День Матери

День Матери! Благословенна будь, украинская Женщина-Мама! Терпеливая и любящая. Мужественная, выносливая, вечная... Поклон тебе и слава! Это день, когда поздравляют матерей, дарят цветы и улыбки,

День Матери! Благословенна будь, украинская Женщина-Мама! Терпеливая и любящая. Мужественная, выносливая, вечная... Поклон тебе и слава!

Это день, когда поздравляют матерей, дарят цветы и улыбки, выражают свою любовь и уважение все: и малые дети, и те, кто стали взрослыми, возможно, уже и сами имеют детей. В этот день вспоминают светлую память и тех матерей, которые отошли в вечность, но навсегда остались жить в сердцах своих детей.

По некоторым источникам, традиция празднования Дня Матери берет начало еще в женских мистериях Древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери – богини, матери всех богов. Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое “Материнское воскресенье” – четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение – чествовать стали не матерей, а “Матерь-Церковь”, так что праздник стал отчасти церковным.

Но обратимся к не такой далекой истории. В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой почитания матерей как символ памяти о своей преждевременно скончавшейся матери. Она писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, к выдающимся лицам с предложением посвятить один день в году почтению матерей. Ее старания увенчались успехом. В 1910 году штат Виржиния первый признал День Матери официальным праздником, а в 1914 году его признали законным праздником для всех Соединенных Штатов Америки.

12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

В Европе День Матери начали отмечать после Первой мировой войны. Вызвано это было послевоенными бедствиями, ставших причиной страданий многих людей. Война, с одной стороны, нанесла значительный ущерб, а с другой – обострила необходимость в чистом и благоговейном отношении к женщинам-матерям, претерпевшим немало горя из-за потери своих мужей и детей либо самим погибшим.

В Украине этот день отмечают с 1929 года по инициативе Елены Кысыливской, редактора еженедельника “Жіноча доля”. Особо популярен этот праздник на Западной Украине: организовываются праздничные вечера, выставки, концерты, развлечения. Цель этих празднований – выразить почтение Матери. Это обязаны делать все люди: и те, кому выпало счастье быть близко к своим матерям, и те, кто может к ним поехать или хотя бы позвонить, либо написать письмо.

Но, прежде всего, День Матери – семейный праздник, важный момент в воспитании детей. Именно дети должны познать, кем является для них мама, что сделала она для них и какого почтения заслуживает. Однако на это, конечно, должен указать ребенку кто-то другой: отец, старшие братья-сестры, учитель, воспитатель, ибо ежедневные старания мамы ребенок воспринимает как нечто естественное, само собой разумеющееся. На это нужно обратить внимание ребенка, напомнить о возможности поблагодарить маму за ее труд.

Если же внимание обращено – ребенок становится удивительно сообразительным и может проявить немалую находчивость, чтобы сделать приятное своей маме. Что же подарить маме? Здесь у ребенка возможности не ограничены: написание поздравительного письма либо открытки, возможно, купленный подарок (хорошо, если ребенок наперед экономит какую-то небольшую сумму денег, чтобы купить маме подарок). Подарки, приготовленные собственными руками ребенка, наверное, больше всего утешат маму. Очень красивая традиция, когда дети в этот день берут на себя мамины обязанности и обходятся с мамой как с почетным гостем. Если ребенок захочет хотя бы один день в году быть похожим на маму, то он больше осознает, чем обязан маме каждый день и, возможно, станет менее прихотливым и требовательным.

Важно приучить детей, чтобы в этот день они помнили и о других матерях: пожилых, одиноких, тех, которых некому поздравить, тех, кто потерял своих детей, либо тех, кого даже в этот день не поздравят родные дети.

День Матери – праздник любви и уважения, и единственной настоящей наградой за него является взаимная любовь! Любовь матери – основа и источник жизни. В целом мире мерой достоинства человека считается его благодарность матери за жизнь, за все ее старания, воспитание и самопожертвование.

По материалам www.calend.ru , www.ugcc.org.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net