Счастье быть мамой

Материнство или работа? Каких-то сто-двести лет тому назад над этим даже не задумывались. Для одних рождение детей было так же естественно, как смена года, другие же выполняли повинность по

Материнство или работа?

Каких-то сто-двести лет тому назад над этим даже не задумывались. Для одних рождение детей было так же естественно, как смена года, другие же выполняли повинность по продолжению рода и не более того. С момента, когда официальная медицина стала следить за здоровьем населения, сократилась смертность, стала продолжительнее жизнь и появилась возможность у женщин выбирать: рожать или подождать.

К рождению ребенка, часто единственного в семье, подходили со всей ответственностью – становились финансово независимыми, морально готовились отказаться от своей жизни ради счастливой и устроенной жизни своего малыша. Часто семьи, в которых нет детей, аргументами против появления ребенка называют изменение фигуры, набранный вес, проблемы с кожей, волосами, зубами, бессонные ночи, пеленки, неутомимый плач, истерики, проблемы питания, здоровья, воспитания, образования, постоянная нехватка денег на то, чтобы “поставить ребенка на ноги”. У таких семей вызывает недоумение многодетные семьи, где двое, трое и больше детей, и при этом семья счастлива и самодостаточна. Неужели так страшно материнство, что всё больше девушек выбирают карьеру, отодвигая рождение малыша на неопределенный срок, или это мы стали такими эгоистичными, что наши дети не спешат к нам явиться?

Что можно сделать, чтобы наша жизнь с появлением малыша стала светлой, безоблачной, процесс воспитания и развития приносил наслаждение и стимулировал родителей к собственным изменениям? Рецепт прост – не мы живем для ребенка и ради него, а это ребенок пришел к нам, подарил нам радость общения с ним, возможность передать ему свои знания, научить его жить в мире с окружающими, с собой. А это возможно только в случае уважительного отношения к еще не родившемуся малышу, а также если научить и его уважать желания и потребности родителей.

Беременность

Меняется настроение, фигура, вкусы, предпочтения, меняется взгляд на многие вещи. Курсы по подготовке к родам помогут адаптироваться к новому состоянию не только будущей маме, но и папе (посещение курсов не обязывает его присутствовать на родах, но поможет разобраться в потребностях и поведении изменившейся жены). Теоретический материал позволит родителям взглянуть на внутриутробную жизнь малыша, а с помощью веселой совместной гимнастики и бассейна даже самые ленивые и занятые беременные женщины подготовят свое тело не только к легким родам, но и к скорому послеродовому восстановлению фигуры.

Малыш родился

Кормление с первых минут только грудным молоком (молозивом), доступность груди круглосуточно (спокойный совместный сон мамы и малыша), твердое “нет” сцеживанию (сохранится форма груди), отсутствие пеленания, дома преимущественное пребывание ребенка голеньким или в легкой одежде (закаливание, профилактика опрелостей), на улицу одевать по погоде (лучше чуть замерзнуть, чем перегреться), введение прикорма не раньше 6 месяцев (оптимальное время – когда ребенок сам проявит интерес к еде мамы и папы). Желательно как можно больше общаться с малышом, брать его с собой на выставки, в музеи, на природу, в зоопарк, в цирк, представив тем самым ему мир во всём разнообразии.

Будьте немного ленивыми родителями. Не делайте за малыша то, что он, пусть еще неумело, но может сделать сам. Не усложняйте себе жизнь, не придумывайте себе лишних проблем, ребенок не требует столько опеки, сколько ему предлагают родители. Не ставьте семейный быт выше прогулки с ребенком. Игра в футбол, катание на роликах или коньках, луна-парк, маленькие путешествия по интересным местам города, поход в кино или в кафе – сколько возможностей открывает детство (и не только для ребенка)! Всё то, чем вы хотели заняться в своем детстве, вы можете сделать совместно с вашим ребенком. Вспомните, как часто мы не выбираемся из дома ради себя, но с удовольствием идем гулять с друзьями, захватывающе показываем им свой город, открываем его неизвестные страницы (и для себя тоже). Привлекайте детей к домашним делам с маленького возраста, совмещая банальную уборку с рассказыванием сказки, стихов или предлагая любую другую интересную информацию.

Окутывайте детей любовью, вместо новой игрушки дарите им свое внимание, хвалите их, восхищайтесь ими, позволяйте им также любить и тискать вас. Постарайтесь каждое интересующее его действие, событие объяснять честно и доступно, чтобы ребенок смог доверять вам в будущем все свои страхи и проблемы.

Ребенок – как дальняя страна: вы много о ней слышали, но когда попали в нее, начали открывать для себя столько интересного! Материнство – это путешествие в неведомый и таинственный мир! Готовиться к нему надо заранее, наслаждаться каждую минуту, стойко переносить мимолетные трудности и помнить, что удовольствие от путешествия вы получите только тогда, когда сами к этому будете стремиться.

Ирина Репенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net