Константин Пономарев: “Харьков – это Нью-Йорк Украины”

21 мая на Первом Национальном телеканале нас ждет грандиозное фэшн-шоу: впервые самый профессиональный и интересный конкурс украинских модельеров будет проходить в прямом эфире.Судить будут

21 мая на Первом Национальном телеканале нас ждет грандиозное фэшн-шоу: впервые самый профессиональный и интересный конкурс украинских модельеров будет проходить в прямом эфире.

Судить будут непрофессионалы

Правила конкурса круизных коллекций “10х10” неизменны вот уже третий год: десять дизайнеров представляют свои коллекции, которые состоят не больше чем из 10 моделей одежды. Обязательное условие – наряды предназначены исключительно для фешенебельного путешествия.

Рейтинг конкурса растет год от года. Если в первый раз это была всего лишь “пристелка” к украинскому миру моды, второй уже ознаменовался скандалом (вопреки всеобщим ожиданиям, победителем стал харьковчанин Андре Тан), что добавило мероприятию популярности – на нынешний показ аккредитовано более двухсот представителей СМИ.

Два первых конкурса председателем жюри был Пако Рабанн, в состав прошлогоднего вошли не менее известные представители фэшн-индустрии разных стран – Дэвид Фоули (Великобритания), Валентин Юдашкин (Россия). Однако опыт прошлого конкурса показал, что голос жюри не должен быть превалирующим, и в этом году участь конкурсантов будут решать непрофессионалы – зрители. В интерактивном режиме они могут проголосовать за понравившуюся коллекцию по телефонам, указанным во время эфира. А для того, чтобы на “судей” не давил авторитет участников, имена авторов коллекций будут заменены порядковыми номерами.

С точки зрения шоу это правильно

Харьков, да и весь восточный регион на конкурсе представляет Константин Пономарев, первый дизайнер, заявивший об Украине на международном телепоприще – фэшн-канале FTV. Со свойственной ему мягкой иронией мастер модного эпатажа предлагает театрализованную коллекцию-шутку “Персонажи”.

Супружеская пара – яркие представители свингерского движения, не скрывающие своих пристрастий… Девушка с претензией на интеллект и далеким аристократическим прошлым, от которого осталось лишь снобистское неприятие загара как атрибута поп-культуры… Мужчина-мечта, поклонник текилы и обладатель широких взглядов… Девушка, открытая во всех отношениях… Мини-мачо – миллиардер с капиталом одесско-латиноамериканского происхождения… Эти и другие гротеск-VIP-персоны дефилируют на палубе “Б” (там качка меньше! :) ) круизного лайнера SOKOLOVSKY (г-н Соколовский – почетный Президент конкурса круизных коллекций “10х10”, – прим. ред.).

Театрализованность – не единственная фишка этой коллекции:

– В показе не будет ни одной профессиональной модели – в смысле одинаковых швабр метр восемьдесят ростом. Вместо них я пригласил своих друзей, партнеров, работников. Все они – яркие, креативные личности, которых я очень люблю. Мой показ – не коммерческая коллекция. Это маленькая пьеса-шутка, моя третья попытка сделать некий театр моды, – комментирует свое творение модельер. То, что решающим станет голос зрителей, Константину не очень нравится:

– Как дизайнер и художник я всё-таки не считаю, что искусство принадлежит народу. Но с точки зрения шоу это, наверное, правильно.

Традиция быть модным

Откуда такое решение конкурсной коллекции? Она – часть фэшн-проекта “Харьков – Наш Модный Дом”, автором которого выступают Дом моды “Константин Пономарев” и компания “Макрокап Девелопмент Украина”.

– Мы участвуем не за приз (приз конкурса – автомобиль, прим. авт.). Пусть киевские дизайнеры считают – каждый из них просто обязан взять эту машину, мы относимся к этому скептически – нас интересует участие. Не случайно название “Харьков – Наш Общий Дом”: бренд “Константин Пономарев” достаточно раскручен и не требует дополнительной рекламы. Мы хотим рекламировать Харьков. Посмотрите – в Италии или, к примеру, Америке не проводят свои недели моды в Риме или Вашингтоне. Их проводят в Милане, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке… Мы считаем, что Харьков – это своего рода Нью-Йорк Украины. Здесь особая аура, он находится на стыке двух культур – западноукраинской и восточноукраинской, – заявил Константин в обращении к прессе.

Ему вторит Дмитрий Кутовой, один из авторов проекта и, по совместительству, “модель” конкурсного показа:

– Еще Квитка-Основьяненко писал, что в Харькове новинки моды появляются раньше, чем в Петербурге и Москве. Сейчас, через 200 лет, многое в Харькове изменилось, но традиция быть модным городом осталась.

Алла Мутелика

Фото из личного архива Константина Пономарева, фото с пресс-конференции – Татьяна Литвина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net