Люди Икс-3: комиксы оживают снова

Нет, всё-таки у нас с американцами полного взаимопонимания никогда не будет. Слишком уж мы расходимся во взглядах на жизнь. Даже в дискуссии о развлечениях консенсуса у нас не будет, увы. Например,

Нет, всё-таки у нас с американцами полного взаимопонимания никогда не будет. Слишком уж мы расходимся во взглядах на жизнь. Даже в дискуссии о развлечениях консенсуса у нас не будет, увы. Например, где бы ещё в мире могли придумать такую веселуху, как стрельбу тыквами? Или конкурс скоростного пожирания хот-догов? Или возведение комиксов в жанр настоящего, полноценного искусства? То-то же.

Потому и такой популярный в США киножанр, как экранизированный комикс, для нашего зрителя всё ещё весьма малопонятен. Ну как же так – а где глубокие философские идеи? Где интрига? Где, где семена разумного-доброго-вечного? А нет ничего. Нет и не будет. Такое уж кино простите, кому не нравится. Главные герои только и делают, что бегают-прыгают и испытывают сильные эмоции в простых формах, причём всё это очень красиво. Но перейдём от общего к частному…

Пытаться внятно пересказать сюжет фильма нет никакого смысла. 107 минут хронометража, отмерянных монтажниками, для такого сюжета явно маловато. Абсолютное большинство ярких персонажей просто не отрабатывают до конца свой потенциал, и остаётся стойкое ощущение того, что фильм – наспех скроенная полнометражная версия большого сериала на несколько сезонов, вроде приснопамятного “Сёгнуа”. В общем-то, ощущение верное, если учесть, что даже три части “Людей Икс” охватывают далеко не все события ставшей за океаном уже культовой комикс-эпопеи Марвела.

В общем, для тех, кто совершенно не в курсе, проведём маленький ликбез. В мире комиксов от MARVEL параллельно с обычными людьми вида homo sapiens существуют мутанты, научно именуемые “люди Икс” (из-за какого-то непонятного икс-гена, ответственного за мутации). Причём мутанты не банальные – три уха там или рудиментарный хвост – но наделённые сверхспособностями. Грубо говоря, раз человек мутант, значит, он может вытворять нечто такое, что обычным смертным только снится, да и то не всем. Мечет огонь, повелевает силами гравитации, манипулирует метеоусловиями, но никаких явных изъянов, компенсирующих свой дар, не имеет. И при этом непонятно, почему мутанты считаются не сверхлюдьми, а какими-то жалкими уродами, которые стыдятся своих способностей и всячески их скрывают. А потому естественным образом общество мутантов раскалывается на три группы:

Первая – это амбициозные экстремисты, лелеющие идею о порабощении людей и мировом господстве. Возглавляет их Магнето, преклонных лет хитрец, имеющий особую власть над металлом.

Вторая – это гуманисты, которые объединены в мощную подпольную организацию, оказывающую психологическую помощь молодым мутантам и борющиеся с вассалами Магнето. Именно к ним относятся любимцы публики – Вольверин, Шторм и прочие. Возглавляется Ксавье, добрым ясновидцем.

Третья – серая масса, не исповедующая никаких особых идей. Единственный смысл их присутствия в повествовании потенциальная возможность примыкания к “хорошим” либо “плохим”.

Собственно, весь потенциал такого положения вещей и реализуется в трилогии “Люди Икс”. Красивые эффекты от применения суперспособностей, эпические побоища и сверхчеловеческие страсти прилагаются. Насыщенность фильма событиями такова, что пиво или даже колу перед просмотром лучше не пить – выбежав из зала на минутку, вы рискуете пропустить просто кучу всякого интересного. Каждое мгновение действа буквально напичкано событиями, экшеном, яркими героями и действительно зрелищными компьютерными эффектами.

Все персонажи очень колоритны. Да и вообще всё в фильме очень красочно и впечатляюще, как и должно быть в настоящем хорошем комиксе. Каждая секунда просмотра заряжает восторженного пожирателя попкорна простыми и сильными впечатлениями. Даже тонкий эстет, посмотревший всю эту феерию(и превозмогши собственное ханженство), в своей оценке увиденному склонится, как минимум, к тезису “Блин, а ведь прикольно! Очень даже!”.

В общем, кино смотреть стоит однозначно. Попытаться переступить через свои закостенелые эстетические преференции – и насладиться классным зрелищем. Благо есть чем наслаждаться!

Самый сильный эффект фильма в том, как обыденно подаются суперспособности людей Икс. Возникает стойкое чувство уверенности в том, что хотя бы в незначительной степени все эти способности имеются и у тебя самого. Пирокинез, телекинез, биомагнетизм, суперрегенерация, левитация, ясновидение – это всё не так уж фантастично, правда? О, передо мной как раз лежит пластиковая ложка. Сейчас вот абзац закончу и попробую силой мылси её переместить. Кажется, получится… А вы как думаете?

Андрей Годар.

Огромное спасибо кинотеатру "Киев" за предоставленную возможность посмотреть фильм!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net