История шоколада

Родиной шоколада принято считать Америку, а именно – территорию современной Мексики, и родился этот напиток уже три тысячи лет назад. Первое упоминание о какао-бобах принадлежит древнему племени

Родиной шоколада принято считать Америку, а именно – территорию современной Мексики, и родился этот напиток уже три тысячи лет назад. Первое упоминание о какао-бобах принадлежит древнему племени ольмеков, которое исчезло, практически ничего, кроме этого самого слова kakawa, после себя не оставив и уступив место цивилизации индейцев майя, которые и сыграли решающую роль в распространении деревьев какао, случайно обнаружив их и начав культивировать, в отличие от своих предков.

В начале нового тысячелетия, когда майя достигли своего расцвета и могли похвастаться городами и сооружениями, ни в чём не уступавшими по своему размаху и величию культуре античности, одной из самых неотъемлемых частей их жизни, культуры и религии были какао-бобы. Индейцы поклонялись и приносили жертвы могущественному и грозному богу какао. И неудивительно – ведь не могли же остаться незамеченными стимулирующие качества заветных бобов, в связи с которыми им приписывались также магические и божественные свойства. Недоступный простому народу священный напиток долгое время оставался привилегией высшего сословия. Среди нескольких способов приготовления сакрального напитка самым популярным был следующий: бобы жарили, растирали, смешивали с водой и добавляли пряности. Напиток имел горький вкус и, безусловно, мало напоминал современный горячий шоколад, тем более что употребляли его холодным.

Драгоценные бобы даже использовали в качестве денег, и купить за них можно было всё что угодно, начиная от продуктов питания и заканчивая услугами местных проституток. К Х веку, когда культура майя пришла в упадок, ей на смену пришли ацтеки, которые по достоинству оценили значимость какао-бобов и выращивали их уже целыми плантациями. В конечном итоге именно благодаря им шоколад узнали в Европе. В XVI веке испанский завоеватель Эрнан Кортес посетил столицу Мексики и, разграбив знаменитый дворец Монтесумы, наткнулся на запасы неизвестных сушеных бобов, которые своим горьким вкусом, однако, не вызвали бурного восторга у конкистадоров. Но тонизирующий эффект был оценен, и Кортес вполне справедливо посчитал, что их распространение может быть довольно выгодным делом. Первой попробовала напиток в Испании чета монарха, и с его легкой руки шоколад стал модным напитком в аристократических кругах Испании.

XVII век стал для шоколада судьбоносным, так как именно в это время разные народы Европы по-разному открывали для себя чудесный напиток, готовили его разными способами, но практически все приписывали ему оздоравливающие свойства и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний, включая простуду, чахотку, лихорадку и сердечные недуги. Но всё же Париж, который испокон веков считался столицей не только всего самого красивого, но и вкусного, сыграл решающую роль в распространении шоколада. Именно тут в 1659 году открылась первая в мире шоколадная фабрика. Со временем какао стали добавлять в кондитерские изделия, и таким образом появился первый в мире не питьевой и сладкий шоколад.

Впоследствии в шоколад начали добавлять молоко, и это еще больше увеличило число его поклонников, которые теперь могли насладиться любимым напитком в первых кондитерских. XIX век наряду со многим другим принес человечеству первые шоколадные плитки, так как до этого кондитеры никак не могли получить чистое какао-масло, которое заставило бы плитку сохранять форму. В 1875 году швейцарцем Даниэлем Петером был впервые создан молочный шоколад с помощью молочного порошка, поставляемого ему Анри Нестле, что и породило их тесное сотрудничество, приведшее к появлению огромного шоколадного концерна Нестле.

Мария Аксенова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net