злые языки подшучивали, что на Берлинском фестивале приз за лучшую музыку Бах взял собственноручно.

Энергетика фильма также достойна непосредственного внимания. В напряжении сюжет держит постоянно, иногда давая небольшой отдых зрителю истинно французскими диалогами, мелкими фразочками и, конечно же, линией с китаянкой-репетитором, которая, не зная ни слова по-французски, учит Тома премудростям душевного равновесия и музыкальной технике.

На протяжении почти двух часов мы будем наблюдать за обществом и условностями, сдерживающими Тома, мы будем наблюдать, как рушатся семьи, как умирают его близкие, как Тома постепенно учится жизни, как он пытается вырваться из замкнутого пространства, в которое сам себя с каждым годом загонял всё больше и больше. И финал картины – поистине апофеоз фильма, надрывное танго над пропастью, истинный крик души и настоящий выбор в пользу человеческой сущности…

Одийяр снял настоящее кино, немного напоминающее сеанс психоанализа, с живыми актёрами, образами и реальными жизненными ситуациями. И методику лечения каждый должен выбрать для себя сам.

Приятного просмотра!

Игорь Даровский

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net