Мастер Кайсен: “Коты – это символ дзэн”

10–13 мая Киев посетил уникальный человек – Мастер дзэн Роши Кайсен. Дзэнский монах, француз по происхождению, он уже более 30 лет занимается популяризацией учения дзэн (а точнее – медитативной

16 мая 2006, 16:04

10–13 мая Киев посетил уникальный человек – Мастер дзэн Роши Кайсен. Дзэнский монах, француз по происхождению, он уже более 30 лет занимается популяризацией учения дзэн (а точнее – медитативной практики дзадзэн) в Европе. Знают его и украинские поклонники восточных учений. В воскресенье, 13 мая, на встрече с Мастером в “Прет-а-кафе” (на Андреевском спуске), яблоку было негде упасть…

Мастер Кайсен никоим образом не производит впечатление витающего в облаках “духовного учителя” – такое поведение противоречило бы самому духу дзэн. Он весел, открыт и умеет говорить просто о сложном, причём с редким терпением – встреча с желающими послушать Мастера продолжалась почти три часа! “Не усложняйте!” –говорил он, отвечая на самые запутанные вопросы. “Не усложняй!” – сказала себе я, решившись побеспокоить Мастера небольшой беседой…

– Уважаемый Мастер, сегодня на встрече Вы общались с людьми, которые знают, что такое дзадзэн, практикуют его, которым есть о чём с Вами поговорить. Как бы Вы могли объяснить суть дзадзэн человеку, который совершенно не знает, что это такое, но очень хочет узнать?

– Дзадзэн не объясняют – его практикуют. Дзадзэн – это поза (для медитации – С.Е.), и всё происходит в этой позе. Пока не примешь этого положения, очень сложно понять, что такое дзадзэн. Конечно, можно сказать, что, принимая позу Будды, мы объединяем дух и тело и что таким образом мы обретаем божественную природу. Всё это для того, чтобы тело, дух и божественная природа стали единым целым.

– Как Вы сами пришли к тому, чтобы начать практиковать дзадзэн?

– Когда я был совсем юным, я был служкой в католической церкви в Польше (большую часть детства Мастер Кайсен провел в Польше, на родине отца – С.Е.). В четырнадцать лет я переехал во Францию. Там церкви были пусты. А я очень хотел стать священником. Тогда я стал музыкантом и продолжал искать учителя, но не находил. Наступил 1968 год. Во Францию в это время приезжали очень многие из Индии, Китая, Японии. Так я встретил учителя Дешимару – учителя дзэн. Когда я увидел его, я понял, что хочу быть таким, как он. Я не знал тогда, что он практикует дзадзэн, но я сказал себе, что если то, чем он занимается, делает человека таким, то я тоже хочу этим заниматься. Вот так.

– С чего нужно начать человеку, который хочет практиковать дзадзэн?

– Он должен сначала найти кого-нибудь, который может научить его нужному положению тела. Я знаю, что здесь, в Киеве, есть место, где собираются практикующие дзадзэн. После того, как человек научится правильно сидеть, можно приходить раз в неделю практиковать вместе со всеми. Он может практиковать дома – дважды в неделю… как он хочет.

– Как Вы относитесь к тому, что дзэн-буддизм и вообще вся восточная культура сейчас стала модной и о ней зачастую говорят люди, которые ничего в этом не понимают?

– В Европе дзэн “поселился” 38 лет назад – с 1968 года. Это уже не мода. Даже в коммунистические времена в Польше, Чехии, Словакии люди изучали буддизм… Нет, я не думаю, что это мода. Мода не может длиться 38 лет (смеется).

– А что Вы думаете о писателях, которые используют мотивы буддизма в своих книгах – как, например, американец Сэлинджер или русский писатель Виктор Пелевин?

– Об этом надо у них спросить. Я ничего особенного об этом не думаю.

– В Японии 10 лет назад произошла страшная трагедия – сектанты из “Аум Синрикё” распылили в метро ядовитый газ, в результате чего погибли люди. Члены этой секты относили себя к дзэн-буддистам, практиковали медитацию. Как Вы считаете, в чём причина этой трагедии?

– Они не были буддистами, тем более дзэн-буддистами. Начиная с Будды, никто не делал ничего подобного на протяжении 2500 лет. Буддизм по своей природе – мирное учение. У человека, который руководил этой сектой, никогда не было учителя-буддиста. Он просто был сумасшедшим.

– Какой жизнью Вы живете, когда не практикуете дзэн? Чем Вы увлекаетесь?

– На самом деле дзэн – это вся моя жизнь. Он присутствует во всём, что я делаю. Я занимаюсь всем понемножку: пишу книги, снимаю фильмы, записываю диски, путешествую. Очень люблю готовить (улыбается). Я люблю творить, создавать, в том числе и учение дзэн. Моя жизнь – это творчество. Жизнь – это то, что действительно важно, и поэтому следует не разрушать, но создавать.

– На сегодняшней встрече Вы привели пример кота в качестве иллюстрации для ответа на вопрос (“Посмотрите на спящего кота!” – сказал Мастер, говоря о правильном дыхании во время медитации. – С.Е.). Лично мне эти животные всегда казались воплощением дзэнского духа, дзэнского спокойствия и невозмутимости. Что Вы об этом думаете? Можно ли, глядя на кота, понять, что такое дзэн?

– Да, конечно. Коты, собаки, деревья… Вы сами (смеется). Конечно. Но коты действительно особенные. Это даже в какой-то степени символ дзэн. Несмотря на то, что изначально символ дзэн – это карп.

– Вы в Киеве второй раз – как Вам здесь нравится?

– Киев – очень красивый город. Еще мне нравится украинский язык. Нравятся украинские песни – они очень мелодичные, нерезкие. У меня большая коллекция украинской музыки. Мне очень нравится дух Украины. Возможно, я немного идеализирую, но мне действительно очень нравится Украина.

Приобщалась к духу дзэн Светлана Евсюкова

Сайт учеников Мастера Кайсена